О рыбе. Навеянное Л. Фелисион
Ну что, второй месяц я -- настоящая неработающая пенсионерка, как живётся?
Свобода от работы имеется, а вот привычка не ждать 15 и 30 число пока не пропала.Стала чаще оглядываться на цены, это правда.
После похода к врачу, который сказал, что раз Омега-3 -- слишком большая капсула, чтобы её проглотить, не разжёвывая, то ешь-ка ты, милая, красную жирную рыбу три раза в неделю, не меньше. Как врачу не поверить? Он плохого не посоветует, это уж точно.
Раньше в городе Калинине только один рыбный магазин был, "Океан", и чего там только не было. Ничего не было, по правде сказать. Это на Волге-то - реке! Был минтай и селёдка "Иваси", а также страшные-престрашные бледно-фиолетовые кальмары, которые теперь за деликатес считаются. А ещё продавали бочковую хамсу. Её развешивали в тугие самодельные кульки из твёрдой (крафтовой) бумаги, чтобы не протекла. Такой кулёк обычно приносила моя мамочка, когда приходила ко мне, замужней дочери, жившей уже отдельно от неё. Мы отваривали картошку в мундире, разворачивали пакет с переливающимися жиром солёными рыбёшками, у которых съедобной была только спинка, и радовались жизни. Не поверите, действительно радовались жизни. Радость та была неподдельной, весенней какой-то, мамочке еще было 42, а мне 21, и всё казалось, что лучшее -- впереди.
Денег всегда было в обрез, но это не мешало и не заботило так сильно. Моя мамочка, большая оптимистка, объявляла операцию "хрусталь", и мы собирали по всей квартире поллитровые банки из-под перловой каши со свиным жиром, бутылки из-под газировки, если таковые имелись, от сметаны и молока. Да-да, раньше сметана и молоко продавались в стеклянной таре, которую после употребления тщательно мыли ёршиком и сдавали в магазин. Если хорошо постараться, то можно было сдать такого "хрусталя" на 2 рубля 50 копеек, а это уже было целое состояние!
В моей юности Новый год начинался с запахом мандаринов в магазинах, 23 февраля -- с первыми стрелками зелёного лука, 8 марта -- с тепличным огурцом, если его удавалось купить, и это был настоящий праздник. Мы радовались малому: случайно схваченной, отстояв в очереди, обновке, справляли дни рождения не в кафе, а у себя дома, приглашая своих друзей и коллег, и даже свадьбы дома гуляли, в тесных "хрущобах".
Что это я? Предалась воспоминаниям. "Вспомнила бабка первый поцелуй" -- так нынче говорят про нас, которым 65+, находящимся в "периоде дожития". Как страшно и некрасиво это официальное название поколения "бэби-бумеров", родившихся в течение десятилетия после Великой Отечественной у "детей войны".
"Баловать, хочу себя сегодня баловать...", -- вдруг начинаю напевать я известную песню. немного переиначив местоимение, и кричу мужу: "Володя, а красной рыбы, кижуча или форели, всё-таки надо купить".
Свидетельство о публикации №125041706399