Сага о кильке в томате
Бабушка клала Ляльке на тарелку килечку и Лялька восторженно вдыхала запах гвоздики и кинзы, коих в глаза никогда не видала, да и не знала, что это от гвоздики, кинзы и душистого перца так невообразимо вкусно пахнет томатный соус. И так обожательно макнуть в него хлеб и слизнуть, стараясь не хрюкнуть от удовольствия. Нет, она, конечно же, не хрюкала, она наслаждалась.
С тех давних пор Лялькиных рыбных безумств не поубавилось. Любила она рыбу. И жаренную треску, и деликатесную жирную сёмгу и даже сухого хека готовила так, что за уши не оттянешь. Но каждый раз в магазине, в отделе консервов, останавливалась Лариса Батьковна у баночек кильки в томате и осознавала желание положить на кусочек хлеба килечку, а лучше макнуть хлебушком в томат и подцепив вилкою рыбную мелочь вкусить своё детство.
И бывало не справлялась с жаждой вернуться в прошлое. Покупала баночку, а то и несколько – на пробу, какая больше похожа на ту, с дядькиного стола. И дома, по-быстрому разложив покупки, открывала заветную «консерву», отрезала кусок хлеба и смаковала то, что никто и никогда уже ей не вернет.
Очумевшая от рыбного запаха, прибегала кошка, которой форель уже в горло не лезла, и облизывалась, пытаясь задобрить хозяйку - Дай, тебе что, жалко? Было не жалко рыбы, было жалко кошку, приученную к пище, рекомендованной ветеринаром. И было жалко, что нельзя вместе с подругой кошкой схомячить эту морскую, разморенную в томате щедрость. Жалко, потому как и кошка знает, как это вкусно – килька в томате.
Фелисион, 17.04.2025
Свидетельство о публикации №125041705938