Самовар
Блестит начищенным-надраенным металлом.
Вот так напыщенный, но удалой гусар
Осанится перед грядущим вскоре балом.
Он в предвкушении, что женские сердца
От выправки его все будут таять сладко,
Как тает сахар в чашке c чаем - до конца,
Когда пьют чай, мотовствуя, - «внакладку».*
*Сахар до конца 19-го века был дорогим удовольствием. К тому же он был
нерафинированным. Небольшой кусочек кускового сахара клали в рот и делали
глоток чая. Сахар очень трудно таял, даже в горячей воде. Одного кусочка
могло вполне хватить на 2-3 стакана чая. А виртуозам, которые умело зажимали
сахар между зубами и протягивали через него чай, удавалось испить так до
двенадцати чашек. Был и другой вид сахара — «пилёный». Его можно было откусить
зубами и пить чай «вприкуску». А вот пить чай, как пьём мы, кладая в него
сахар, называлось «пить внакладку». Такой способ пития чая считлся
расточительством, откуда и пошло слов «накладно».
На фото для создания "самоварной атмосферы" картина Ольги Кузнецовой "Чай с баранками" (2007) - - уж очень хорош самовар!)))
Свидетельство о публикации №125041704782
Красивое произведение, а самовар с баранками вызывает восхищение!
С Днём чаепития!
Чудесного дня и настроения!
Браво!
С теплом души, Елена, и уважением!
Людмила Делий 19.05.2025 06:46 Заявить о нарушении