Блиц!!! Конкурс красоты поэтической мысли - 36

Здравствуйте, друзья!

Начинаем Конкурс красоты поэтической мысли № 36, в котором мы не ставим оценки друг другу и не выбираем победителей, а общаемся с интересными грамотными людьми, примечаем лучшие моменты в творчестве других авторов и берём их себе на вооружение, конкурируем со своим собственным нереализованным потенциалом.
Сегодня пишем НОВЫЕ СТИХИ, вдохновлённые ТВОРЧЕСТВОМ МИХАИЛА ШОЛОХОВА, и тема конкурса:

+ + + + + +

Михаил Шолохов. – А на что я тебе? – А на всю жизнь.

+ + + + + +

Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 года. Вся его жизнь и литературная деятельность были связаны с донским краем. Сам Шолохов подчёркивал: «Я родился на Дону, рос там, учился, формировался как человек и писатель и являюсь патриотом своей великой могущественной Родины».

Самым грандиозным произведением Михаила Шолохова стал роман-эпопея «Тихий Дон». В нём задействовано более 600 персонажей, переплетено несколько сюжетных линий, само повествование затрагивает не только Дон, но и события всей страны. В своё время многими читателями роман воспринимался как документальный рассказ о Первой мировой и Гражданской войнах; он стал источником правдивых сведений о казацком быте и нравах, с одной стороны, очень простых, а с другой – жестоких. Здесь затронуты многие актуальные проблемы: жизнь обыкновенного человека и его семьи в военных условиях, проблема семейных и любовных взаимоотношений. Произведение получилось многоуровневым, полным литературных и культурных аллюзий.
«Тихий Дон» экранизировался четырежды, переведён на множество иностранных языков, за него Шолохову в 1965 году была присуждена Нобелевская премия по литературе.

Во время работы над «Тихим Доном» писатель ездил по донским станицам и встречался с местными жителями. Его интересовало, как на Дону проходила коллективизация – объединение крестьянских хозяйств в колхозы и совхозы. Событиям, происходившим в деревне и в корне поменявшим ее привычный уклад: коллективизации, раскулачиванию и массовому переходу крестьян в колхозы, посвящен роман «Поднятая целина», действие которого разворачивается в 1930 году.
Другие выдающиеся книги классика: «Донские рассказы», «Лазоревая степь», «Судьба человека», «Наука ненависти», «Они сражались за Родину».

Практически все книги Шолохова связаны с историей Гражданской и Великой Отечественной войн. Кому-то они могут показаться тяжелыми, но, тем не менее, эти произведения могут помочь узнать куда более подробно, как жили в то непростое время. Шолохов писал о народе и для народа, его герои – простые люди, а многие персонажи имеют реальных прототипов. Увиденное, услышанное, пережитое им преподносится доступным простым, образным, сочным языком с просторечиями и диалектными словами, что сделало произведения очень жизненными.

«Главный герой его произведений – сама правда… Жизнь он видит и воспринимает как реалистическую драму, в которой главная роль отведена человечности. В этом одно из объяснений его мировой славы».
(финский писатель Мартти Ларни о Михаиле Шолохове)

__________
Цитаты из романа Шолохова «Поднятая целина»
__________

Проворность нужна, когда блох ловишь да когда от чужой жены ночью бежишь, а за тобой ее муж гонится, на пятки наступает...

* * *

Если напакостил, то сначала надо за собой почистить, а потом уже говорить об уходе.

* * *

...Ведь мертвое, но дорогое сердцу прошлое всегда хорошо просматривается либо с кладбища, либо из немых потемок бессонной ночи...

* * *

Голодный человек – волк в лесу, куда хошь пойдет; сытый человек – свинья у кормушки, его и с места не стронешь.

* * *

Какой же ты боец за нашу правду, ежели не можешь другого заразить?

* * *

Злому только на войне хорошо быть, там злость сражаться помогает.

* * *

– Ну, парень, и невесту ты себе сыскал! На ней же, окромя старенькой юбчонки, хоть разорвись, ничего не сыщешь! Где твои глазыньки были?
– А я у тебя нынче утром не юбку сватал, а дочь.

* * *

Девочка ты фартовая, слов нет. И нога под тобой красивая, да только вот… только не туда ты этими ногами ходишь, куда надо, вот это факт!

* * *

Хоть сову об пенёк, хоть пеньком сову, всё равно сове не воскресать.

* * *

«Колхоз – дело добровольное»

* * *

«Дело забывчиво, а тело заплывчиво...» А девичьи слезы – что роса на восходе солнца...

* * *

А при сицилизме кочета будут драться или нет?

* * *

– А вы чего, гражданин, все время молчите? Числитесь в активе, а голоса вашего я еще не слыхал.

* * *
 
Когда люди по русской привычке жалеют всяких там сирых да убогих – это в порядке вещей. Но вот когда они начинают жалеть умного парня, да еще своего вожака, – что может быть постыднее и ужаснее для такого человека?

* * *

Грамотной девушке ты, безграмотный дурак, и на понюх не нужен, ей с тобой через пять минут скучно станет; дуре ты и вовсе ни к чему: ума она у тебя не наберется, потому что у тебя у самого его нет и в помине, еще не нажил. А всеми остальными мужскими достоинствами грамотные обеспечены в такой же мере, как и безграмотные, так что преимущество все же, при всех условиях, на стороне грамотного.

* * *

– А я уже давно готова, жду тебя, мой председатель.

* * *

«Земля ить как кобыла: течка у ней – спеши покрывать, а пройдет эта пора – и на дух не нужен ей жеребец. Так и человек земле...Все, окромя нас, людей, – чистое в этих делах. И животина всякая, и дерево, и земля пору знают, когда им надо обсеменяться, а люди... а мы – хуже и грязней самой паскудной животины!» (с) М.Нагульнов

* * *

Пока парень не побьет другого парня из-за полюбившейся ему девки – он не парень, а полштаны. Пока девка только зубы скалит да глазами играет – она ишо не девка, а ветер в юбке. А вот когда у нее глаза от любви намокнут, когда подушка по ночам не будет просыхать от слез, – тогда она становится настоящей девкой!

* * *

«Мы с тобой шли?» – «Шли». – «Тулуп нашли?» – «Нашли». – «Ну, давай по уговору делить тулуп». – «Какой тулуп?» – «Так мы ж с тобой шли?» – «Шли…»

* * *

Бывает же в нашей жизни и так, что не только людское, но и короткое птичье счастье вызывает у иного человека с пораненной душой не зависть, не снисходительную усмешку, а тяжкие, исполненные неизбывной горечи и муки воспоминания...

* * *

Нервы практически существуют только у малокровных, прыщеватых девиц и у дам, страдающих недержанием слова и мигренью. Нервы – позор и бесчестье для офицера!

* * *

Ха! Любовь! Да что она стоит, твоя любовь, без хорошего харча? Тьфу, и больше ничего! Не покорми тебя с недельку, так от тебя не то что Куприяновна, но и родная жена откажется.

* * *

– Подымает враг голову, а, Кондрат?..
– Что ж, это хорошо, пущай подымает. Поднятую голову рубить легче будет...

* * *

Народ – как табун овец. Его вести надо.

* * *

Когда же ты меня покинешь, проклятая жаль? Когда же ты засохнешь, вредная чертяка?.. И с чего бы это? Иду мимо лошадиных станков, чужие кони стоят, – мне хоть бы что, а как до своего дойду, гляну на его спину с черным ремнем до самой репки, на меченое левое ухо, и вот засосет в грудях, – кажись, он мне роднее...

* * *

По АБСОЛЮТНО ЛЮБОМУ произведению Михаила Шолохова, цитате из него, ЛирГерою или описываемым событиях пишем НОВЫЕ стихи. Если выбирается цитата – желательно привести её перед стихом, например:

«А девичьи слезы – что роса на восходе солнца...»
(Михаил Шолохов, «Поднятая целина»)



Будем рады появлению НОВЫХ интересных содержательных поэтических творений на предложенную тему, НАПИСАННЫХ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ДАННОГО КОНКУРСА.
 
Стихи принимаются в виде рецензий до 23:00 воскресенья 20 апреля 2025 г. Подсказываем друг другу замеченные недочёты, обсуждаем спорные моменты. После указанного времени формируются итоги конкурса, под которыми желающие могут опубликовать конструктивную критику участвующих произведений или написать отзывы на наиболее впечатлившие.
 
С уважением,
Гай Юльевич и Вероника Тышкевич.


Иллюстрации из открытых источников сети Интернет.


Рецензии
Казацкий дух

А если кто-то выскажет в запале:
«Казацкий дух прополот, как сорняк.
Донскую вольность шашкой порубали.
И жив не воин - ряженый казак.

Донское братство голодом морили.
Отныне честь - понюшка табака.
Казачья доблесть спит давно в могиле.
А "Тихий дон" - надгробье казака.»

Но в вёшенском ДКашном полном зале
пел Розенбаум - пел про жеребца.
И вдруг в порыве люди в зале встали
и, подхватив, допели до конца.

И стало ясно: власть страны Советов,
что жгла, стреляла, гнала на мороз,
не вытравила дух казацкий дедов,
не превратила казака в навоз.

Пока вода не высохнет у Дона,
не истребим казацкий древний род.
Григорий Мелехов вернётся к дому
и казачонка на руки возьмёт!

Гай Юльевич   20.04.2025 17:11     Заявить о нарушении
С новым стихом, Гай Юльевич!
Звучит хорошо, сила в стихе чувствуется! И финал яркий и жизнеутверждающий.
Несколько вопросов.
Начало: "А если" - ожидается в продолжении мысли "то"
гналА - словарь даёт ударение на второй слог
//у Дона,// - у - это возле, если в самой реке то в - "в Доне"
[не пепесохнет в Доне]
//не истребим// можно написать слитно - неистребим

Вероника Тышкевич   20.04.2025 18:06   Заявить о нарушении
Чувствую, что 2-е четверостишие лишнее! А всё лишнее нужно нещадно вырезать!

Гай Юльевич   20.04.2025 18:32   Заявить о нарушении
И лучше бы... пел Розенбаум: "во степи жена" - но вот рифа! )))

Гай Юльевич   20.04.2025 18:34   Заявить о нарушении
И да, и нет: мысль есть и это, возможно, чей-то взгляд. Но Вам виднее.

Вероника Тышкевич   20.04.2025 18:34   Заявить о нарушении
жеНА/коНцА - рифма

Вероника Тышкевич   20.04.2025 18:35   Заявить о нарушении
Гай Юльевич, поздравляю с прекрасным стихотворением. Очень понравилась сама идея, как "Тихий Дон" Соединили с Розенбаумом.
В третьем катрене можно убрать лишнее "пел", на " Песнь":
Пел Розенбаум песнь про жеребца.
И два раза повтор слова в зале.
Можно заменить на " Люди дружно встали, или вместе встали"
С замечаниями Вероники полностью согласна.
Очень сильная подача у стиха, прямо в сердце. Есть напор.

Кузьмичева Анна   20.04.2025 20:43   Заявить о нарушении
Итоги опубликованы:
http://stihi.ru/2025/04/20/7331

Ланцелот   20.04.2025 23:02   Заявить о нарушении
конЦа - жена - на мой слух Ц здесь рифму убивает

Гай Юльевич   21.04.2025 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.