Пётр Вяземский о кулинарных пристрастиях Пушкина
описывал отношение Александра Сергеевича Пушкина к еде его близкий друг Пётр
Вяземский.
В поместье Ганнибалов, где жил сын "арапа Петра Великого", двоюродный дед Пушкина,
и где по окончании лицея часто гостил сам поэт, настольной книгой был труд
Василия Лёвшина "Русская поварня". Пушкин его изучил неплохо, назвав в одном из
стихов русских помещиков так: "Школы Лёвшина птенцы". Пушкин, женившись,
предпочитал семейный стол. Об этом писала фрейлина Александра Смирнова - Россет:
"Я любила обедать у Пушкиных. Обед составляли щи или зелёный суп с крутыми яйцами,
рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем..."
ЗЕЛЁНЫЙ СУП С КРУТЫМИ ЯЙЦАМИ ПО - ПУШКИНСКИ:
ИНГРЕДИЕНТЫ: куриный бульон - 2 литра; картофель - 800 грамм; щавель и шпинат
замороженные - по 200 грамм; лук репчатый и морковь - по 2 штуки; растительное
масло для жарки - 75 грамм. Соль, перец - по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель залить бульоном и варить до полуготовности. Лук и морковь мелко нарезать
и пассеровать на масле до золотистого цвета, добавить к бульону. На той же
сковороде спассеровать шпинат и щавель, добавить в суп, варить до готовности
картофеля. Подавать со сметаной и яйцами, сваренными вкрутую."
( газета "Аргументы и факты"; № 16, 2025 год)
Свидетельство о публикации №125041703001