Солянка
- Говядина - 700 г
- Копчёные рёбра - 300 г
- Лук - 2 небольшие луковицы (в
бульон и для зажарки)
- Солёные огурцы (натёртые или
мелко нарезанные) - 150 г
- Картофель (нарезанный соломкой) -
200 г
- Сосиски - с2 шт.
- Охотничьи колбаски - 4 шт.
- Ветчина - 200 г
- Копчёная колбаса — 200 г
- Маслины/оливки (без косточек) -
100 г
- Лимон - 0,5 шт.
- Томатная паста - 140 г
- Соль - по вкусу
- Лавровый лист - 1-2 шт.
Приготовление:
1. Говядину и копчёные рёбра и луковицуотвариваем в подсоленной воде на медленном огне примерно 2 часа. В процессе варки снимаем пену.
2. На растительном масле обжариваем. Затем добавляем натёртые на крупной тёрке или мелко нарезанные солёные огурцы, обжариваем 2–3 минуты. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и ещё пару минут тушим. Вливаем 1-2 половника бульона, накрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем настояться.
3. Пока готовится бульон, нарезаем ветчину, сосиски, копчёную колбасу и охотничьи колбаски небольшими кусочками.
4. Как только говядина и рёбра сварятся, достаём их и лук из бульона, а в кастрюлю отправляем нарезанный соломкой картофель. Варим около 10–15 минут до готовности. Варёное мясо и рёбра также нарезаем кусочками и добавляем в бульон.
5. В бульон отправляем зажарку, нарезанные сосиски, ветчину и колбасы. Добавляем маслины или оливки (можно с небольшим количеством их рассола), сок половины лимона, лавровый лист. Пробуем на вкус, регулируем соль и кислоту, при необходимости добавляем щепотку сахара.
6. Варим солянку ещё 15 минут на слабом огне, затем выключаем плиту и даём настояться под крышкой 10–30 минут.
Разливаем горячую солянку по тарелкам, добавляем по вкусу ломтик лимона, немного свежей зелени и ложку сметаны.
Свидетельство о публикации №125041702529