Мифические вороны

Бадб (др.;ирл. Badb) или Байв (ирл. Badhbh), что означает «боевая ворона», «неистовая», — богиня войны в ирландской мифологии. Вызывает страх и путаницу среди солдат, чтобы битва приобрела благоприятную для неё сторону. Бадб также может появиться до битвы, чтобы предвидеть исход или предсказать смерть важного человека. Своё присутствие она может сопровождать плачем или воплями, что приводит к сравнению с банши.

Этимология

Своё имя богиня получила за то, что согласно преданиям она появляется на поле битвы в виде вороны. Хотя здесь очень трудно провести четкую грань, так как, например, в битве при Маг Туиред этот облик приняла сама Морриган. Известна и другая сага, где именно Бадб, а не Морриган угрожает Кухулину. Образ Бадб смешивается и с образом Немайн. Это, действительно, наталкивает на мысль, что, похоже, сами ирландцы не очень-то различали богинь, что все трое по сути одна богиня.
«Сильный Холод и Ветер, Высокий Тростник»

Есть интересные упоминания о неком спутнике, с которым видели Бадб. О нём известно очень немного, так как даже в сагах, описывающих его, он немногословен и хмур. Сама Бадб дала своему спутнику имя «Сильный Холод и Ветер, Высокий Тростник». Этот мужчина описывается по-разному, но, пожалуй, его неизменным признаком является то, что он несёт оружие.
«Злая пророчица»
Есть у божества ещё одно прозвище — Злая пророчица, полученное от предсказаний скорых смертей. Иногда Бадб можно было заметить в образе простой прачки около места ночлега воинов. Если же в одежде, которую она стирала, можно было узнать свою вещь, это говорило о скорой беде. Именно так она и предсказала смерть известному герою Кухулину.


Кутх — воплощение духа Ворона, традиционно почитающееся различными палеоазиатными народностями Сибири. Образ Кутха проявляется во множестве легенд. Он выступает в качестве ключевой фигуры в сотворении мира (создателя Земли), прародителя человечества, могущественного шамана или трикстера. Кутх — популярный герой в преданиях народов Чукотки, он играет центральную роль в мифологии коряков и ительменов Камчатки. Множество историй, связанных с Кутхом, схожи с аналогичными историями, относящимися к Ворону, распространёнными среди коренных народностей северо-западного побережья Северной Америки. Это, видимо, связано с длительной историей культурных контактов между народами Азии и Северной Америки.

Один из главных подвигов Кутха— возвращение на небо светил, похищенных злыми духами. Один из мифов повествует, будто раньше Солнце, Луна и звёзды находились в мячах в жилище женщины-духа, поэтому в мире было темно и холодно. Ворон решил освободить светила, но никак не мог попасть в ярангу женщины. Тогда он решил превратиться в хвоинку и упал в воду. Женщина-дух зачерпнула воды ведром и поймала Ворона. Придя домой, она выпила воду вместе с хвоинкой и забеременела, а через некоторое время родила Ворона. Новорождённый Ворон попросил мячи — поиграть, и, получив их, разорвал клювом оболочку и выпустил светила. Таким образом мир приобрёл тот вид, к которому мы все привыкли, а сам Ворон почернел — его опалило солнце.

У кереков и у некоторых других родственных им народов был распространён вариант названия «Ворон Кукки». У кереков есть сказки (например: «Кукки и Мыши», «Лиса Чачучанавут и ворон Кукки») и эпос о приключениях ворона Кукки.

По чукотским мифам он носит имя Куркыль и кроме мира, он создал собак, оленей, китов, птиц и мышей.


Улу Тойон (якут. Улуу Тойон; от тюрк.  — «великий господин»)[1] — антропоморфный глава злых духов (абасы), обитатель верхнего мира, покровитель шаманов в мифологии якутов[1][2].

Улу Тойон является отцом воронов, при этом сам нередко предстаёт в обличье ворона, в связи чем его называют величайший великий ворон господин (якут. Улуутуйар Улуу Суорун Тойон)[3]. Ассоциативная связь ворона и данного божества основывается на том, что по якутским поверьям ворону не свойственно спать, а зрение позволяло видеть сразу все миры, и всякий, съевший глаз этой птицы, не сможет уснуть[4]. С помощью ворона Улу Тойон передал огонь людям, наделил последних душой (якут. с;р)[2], при этом оставаясь незримым для смертных[3].

Являясь покровителем шаманов, Улу Тойон вершит справедливый суд, разрешая споры и наказывая обидевших того или иного шамана людей. Дети Улу Тойона и его жены Буус Дьалкын хотун (c якут. — ледяная госпожа с развалистой походкой) — главы девяти племён духов в южном небе, в мифах нередко связаны с животными, в частности, Ньандьи Дьянгха покровительствует телятам и маленьким детям.

Эргис Г. У. полагает, что из-за проявления добрых черт (наделение душой людей, передача огня, справедливый суд, шаманы-лекари) Улу Тойона следует причислять к числу Айыы. В то время как Кулаковский А. Е. отмечает, что по древним мифам Улу Тойон является Айыы, но в современной мифологии его следует причислять к абасы, к тому же чёрные шаманы обращаются к нему как к источнику болезней.

В ряде мифов помимо ворона Улу Тойон может перевоплощаться в других животных, преимущественно чёрного окраса — медведь, бык, жеребец, лось


Рецензии