О деле техники Из несказанного

В стране, где из людей делают гвозди, их забивают микроскопами ... "
Из несказанного академиком Николаем Ивановичем Вавиловым

Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716

***
Значение словосочетания «дело техники»
дело техники
1. разг. о лёгкости исполнения, выполнения чего-либо (обычно в силу хороших навыков, умения)

***
Откуда взялось выражение "гвозди бы делать из этих людей" и что оно значит?

Это строки из стихотворения советского поэта Николая Семёновича Тихонова "Баллада о гвоздях", написанного в 1922 году. В этом стихотворении говорится о человеческом мужестве и стойкости.

Представляете себе железные гвозди? Вот и людей поэт сравнивает с гвоздями по крепости их духа. По ассоциации сразу вспоминаются такие выражения, как - железный характер, железная воля...

"Гвозди бы делать из этих людей. Крепче бы не было в мире гвоздей".

В ироничном значении это же выражение употребляется для описания людей упрямых.

***
забивать гвозди микроскопом

Русский
Тип и синтаксические свойства сочетания

Устойчивое сочетание (фразеологизм). Используется в качестве глагольной группы.

Семантические свойства
Значение
использовать что-либо не по назначению, впустую расходуя ресурс

В моём случае применять 32-битные контроллеры — это всё равно, что забивать гвозди микроскопом Интернет

Так вот, что вы скажете, если у вас из лаборатории возьмут какой-нибудь драгоценнейший микроскоп и станут им забивать гвозди? A. Н. Толстой, «Гиперболоид инженера Гарина», 1925-1927 гг. [НКРЯ]
Синонимы
палить из пушки по воробьям


***
Николай Иванович Вавилов (13 [25] ноября 1887, Москва, Российская империя — 26 января 1943, Саратов, СССР) — русский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, химик, географ, общественный и государственный деятель.

Академик АН СССР (1929), АН УССР (1929) и ВАСХНИЛ[7]. Президент (1929—1935), вице-президент (1935—1940) ВАСХНИЛ, президент Всесоюзного географического общества (1931—1940), основатель (1920) и бессменный до момента ареста директор Всесоюзного института растениеводства (1930—1940), директор Института генетики АН СССР (1930—1940), член Экспедиционной комиссии АН СССР, член коллегии Наркомзема СССР, член президиума Всесоюзной ассоциации востоковедения. В 1926—1935 годах член Центрального исполнительного комитета СССР, в 1927—1929 — член Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, член Российского палестинского общества при Академии наук СССР.

Организатор и участник ботанико-агрономических экспедиций, охвативших большинство континентов (кроме Австралии и Антарктиды), в ходе которых выявил древние очаги формообразования культурных растений. Создал учение о мировых центрах происхождения культурных растений[8]. Обосновал учение об иммунитете растений, открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов[9]. Внёс существенный вклад в разработку учения о биологическом виде. Под руководством Вавилова была создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений. Он заложил основы системы государственных испытаний сортов полевых культур. Сформулировал принципы деятельности главного научного центра страны по аграрным наукам, создал сеть научных учреждений в этой области[10].

Умер в заключении от воспаления лёгких и общего истощения организма[11] в годы Великой Отечественной войны. Учёный был арестован в 1940 году по ложному доносу и незаконно обвинён во вредительстве и связях с оппозиционными политическими группами, в 1941 году — осуждён по статьям УК РСФСР 58-1, 58-6, 58-11 (вредительство, помощь буржуазным организациям, подготовка или недонесение о готовящихся преступлениях) и приговорён к расстрелу, который впоследствии был заменён 20-летним сроком заключения. Умер учёный в Саратовской тюрьме от пеллагры. В 1955 году посмертно реабилитирован как жертва сталинских репрессий в рамках кампании по развенчанию «культа личности», инициированной Н. С. Хрущёвым.


Рецензии