Стихи из прошлого. Галина Семененко
10 сентябрь 2017;г.
·
В день сияющий, осенний
Ухожу бродить по склонам
Серым, высохшим и жёстким,
Где кузнечики стрекочут,
Где шиповник в небе синем,
Окроплённый кровью ягод,
Ветвь колючую сгибает,
Предо мной гора седая
В синеве высокой дремлет,
Молодые кипарисы
Из травы сухой и светлой
Подымаются стволами, -
Всё мне хочется обнять их
Стан монашески-суровый,
Всё мне хочется под ними
Спать последним сном глубоким
Галина Кузнецова
Как-то всё больше и больше нравятся стихи Галины Кузнецовой. Да ещё и в Киеве родилась. в культурной стародворянской семье. Детство ее прошло на Печерске, в доме номер три в Эспланадном переулке. Потом они с матерью и отчимом переехали на Левандовскую улицу с огромными раскидистыми каштанами. С детства Галина Николаевна страстно любила их тень и аромат. Ей казалось, что в Париже каштаны пахнут уже совсем не так. И свечи их не так прямы. В 1918 году, там же, в Киеве, она окончила первую женскую гимназию Плетневой, получив вполне классическое образование. Вышла замуж довольно рано из - за непростых отношений в семье, о которых глухо упоминает в своем автобиогафическом романе «Пролог» и в дневниках.
Уже ранней осенью 1920 года Галина оставила Россию вместе с мужем, белым офицером - юристом Дмитрием Петровым, отплыв в Константинополь на одном пароходов, наполненных разношерстной толпой людей, в отчаянии и безисходности покидавших истерзанную кровавыми новшествами октябрьского переворота Родину. Сначала чета Кузнецовых поселилась было в Праге, где жила в общежитии молодых эмигрантов – «Свободарне», но затем из – за слабости здоровья Галины Николаевны, в 1924 году, переехала во Францию. Галина еще в Праге стала студенткой Французского института, ее первые литературные опыты начали тогда же появляться в газетах и журналах. Нахожу даже общее с этой женщиной. В Галине очень сильно была развита эмпатия. Психологи четко и строго определяют такое свойство человека, как способность переживать и проигрывать в своей жизни лишь чужие эмоции». Не свои, увы! Свои эмоции тогда бывают запрятаны «зажаты» слишком глубоко. Да и есть ли они? Не иметь своей собственной, сильной внутренней жизни, жить и чувствовать лишь «чужим», все это - черта натур мягких, пластичных, легко поддающихся чужой воле. А сильная чужая воля довольно комфортно чувствует себя, отражаясь в таких вот «человеческих зеркалах», согласитесь? Они - то ей и нужны, быть может.. Только они. Так уж устроен человек. Столь странное, «впитывающее», свойство натуры сильно сказалось и на творчестве Галины Кузнецовой. На манере ее письма.
Жизнь, увы, не предоставила ей никакой иной роли, кроме роли «ведомой». Роли, которая привычно - обычна в жизни женщины, но которая часто разрушает в ней Личность. Она не замечала этого. Ей казалось, что все иначе. Ведь ее любили.. До самой смерти. В 1967 в Вашингтоне был опубликован её «Грасский дневник», который она вела в 1927—1934. Он стал не только содержательным историко-литературным источником, но и примечательным явлением литературы, главной книгой автора — так или иначе, ничего лучше его Кузнецова не написала. По мотивам книги снят художественный фильм Алексея Учителя «Дневник его жены» (2000), получивший большую известность и награждённый множеством премий
Пусть всё изменит, всё пройдёт:
И прелесть этих слов влюблённых,
И томность этих рук сплетённых, –
Есть в мире неба синий свод,
Дороги белый поворот
И гроздья звёзд средь елей тёмных…
Галина Кузнецова, Иван Бунин и Вера Муромцева
Иван Бунин, Марга Степун, Леонид Зуров, Галина Кузнецова
Кадр из фильма *Дневник его жены*, 2000
Свидетельство о публикации №125041607764