Плодотворный день

Бывают же плодотворные дни!
15 апреля 2025 г. запомнится мне своей насыщенной программой. Ночью написала поздравление с Днем Рождения папе и в 5 утра отправилась на «гастроли» в компании двух ярких представительниц волонтерского движения в исправительную женскую колонию № 28 с показом противоабортного фильма «Мамино письмо».

Не самая возвышенная атмосферка, надо сказать. Дубинки и автоматы, колючая проволока, давящие серо-белые обшарпанные стены. Внутри колония, чем-то похожа на детский лагерь советских времен: постройки для жилья, столовая, актовый зал, швейный цех. В зале, куда нас провела сотрудница по ОВР, было довольно просторно. Сцена, кулисы, экран и…. 167 женщин … Всё как в жизни: разная внешность, разные характеры, разный социальный статус. Нищие и состоятельные( это было заметно невооруженным взглядом).
Честно сказать, я сначала растерялась под этим оценивающим пронзительным взглядом правонарушительниц. Но постепенно глаза осужденных смягчались, напряжение спадало и я тоже становилась увереннее. И в конце моего выступления, не поверите, раздались аплодисменты..., а я чуть не разревелась.… Более благодарной аудитории пока еще не видела. Во время показа фильма многие рыдали, кто-то еле сдерживал слезы, кто-то вслух "изысканно" комментировал. После показа к обсуждению фильма подключилась и моя напарница Наталья, которая тоже эмоционально выложилась на все 100 процентов. Нас обнимали, благодарили … Многие хотели поговорить отдельно (кстати, через 10 месяцев к нам в собор приедет наша освободившаяся землячка)…

Конечно же, моральное удовлетворение от проделанной работы мы получили, но вышли обе без сил – их словно выкачали из нас… А нам еще предстояло потрудиться в любимой обители – в Свято-Ильинском Заволжском монастыре в Подгорах.

Матушки нас встретили с большой радостью. Работы перед Пасхой - не початый край, а паломников мало. Наша землячка - инокиня Матрона практически переселилась в пекарню – отшельница несколько дней ваяла куличи! Такое количество я видела только на хлебозаводе :)
А нашей веселой троице дали послушание: сделать генеральную уборку двух храмов ( в честь Константина Сухова и в честь Ильи Пророка). Я как всегда «была на высоте» , упражнения на стремянке – это прям моё... Интересно, до коих лет я буду «покорять вершины» ?!
Мои пчелки (Наталья и Светлана) работали дружно, слаженно, распределив обязанности – одна резво управлялась со шваброй, другая – теперь специалист по чистке подсвечников. И вот уже два храма благодарно заулыбались чистотой!
С сумерками я побежала на кратковременное «свидание» с давней подругой – матушкой Матроной. Обе еле передвигались , но отказаться от общения, ставшим таким редким, мы не смогли.

На следующий день – трудницы получили и утешение. Нам довелось причаститься Святых Христовых Тайн в скиту Иова Многострадального Свято-Ильинского женского заволжского монастыря. Конечно же, не обошлось без искушений. Уже в скиту я обнаружила, что оставила в такси телефон. Номер водителя был только у меня, телефон, естественно, предусмотрительно поставлен на беззвучный режим, а после он и вовсе благополучно разрядился. Номер машины не углядела, цвет и модель не запомнила ( к таким нюансам обычно не внимательна) - в общем я как-то быстро смирилась с пропажей и спокойно пребывала в волнах молитвы, которая несла мой ум в светлые дали, а посторонние мысли отбрасывала за борт сознания.

А помогла , конечно же, лучший следопыт монастыря - матушка Матрона. После длительного расследования, подняв весь частный таксопарк села на уши, она выяснила у кого находится обладатель 450 контактов.

Но вернемся к удивительной истории лагеря для репрессированных, на месте которого сейчас и находится скит. А если точнее, прямо на этом месте располагался штаб лагерного пункта. С 1939 по 1954 года Гаврилова Поляна являлась Отдельным лагерным пунктом №1. Нельзя назвать это место обычным сталинским лагерем. Сюда отправляли не всех заключённых, а лишь тех, у кого были какие-то серьёзные лёгочные болезни, вроде туберкулеза, или инвалидов. В силу тяжести труда заключённых, в лагере было очень много смертей. Всех умерших и убитых хоронили вдоль дороги до Подгор.
А еще…
Вот выдержка из интерната : «Это место известно тем, что в безбожные Сталинские времена в нём томились страдальцы за Христа, священнослужители и миряне. Одним из заключенных в 1953-1955 годах был глубоко почитаемый всем православным миром старец - архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Отсюда после расформирования лагеря он и вышел на свободу.»
Поэтому один из приделов домового храма планируют освятить во имя батюшки Иоанна, после его канонизации, хотя этот вопрос рассматривается уже более 10 лет, но пока не решен. Планируется, что в скиту будут возведены домовой храм, монастырская больница и богадельня.
Очень хочется верить, что в скором времени в это место потянется вереница паломников.
А наша подуставшая троица перед отъездом домой посетила могилу Архимандрита Георгия (Шестуна), которая находится на территории основанного им монастыря в честь Животворящего Креста Господня рядом с заволжским селом Подгоры. Затем, испив из источника в честь Ильи Пророка целебной водички, мы отправились в родной Жигулевск.
При этом я наблюдала за своими внутренними ощущениями и понимала – трансформация началась! Тело гудит, ноет, а душа парит, оживает, такое чувство, что скопившиеся морально-интеллектуальная усталость и душевная разбитость плавно перетекли в ноги. А завтра – уйдут в землю! Проверено! Монастырский знак качества!

Солнечный полдень мелькнул и растаял,
В сумерки спрятав Заволжский скит.
Здесь тишина по нежному краю
Уставшей души моей ходит – дрожит!
Здесь понимаешь конечность всей жизни,
То, что она безнадежно больна!
Смертью с рожденья больна! Но не кисни!
В Вечность вливаются наши года.


Рецензии