Вечер в детство

Иван поздним вечером был намерен вернуться домой. От оного месторождения его первичного сознания и хранилища многостраничного топлива его любомудрия его отделяли не так давно возведенный над железной дорогой мост и что-то около шести кварталов. В прежнее время несуществования этого моста он, будучи незамутненным высотой постоянно меняющегося вокруг дискурса шестилетним мальчишкой, по пути в деревню к бабушке, при приближении к этой железной дороге любил наслаждаться видом изредка проезжающих по ней поездов. Подобная картина завораживала его детское существование. И опускающийся, ожидающий и вновь поднимающийся шлагбаум дополнял это гармоничное действо. Вот так, все закономерно, все на своих местах и каждый знает свою обязанность и верно служит своему делу. За железной дорогой находился небольшого по размеру рынок и далее следовал подъем, по одну сторону которого и по наши дни находится всегда окруженная множеством автомобилей гостиница, а по другую та же железная дорога, уходящая куда-то вдаль. В ту самую неизвестную и туманную даль, которая постепенно с взрослением проявляется на холсте вечности под аккомпанемент переменчивого в настроении времени и все чаще дает о себе знать. По окончанию возвышения свой загадочный и влекущий вид открывала заброшенная желтая автозаправка, которую ему еще представится возможность исследовать и совершить новые открытия на поприще пурпурного Альбиона всепоглощающего  мироздания. И теперь, по прошествии многих лет, когда и заправку снесли и построили новую, и когда окружного рынка не стало, и когда пропала возможность непосредственно, практически на расстоянии вытянутой руки любоваться проезжающими мимо поездами к любованию под весом выросшего здесь и загородившего собой все моста, Иван спускался по его боковой стороне и пытался во тьме ночной сквозь оградительные синеватые щитки разглядеть знакомую и любимую с детства картину. По спуску с моста мимо него проезжала черная машина, которой ввиду времени суток не довелось поглотить весь доносящийся до мира свет. Внезапно машина остановилась. Из нее вышли два типа. Один, смуглый, похожий на Бориса из “Ворошиловского стрелка’’ и второй, чью внешность Ивану мимолетно охарактеризовать не удалось. Свои тяжелые и неторопливые шаги они направили в его сторону:
- Малец, не подскажешь, как доехать до пересечения Гагарина и Пушкина?
- А, так это вам 8 кварталов прямо и затем 10 кварталов налево.
- Ага, спасибо. А закурить не найдется?
- Простите, на данный момент пребываю в завязке. Быть может, завтра выйду из нее. А хотя, стоп, осталось немного. Возьмите.
Момент удара неким твердым предметом по лицу, предшествовавший затаскиванию его размякшего тела в машину был хорошо запечатлен на его нейронную фотопленку. Черное, размытое пятно, перестающее быть отдельным явлением, смешиваясь цветом с ночной тьмой, как гипотенуза, рассекает видимый угол малозвездного неба надвое, повторяя проделанную процедуру несколько раз к ряду. Находясь в машине, ехавшей в известный лишь одним похитителям пункт назначения, Иван сперва уделил некоторое время на сборку разваливающейся на отдельные и пересекающиеся друг с другом фрагменты на киноэкране его сознания, которое в этот вечер определилось, как он полагал, бытием, а не наоборот. В остальное время он, не привлекая внимание сегодняшних властителей его судьбы, разглядывал тянущуюся с огромной скоростью линии дороги и окружающие ее такие же черные леса, а так же чередующиеся через каждые 10-15 метров фонари, раскрывшие над трассой зонты из фотонов.
По прибытию в знакомого всем его сверстникам вида дворик, парень, упомянутый вторым и запомнившийся Ивану своей невыразительной внешностью, выйдя на из машины, начал диалог со своим приятелем
- Это уже перебор. Ты говорил, что будет весело, быстро, несерьезно. А сам меня уже под статью ведешь. Нет, я на такое не подписывался. Разбирайся дальше сам. Мне, если что, папка поможет.
- Как знаешь.
После этого условно Борис вывел Ивана из машины и повел в один из домов, под страхом смерти запретив издавать какие-либо звуки и предпринимать самые малейшие попытки к бегству.
С порога их начал обволакивать запах испаряющегося спирта, а слух стал оглушать шум собравшейся в зале компании. К ним вышла пошатывающаяся немолодая женщина, и обратилась к похитителю Ивана:
- А ты где шляешься? Гости уже давно собрались, тебя одного ждали!
- Да ладно тебе, мам, я вот с другом загулялся. Можно мы у меня в комнате посидим?
- Ну сидите.
Проведя Ивана в комнату, условно Борис повторил все свои угрозы и направился к столу. Осматривая комнату, в глаза Ивана бросился сервант. На одной из его полок лежали староватые картонные коробочки, лет которым было около тридцати. Картинка на них выглядела в точности, как корешок современного издания “Улисса” Джеймса Джойса с дверной ручкой в виде головы льва на красной двери на обложке. Интуитивно, Иван потянулся к ним и начал их открывать, одну за другой. И в одной из них он обнаружил рабочий телефон. Набрав номер службы спасения, он заметил, как издалека на него смотрит условно Борис.


Рецензии