Распогодилось!

Распогодилось! Ветер брутальный,
Небосвод безгранично высок.
Удивительно светлый, хрустальный,
Как прозрачный берёзовый сок.

Над тайгой располневшее солнце,
Триумфально возводит в Зенит,
Отчеканенный лик на червонце.
Золотишко помпезно звенит.

Ускользая от тесной опеки,
Врассыпную пуская огни,
Ускоряют течения реки,
И весны удлиняются дни.

Вон икрящийся солнечный лучик,
Отражённый от ряби воды,
Бьющий влагой живительной ключик,
Умыкнул в лабиринты с травы.

Он согреет земельные недра,
И проклюнется зелень на свет.
Океан изумрудного кедра,
Расцветёт, как павлиний букет.

Отыскал диалог с диадохом,
Вдохновения капли в росе.
Замерев с изумления вздохом,
Восторгаюсь природной красе...



Фелицитология не по Лему:
 

     Любое рассуждение о счастье теряет смысл при отсутствии определения.  Счастье - состояние человека, которое можно характеризовать как наилучшее, а потому желаемое. Именно состояние, а не момент и не абсолютное вневременное свойство, в качестве первого или второго счастье невозможно. Удовольствие не тождественно с счастьем, хоть  и весьма близко. Счастье можно определить через самооценку ощущений человека - как ничем не омрачаемое довольство.
    Отсюда следует два принципиальных вывода. Счастье связано с природой человека, причем не в изначальном виде, а в том виде в каком она проявляется, будучи трансформированной обществом и культурой. При этом ощущение счастья относительно и во многом индивидуально. Вторая фраза кажется противоречащей предыдущей, но только на первый взгляд.  Относительность заложена в самом чувстве, от природы. Так, если боль прекращается, мы можем "получить удовольствие", точнее -  испытывать непродолжительное время счастье. Именно эта особенность вызывает такой феномен, как мазохизм.
     При всей относительности и ситуационности, ощущение счастья зависит от вполне определенных вещей, и эти взаимосвязи можно выявить и использовать в практических целях. Перечислять все вызывающие длительное ощущение счастья (или иначе говоря приводящие к состоянию счастья) факторы в одном ряду, бессистемно - долго и неверно. Прежде необходимо определить общие закономерности.  Какие черты имеют факторы, препятствующие, и какие - способствующие счастью?
      Внимательно рассмотрев вопрос признаков счастья и с теоретической, и с описательной стороны, мы поймем, что главный компонент счастья - покой, бестревожность.  Неверно связывать счастье с глупостью или безумием.  Такая ошибка возникает благодаря тому, что счастье обычно не связано с напряжением ума. Заметьте - не с деятельностью ума, а с напряжением. Так, чтение умной книги может способствовать ощущению счастья. В чем причина? Разум напрягается в поисках выхода, в поисках решения, то есть при наличии острой опасности, или острой потребности, которая выводит из состояния покоя. В состоянии покоя разум слабеет естественно (инстинктивно), к примеру, тяжелее думать после еды, а во время сна вообще прекращается. Именно в связи с этим интуитивно некоторые мыслители связывали счастье и смерть, так как смерть трактовалась как обретение покоя (что на деле неверно).
      Внушение счастья не есть счастье, хотя внешние признаки похожи, поскольку для имитации чувства счастья у человека должна присутствовать иллюзия покоя.  Такое положение активно используется идеологическими системами для целенаправленного управления человеком. Но иллюзии не могут заменить действительность - это не мир, и в них нельзя жить.  Потому любой эскапизм не есть обретение счастья, даже временного, а только снятие стресса от обыденной жизни. Человек понимает, находясь в иллюзии, что ему придется оттуда выходить. Именно потому затягивают все игры, компьютерные - в особенности.
      Покой дает контрастное ощущение счастья сам по себе, что хорошо известно усталому человеку, ложащемуся в кровать, или измученному человеку, вернувшемуся домой из тяжелого похода.  Здесь покой вызывает ощущение счастья сам по себе - как благоприятное для организма состояние, по контрасту с предыдущим негативным. Таким образом можно постулировать наличие у организма инстинкта счастья, или иначе -  инстинкта оптимального состояния.
      Удовольствие не тождественно со счастьем, но переплетено с ним. Это вполне понятно, ведь удовольствие в состоянии покоя дает ощущение счастья (например, потягивать коктейль, растянувшись на шезлонге). При отсутствии покоя ощущение счастья не возникает даже при наличии удовольствия.  Так, вы не получите ощущение счастья от занятия любовью, если при этом сильно болит зуб.  Или не возникнет состояния счастья, если приговоренному к смерти принесут вкуснейший обед в камеру.  Таким образом наличие удовольствия не ведет к счастью, но чаще просто сопутствует покою, порождающему счастье, отсюда и путаница.
      Для обретения счастья важнее отсутствие мешающих факторов, чем присутствие каких-то особых помогающих. Соответственно, чем больше в жизни простоты и естественности - тем человек счастливее, и иначе быть не может. Прогресс, дающий человеку комфорт (удобство), роскошь, удовольствия, разнообразие, ничего неможет сделать для того, чтобы человек стал счастливее. Он отменяет одни виды стресса и угнетения сознания и тут же заменяет их другими, в ещё большем количестве. Собственно, то же делала религия, и заблуждается тот, кто думает что верящие в загробную жизнь, рай и спасение христиане счастливы. Они постоянно находятся в состоянии беспокойства, только оно меняет направленность.
       Но есть ли нечто, помимо покоя,  дающее ощущение счастья? Да, это удовлетворение, во многом имеющее инстинктивную основу. Не путайте удовлетворение с удовольствием.  К примеру, от питья вина человек может получить удовольствие, а от питья воды - удовлетворение жажды.  Именно здесь причина такого сильного стремления человека к сексу - инстинкт продолжения рода важен, а потому и удовлетворение сильно, нельзя всё сводить к удовольствию. Причем, удовольствие противоречит насыщению, оно больше в предвкушении, в ожидании приятного, тогда как удовлетворение - в наполнении, в ощущении достижения желаемого. К примеру, если я очень хочу попасть в Австралию и наконец попадаю - я становлюсь счастливее от достижения, а не от процесса.
       Выработка наилучшего образа жизни должна вестись с учетом полученных результатов относительно соотношения счастья, удовольствия, удовлетворения, инстинкта. Проблема целей и ценностей тесно связана с ощущением счастья. Заблуждающийся человек ставит для себя ложные цели и принимает ложные ценности, и тем лишает себя счастья. Многие обычные и легко достижимые вещи несут счастье, если их правильно воспринимать: любовь, дети,  здоровье, хорошая погода.  То, что человек на природе чувствует себя более счастливым - напрямую указывает на неправильность цивилизованного образа жизни, который казалось бы только и создан, что для осчастливливания. Но подробное рассмотрение этих вещей, пожалуй, относится уже к прикладной фелицитологии.


Рецензии
Даже не описать словами мои впечатления...
Как будто в рай слетала 🌸🌸🌸 ))
Невероятно атмосферный стих! 💖

С Уважением,

Татьяна Поспелова Есенбаева   22.04.2025 11:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна! Благодарю за роскошный отклик! Не будем туда торопиться, поэтических дел и на этом свете предостаточно!!!

Валов Андрей   22.04.2025 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.