Вам не понять моей печали стихи А. Бешенцова
Из дворян Тверской губернии. После домашнего воспитания ; унтерофицер (1828), затем (с 1829) подпрапорщик лейб-гвардейского Измайловского полка, командированный в Школу юнкеров.
Летом 1830 года великий князь Михаил Павлович по представлению командира школы испрашивал «высочайшего разрешения» перевести Бешенцова в армию, поскольку он «от небрежного, по-видимому, воспитания не имеет ни прилежания, ни отличительно нравственных свойств» гвардейского офицера.
3 июля Николай I санкционировал перевод «С тем, чтобы он прежде четырёхлетней выслуги в звании армейского юнкера в офицеры произведён не был». Участвовал в походах против горцев (1830;1831). Произведён в прапорщики (1835). В 1836 году «за болезнью уволен от службы».
Как поэт он, если и известен, то по уничтожающему отклику Н.А. Добролюбова на его стихи, опубликованному в первом номере "Современника" за 1859 год.
Мало того, Бешенцов вступил в полемику с властителем умов, опубликовав брошюру "По поводу рецензии", в которой обвинил Добролюбова в недобросовестности и личной неприязни. Ответ критика последовал в "Свистке", что окончательно решило поэтическую судьбу Бешенцова , поставив на ней крест
В бумагах А. В. Никитенко сохранились автографы двух ранних (1839) стихотворений Бешенцова ; «К …» и «Бородино»
На последнюю рецензию Бешенцов ответил брошюрой «Ответ скромного поэта нескромному рецензенту» (1859). Контраст действительной жизни Бешенцова и его идеализированного автопортрета («этот Бешенцов ; ростовщик … и в то же время этот господин пишет идеальные стихотворения», комическая претенциозность псевдоромантической поэтики Бешенцов, равнодушие к «вопросам общего блага» обусловили уничтожающий отзыв Добролюбова о его сборнике. Брошюру «По поводу рецензии» (1859), в которой Бешенцов обвинил рецензента в недобросовестиости и личной неприязни, он прислал в «Современник» с просьбой её перепечатать. Стихотворное заключение к брошюре вместе с репликой Добролюбова «Расписка г. Бешенцова в получении …» появилось в «Свистке». Бешенцов выпустил «Собрание стихотворений по случаю войны с Турцией 1877» (1878) и «Собрание патриотических стихотворений» (1880), а также ряд отдельно изданных стихотворений, проникнутых монархическими умонастроениями.
Среди стихотворений Бешенцова более удачны написанные в жанре романса или песни, в том числе популярные «Отойди, не гляди», «Вам не понять моей печали». Роман «Ссыльная» (1866), «Сказано, что Азия» (1877, под названием «Освобождённая» ; 1882) ; отголосок романтической прозы: мелодрамматические эффекты сопровождают неоправданное нагромождение событий, герои обуреваемы небывалыми страстями. Вместе с тем отдельные эпизоды, построенные в форме воспоминаний героев и, по-видимому, автобиографические, написаны достоверно, в частности глава «Ссыльные», где автор с сочувствием описывает сосланных на Кавказ декабристов.
В 1880-е гг. было высказано предположение, что Бешенцов ; литературная мистификация Б. Н. Алмазова, решительно опровергнутое сыном последнего. 26 сентября 1911 года Н. М. Ежов писал С. Н. Шубинскому: «… хочу написать очерк о московском поэте-ростовщике А. Н. Бешенцове, полемизировавшем с Добролюбовым. Я ребенком бывал в доме этого курьёзного сочинителя. В Бешенцове отразилась эпоха 1860-х годов. Это был жадный дворянин-крепостник, лишившийся крестьян и захотевший сам зарабатывать деньги двумя способами: поэтическим и лихвенным. На обоих он потерпел неудачу. У меня есть портрет этого чудака, его сочинения и рукописи». Очерк, однако, в «Историческом вестнике» не появился, бумаги Бешенцова в фонде Ежова не обнаружены
Вам не понять моей печали,
Когда растерзаны тоской,
Надолго вдаль не провожали
Того, кто властвует душой,
Того, кто властвует душой!
Вам не понять, вам не понять,
Вам не понять моей печали!
Вам не понять моей печали,
Когда в очах вам дорогих
Холодности вы не читали,
Презренья не видали в них.
Вам не понять, вам не понять,
Вам не понять моей печали!
Вам не понять моей печали,
Когда трепещущей рукой
В порывах гнева не сжигали
Письма подруги молодой,
Письма подруги молодой.
Вам не понять, вам не понять,
Вам не понять моей печали!
Вам не понять моей печали,
Когда вы ревности вулкан
В своей груди не ощущали,
И не тревожил вас обман.
Вам не понять, вам не понять,
Вам не понять моей печали!
и Рузанна Лисициан Вам не понять моей печали
https://www.youtube.com/watch?v=Hx4_f0NaRpQ&t=10s
Александр Гурилев - талантливый русский композитор-самоучка, автор многих замечательных романсов.
https://www.youtube.com/watch?v=uUptV1c1B6g-АЛЕКСАНДР МАЛИНИН - Отойди, не гляди! Автор музыки: Александр Давыдов
Автор слов: Александр Бешенцов
Отойди, не гляди,
Скройся с глаз ты моих;
Сердце ноет в груди,
Нету сил никаких,
Отойди, отойди!
Мне блаженства с тобой
Не дадут, не дадут;
А тебя с красотой
Продадут, продадут.
Отойди, отойди!
Для меня ли твоя
Красота — посуди.
Денег нет у меня,
Один крест на груди.
Отойди, отойди!
Иль играть хочешь ты
Моей львиной душой
И всю мощь красоты
Испытать надо мной?
Отойди, отойди!
Нет! с ума я сойду,
Обожая тебя,
Не ручаюсь, убью
И тебя, и себя,
Отойди, отойди!
Слова А. Бешенцова
Бешенцов А.
Стихотворения
Свидетельство о публикации №125041605205