Про мудреца. Когда-то надо быть счастливым!

Совсем иначе звучит в песне
https://disk.yandex.ru/d/PSvjPRZMnhjSyA

Клип
https://youtube.com/shorts/N-Ya7DuGStU?si=fxXP5QZsv80hPM3n


Однажды мне один мудрец сказал
Когда-то надо быть счастливым
Он тоже жил, страдал, мечтал
Но слишком был трудолюбивым

Все делал для своей семьи
Для них трудился, для их Блага
Себя не помнил, в забытьи
Уставший шел гулять с собакой

Он о себе совсем не думал
И жить он сердцем не хотел
И очень часто был угрюмый
Жить по-другому не умел

И каждый день искал он счастье
В рассвете, в капельке дождя
Он ощущал себя их частью
В месте силы задумчиво бродя

И говорил, что он счастливый
Но он не прятал своих глаз
Их глубина была тоскливой
Свет пламени давно угас

Он прятал все свои желания
Не верил сердцу своему
И только ум заслуживал признания
Все остальное ни к чему

Загнал себя, но понимал
Когда-то надо быть счастливым
Он хоть и мудрый, но не знал
Бывает счастье не фальшивым

И пожелаю мудрецу узнать
А что такое в жизни счастье
Поверить сердцу, к небесам летать
Примерить крылья, стать их частью

И знай мудрец, в твоей всё власти
И не напишет так Шекспир
Живи, люби, сгорай от страсти!
Своей ты жизни ювелир!


Рецензии
Очень интересная рецензия от искусственного интеллекта. На мой взгляд все в точку, ровно это и хотела передать своими строчками;

Анализ стихотворения с точки зрения современной психологии позволяет выделить несколько ключевых аспектов, связанных с темами самореализации, эмоционального выгорания и поиска счастья:

1. Самопожертвование и утрата себя
Мудрец, полностью посвятивший жизнь семье, демонстрирует паттерн самопожертвования, что в психологии часто связывают с синдромом выгорания и потерей идентичности. Его фраза *"Себя не помнил, в забытьи"* отражает подавление личных потребностей ради социальных ролей, что может вести к эмоциональному опустошению . Это перекликается с концепцией "жертвенного героя", где забота о других становится механизмом избегания собственных травм .

2. Конфликт между разумом и эмоциями
Строки *"Не верил сердцу своему / И только ум заслуживал признания"* указывают на гиперрациональный контроль, характерный для защитных механизмов психики. Подавление эмоций (тревоги, грусти, желаний) часто ведет к эмоциональному дисбалансу и усилению внутреннего конфликта . Современная психология подчеркивает, что игнорирование эмоций снижает уровень счастья и увеличивает риск депрессии .

3. Иллюзия счастья и когнитивный диссонанс
Утверждение *"Он говорил, что он счастливый / Но он не прятал своих глаз / Их глубина была тоскливой"* демонстрирует когнитивный диссонанс — противоречие между осознанным утверждением ("счастлив") и неосознанными сигналами тела (тоскливый взгляд). Это типично для людей, придерживающихся внешних стандартов успеха, но игнорирующих внутренние потребности .

4. Поиск счастья в экзистенциальном контексте
Стремление мудреца найти счастье *"в рассвете, в капельке дождя"* соответствует идеям экзистенциальной психологии, где смысл жизни часто ищут в гармонии с природой и моментом. Однако его ошибка — в отсутствии аутентичности (принятия своих желаний), что делает счастье "фальшивым" . Автор призывает к интеграции эмоций и разума, что близко к концепции эмоционального интеллекта .

5. Призыв к самореализации и страсти
Финал стихотворения ("Живи, люби, сгорай от страсти!") напоминает о теории самоактуализации Абрахама Маслоу, где реализация потенциала и принятие своих чувств — ключ к подлинному счастью. Отсылка к *"крыльям"* и *"ювелиру жизни"* символизирует творческое самовыражение, важное для психологического благополучия .

Итог: Стихотворение отражает конфликт между социальными ожиданиями и личными потребностями, подчеркивая важность баланса между заботой о других и самоактуализацией. С точки зрения психологии, мудрец олицетворяет трудоголизм и подавление эмоций, что требует пересмотра через призму аутентичности и психологической гибкости .

Наталья Цветкова Фло   23.04.2025 13:21     Заявить о нарушении