Куба - любовь моя, - пели в СССР

«Куба – любовь моя…» - пели в СССР
Из цикла «Эссе»

БОльший из Антильских островов
с плодородной чудною землицей,
где леса, саванны… - всяк готов
«райскому местечку» подивиться…
Жители спортивны, веселы:
песни, танцы и улыбки всюду…
«двадцать пять, как летом, в феврале», -
нравится приехавшему люду,
как и местным, кто привык к труду,
рад в досужий час повеселиться…
В двадцать первом веке рикши тут:
вело-механизмы  по столице
могут подвести своих гостей,
их багаж - на технике забавной…
Ведь в Гаване радостных людей
«оптимизм с улыбкой» - фактор главный…

Из Москвы в Гавану самолётом
более тринадцати часов…
Но на «Книжной ярмарке» работа
столь отрадна, что любой готов
«без открытья визы» благодатный
остров позитивный повидать…
Чтоб не уставать в речах приватных
признаваться, - «Божья Благодать
точно в этом крае обитает…»
Книг недорогих немало есть,
их кубинцы с радостью читают,
дух Фиделя сохранился здесь,
любящего классику когда-то,
по примеру эСэСэСэР,
хоть живут пока что небогато,
да России нынешней - пример…

Дух социализма не нарушив,
из капитализма что-то взяв,
сохранили собственные души,
права «жить достойно» не поправ…
Знаменит «Музей Хемингуэя**»,
рядом с коим – лодочка стоит,
на которой рыба им ловилась…
С башней дом – весьма солидный вид,
собственный бассейн: писатель плавал
жаркою порой, добавив льда…
Раз, домой вернувшись, обнаружил
- плещутся работники…, - тогда
перестал держать в бассейне воду-
для хозяина построен он…-
/анекдот иль быль…- смешно народу…
- для туристов фэйк изобретён…?/

В дом – нельзя, но двери все раскрыты,
в окна видно книги, да и всё-
кабинет, бассейн, и не избитый
антураж пространства, - как при нём,
знаменитом авторе, который
«старика и море**» сочинил…
И забудем, видимо, не скоро,
ведь рассказ Алёны вдохновил:
захотелось побывать на Кубе,
чтобы всё вживую посмотреть…
С детских лет «страну Фиделя» любим,
только вряд ли посетить успеть…

* - Сюжет построен по передаче «Нац. вопрос», в которой поэт-переводчик и писатель, научный сотрудник Литературного института имени Горького Алёна Каримова поделилась впечатлениями от поездки русской делегации на международную Книжную Ярмарку, проходящую в Гаване…

Куба, по-прежнему, дружественна по отношению к русским, и многие жители понимают русскую речь и даже могут ответить по-русски, и сейчас там немало наших туристов… За 2023 год Кубу посетило более 63000 россиян, многие из которых продолжили отдых на знаменитом морском курорте Варадеро…

Скромность жизни не омрачает дух граждан Кубы: - «Жители красивы, яркие, жизнерадостные и доброжелательны…», - рассказала Алёна.  Жизнь в Гаване «бьёт ключом, живая, народу много, но нет ощущения, что – толпа…».

«Город обустроен, чистый, много кафе и ресторанов, туристический бизнес развит, сервис европейский, кубинская кухня вкусная, и по довольно приемлемым ценам…»

За неделю пребывания в командировке занимались не только «Книжной ярмаркой», но посетили «Музей Хемингуэя», «Музей революции на Кубе», который рассказывает о нескольких этапах преобразований в стране…

Опыт социалистического пути привёл к развитию массового культурного просвещения, медицины, общего кругозора народа… Медицина на Кубе современная и качественная, что подтверждается тем, что замечено немало клиентов из других стран…

Несмотря на то, что многое из необходимого привозится из Китая, люди не унывают, позитивны, постоянно летают на самолётах в Китай и назад…
Безопасность посещения общественных мест обеспечена достаточным количеством охраны, и вообще «общий фон пребывания на Кубе» позитивный…

Революционная романтика присутствует: кроме Музея Революции, революционные идеи Хосе Марти памятны, уважаемы, судя по тому, что самый главный аэропорт Кубы носит имя этого человека…

***
**- Эрнест Миллер Хемингуэй (21 июля 1899 года, Ок-Парк, Иллинойс, США — 2 июля 1961 года, Кетчум, Айдахо, США) — американский писатель, военный корреспондент, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года.12

Широкое признание Хемингуэй получил благодаря своим романам и многочисленным рассказам. Его стиль, краткий и насыщенный, значительно повлиял на литературу XX века.1

Первый настоящий писательский успех пришёл к Эрнесту Хемингуэю в 1926 году после выхода в свет романа «И восходит солнце» о «потерянном поколении» молодых людей, живших во Франции и Испании 1920-х годов.1

В 1929 году вышел роман «Прощай, оружие!» — история любви американского добровольца и английской медсестры, развивавшейся на фоне сражений Первой мировой войны.1

В 1953 году Эрнест Хемингуэй получил Пулитцеровскую премию за повесть «Старик и море». Это произведение повлияло также на присуждение Хемингуэю Нобелевской премии по литературе в 1954 году.1
Скрыть
• Родился: 21 июля 1899 года, Ок-Парк, Иллинойс, США
• Умер: 2 июля 1961 года (61 год), Кетчум, Айдахо, США
• В браке с: Мэри Хемингуэй (1946-1961 гг.), Марта Геллхорн (1940-1945 гг.), Полин Пфайффер (1927-1940 гг.), Хедли Ричардсон (1921-1927 гг.)
• Дети: Глория Хемингуэй, Патрик Хемингуэй,  Джек Хемингуэ** - «Старик и море» — повесть Эрнеста Хемингуэя, за которую автор получил в 1954 году Нобелевскую премию.23

В произведении автор раскрывает тему силы воли человека. Рыбак Сантьяго борется не только со стихией, но и со своими слабостями.1
Повесть посвящена «трагическому стоицизму»: перед жестокостью мира человек, даже проигрывая, должен сохранять мужество и достоинство.4
Скрыть
***
10.04.2025г. Векшина Л.А.

Далее – справка из Интернета о Кубе:

Ку;ба (исп. Cuba [;ku;a]), официальное название — Респу;блика Ку;ба (исп. Rep;blica de Cuba [re;pu;lika ;e ;ku;a]) — островное государство в Латинской Америке, в Карибском бассейне. Расположено на островах Куба, Хувентуд и более чем на 1600 мелких островах группы Больших Антильских островов (архипелаги Сабана, Лос-Канарреос, Лос-Колорадос, Камагуэй, Хардинес-де-ла-Рейна; о-ва Сан-Фелипе и др.). На востоке омывается Атлантическим океаном, на юге — Карибским морем. От Северной Америки отделено на западе Юкатанским проливом, на севере — Флоридским проливом.

Унитарное государство. Столица и крупнейший город — Гавана. Денежная единица — песо (с 1994 по 2021 г. был в обращении конвертируемый песо)[9]. Официальный язык — испанский.
Куба — член ООН (1945), Движения неприсоединения (1961), Организации карибских государств (1994), Всемирной торговой организации (1995).
 
Климат на Кубе — тропический, пассатный. Среднегодовая температура составляет 25,5 °C. Средняя температура самого холодного месяца (январь) равна 22,5 °C и самого жаркого (август) — 27,8 °C. Температура поверхностных вод у берегов зимой составляет 22—24 °C, летом — 28—30 °C. Среднегодовое количество осадков, выпадающих обычно в виде ливней — 1400 мм, однако нередко случаются и засушливые года.

На Кубе чётко выражены два климатических сезона: дождливый (май-сентябрь) и сухой (октябрь-апрель). На сезон дождей приходится 3/4 всей годовой суммы осадков.

Климатические условия Кубы отличаются высокой влажностью в течение всего года. Сочетание влажности и высокой температуры неблагоприятно для здоровья, однако на побережье ветер с моря уменьшает жару и приносит свежесть, а по вечерам — и прохладу. Ветра на Кубе отличаются большим постоянством, так что часто можно видеть деревья, стволы которых из-за этого наклонены.

Куба подвержена действию тропических циклонов, которые зарождаются в летне-осенний период (июнь — середина ноября) к востоку от Малых Антильских островов и на западе Карибского моря, передвигаясь затем в сторону Флориды. Циклоны сопровождаются обильными ливнями и сильнейшими ветрами, способными причинить большой ущерб хозяйству и населению острова (см. Кубинский ураган (1910)). Реки на Кубе короткие, немноговодные. Леса, покрывающие около 10 % территории, сохранились лишь в горных и заболоченных районах. Животный мир суши относительно бедный. В то же время в окружающих Кубу водах имеются ценные промысловые рыбы, моллюски, лангусты, креветки, а также губки.

История

Основная статья: История Кубы

До конца XVI века Куба была заселена индейскими племенами, сначала гуанахатабей (в VI веке до нашей эры), позже араваками. Индейцы занимались охотой и земледелием.

Первым из европейцев, оказавшихся здесь, был мореплаватель и путешественник Колумб, высадившийся на востоке архипелага в октябре 1492 г. В 1511 г. Диего Веласкес де Куэльяр подчинил коренное население островов, построил форт Баракоа и стал первым испанским губернатором Кубы. К 1514 г. было основано семь поселений. В 1515 г. Куэльяр перенёс штаб-квартиру в Сантьяго де Куба, ставшим первой столицей Кубы. Колонизация проходила в условиях борьбы с коренным населением острова — индейцами таино, составлявшими 75 % населения. Колумб докладывал о миллионном убитом индейце. Население Кубы в XV веке составляло около 1 800 000 человек.

• В 1823 году было подавлено первое восстание за обретение независимости от Испании.
• В 1868 году началась Десятилетняя война за независимость Кубы; повстанцы поддерживались США. Военные действия достигли высшей точки в 1872—1873 гг., но затем повстанцы вели военные действия только в восточных провинциях, Камагуэй и Орьенте. В 1878 г. было подписано мирное соглашение, устранявшее наиболее неприятные для жителей острова законодательные акты.
Хосе Марти
• В 1895 году на Кубе высадился отряд кубинских патриотов под руководством Хосе Марти. Это событие стало отправной точкой новой войны с испанцами, в ходе которой кубинцы добились контроля почти над всей территорией острова, исключая крупные города (см. Война за независимость Кубы).
• В 1898 году США начали войну с Испанией, в которой одержали победу (см. Испано-американская война). Куба становится зависимой от США. В конституции было оговорено право США ввести войска на территорию страны. Этот пункт был отменён в 1934 г.
• В 1933 году в результате переворота, организованного революционерами во главе с сержантом Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар, был свергнут диктатор Херардо Мачадо-и-Моралес, и установлен демократический режим.
• В 1940 принята кон¬сти¬ту¬ция.
Фульхенсио Батиста
• 10 марта 1952 года Фульхенсио Батиста осуществил государственный переворот и установил личную диктатуру.
• 26 июля 1953 года группа революционеров во главе с Фиделем Кастро попыталась захватить казармы Монкада. Попытка оказалась неудачной, и участники штурма попали в тюрьмы, но это событие стало отправной точкой Кубинской революции. Сразу же за этими событиями последовали политические репрессии (см. статью Репрессии в период правления Батисты). В 1955 г. революционеры были амнистированы. 2 декабря 1956 г. новая группа революционеров высадилась с яхты «Гранма» на востоке острова и начала военные действия против правительства Батисты.
• 1 января 1959 года диктатор Батиста сбежал с Кубы. В тот момент повстанческие силы заняли город Санта-Клара в центре острова и контролировали большие участки местности на востоке, хотя столице непосредственная опасность не угрожала и в распоряжении Батисты оставались значительные военные силы. В условиях возникшего в результате бегства Батисты вакуума власти 1 января колонна повстанцев вступила в Гавану, где была встречена народным ликованием.
Фидель Кастро

В результате победы революции власть на Кубе получило правительство «левой» ориентации во главе с Фиделем Кастро, которое затем склонилось на путь строительства социализма. Правящей и единственной разрешённой партией страны является Коммунистическая партия Кубы. Правительство Фиделя Кастро провело аграрную реформу, национализацию промышленных активов, развернуло широкие социальные преобразования. Это вызвало недовольство части населения и произошла массовая эмиграция, главным образом в США, где создалась крупная диаспора оппонентов Кастро и его политики. Эмиграции также способствовал принятый в 1966 году Конгрессом США «Кубинский Акт», гарантирующий постоянное жительство любому кубинцу, прибывшему в США легально или нелегально.

Сразу же с революцией 1959 года начались политические репрессии (см. репрессии в период правления Кастро), в первую очередь направленные против деятелей свергнутого режима диктатора Батисты и агентов ЦРУ.
В 1960 национализированы крупные предприятия.

• 12-14 апреля 1961 года кубинские эмигранты при активной поддержке США высадили вооружённый десант в бухте Плайа-Хирон на южном побережье острова с целью в перспективе организовать массовое выступление и последующее свержение режима Ф.Кастро (1926—2016) против политики нового правительства, однако интервенция была быстро пресечена, Кубинская армия и милиция дали противнику серьёзный отпор, значительная часть нападавших была уничтожена, пленены — 1113 человек, а ожидавшийся социальный взрыв так и не произошёл. Впоследствии эмигрантские организации неоднократно организовывали террористические акты и маломасштабные десанты на Кубу, но без особых результатов.

В 1961 г. Соединённые Штаты Америки разорвали дипломатические отношения с Кубой.
В октябре 1962 г. Карибский кризис и блокада Кубы США едва не привели к Третьей Мировой войне. Ядерные боеголовки СССР на Острове Свободы были вывезены, отношения американского лидера Кеннеди и советского лидера Н. С. Хрущёва были накалены до предела.

В 1963 проведена аграрная реформа. Лидеру Фиделю Кастро присвоили звание Героя Советского Союза. Прилёт Кастро в Москву. В 1968 частные предприятия подверглись национализации.

9 октября 1967 г. на 40-м году жизни убит Эрнесто Че Гевара — один из ведущих сподвижников революции 1953-59 гг, друг Ф. Кастро.
В 1976 г. на Кубе была принята конституция.

С начала 1960-х годов по начало 1990-х Куба была союзником СССР и активно поддерживала марксистских повстанцев и марксистские правительства Латинской Америки (Пуэрто-Рико, Гватемалы, Сальвадора, Никарагуа, Панамы, Боливии, Перу, Бразилии, Аргентины, Чили), Африки (Эфиопия, Ангола) и Азии, а также проводила политику оказания помощи гуманитарного профиля различным странам мира. В конце 1980-х за рубежом в рамках военных и гуманитарных миссий находилось более 70 тыс. кубинцев. При этом СССР оказывал ей значительную финансовую, экономическую и политическую поддержку, зачастую выступая в качестве координатора внешней политики и определяя участие в тех или иных вооружённых конфликтах[20].

Кастро отрицательно отнёсся к политике Перестройки в СССР и даже запретил распространение на Кубе ряда советских изданий («Московские новости», «Новое время» и др.).

После распада СССР в 1991 г. экономическое положение Кубы существенно ухудшилось (в 1990—1993 годы ВВП уменьшился на 33 %[21]), и аналитики предсказывали скорое падение правительства Кастро, однако к 1994 году ситуация в основном стабилизировалась.

В 1998 г. в Гавану прибыл Папа Римский Иоанн Павел II.

19 февраля 2008 года через газету «Гранма» Фидель Кастро объявил об уходе в отставку с поста президента Госсовета и главнокомандующего кубинскими войсками. «Моим дорогим согражданам, которые оказали мне неизмеримую честь избрать меня членом Парламента, в котором будут приняты важнейшие для судьбы революции решения, я сообщаю, что не намереваюсь и не дам своего согласия на то, чтобы занять пост председателя Госсовета и Главнокомандующего», — говорится в обращении[22]. Президентом Госсовета стал Мигель Диас-Канель[23].

25 ноября 2016 года после продолжительной болезни умер Фидель Кастро. Ему шёл 91-й год. Кресло Верховного Главнокомандующего занял его брат Рауль.
10 апреля 2019 года вступила в силу новая конституция страны, которая была принята на конституционном референдуме. Она устанавливает пост Президента

Республики Куба, который баллотируется сроком на 5 лет с правом на переизбрание на второй срок, а также признаёт право граждан на частную собственность и занятие мелким бизнесом…/Справка – цитаты из Интернета, взятые из Википедии/
11.04.2025г. Векшина Л.А.


Рецензии
Спасибо Людочка за информацию. А я Фиделя видела, он к нам в город приезжал, на завод, был грандиозный парад, и почти все проходя мимо трибуны пели Куба любовь моя!
С праздником Победы, Людочка!
С теплом души)))

Лидия Гржибовская   09.05.2025 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидочка, что подняла настроение такими интересными и жизненными воспоминанями!
С Прадниками!
Всего доброго.
С теплом души, Л.

Векшина Людмила2   09.05.2025 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.