Рассказ Характер

После посещения «Поезда Победы», у посетителей эмоции переполняли сердца, ведь для многих эти события – не просто история, а боль и память о родных и близких, прошедших сквозь огонь.
Под впечатлением, мой коллега Арут Иванович, рассказал свою историю о своем дедушке Артуре.
Дедушка Артур проживал в поселке Мессажай, что в десяти километрах от города Туапсе, с любимой  женой Мане они воспитывали  восемь  детей. 22 июня 1941 года в мирную жизнь ворвалась война. Артура призвали на фронт, тяжело было расставаться с ребятишками, но он верил, что вернется домой с победой и дети будут гордиться своим отцом. Артур воевал смело и гордо, был тяжело ранен - поврежден позвоночник, осколок остался в районе поясницы, прострелено легкое. В результате ранений Артура комиссовали в январе 1943 года. На перекладных он добрался до станции Туапсе, где неожиданно встретил односельчанина Гурама. Разговорились, Артур поведал свою историю и сказал, что возвращается домой. Земляк выслушал и с горечью сообщил солдату, что осенью был артиллерийский обстрел поселка ,  снаряд попал в дом Артура, погибла жена и все дети. Горе переполнило сердце Артура, в горячности вернулся    в военкомат. Его не брали, но  характер и напор были такой силы, что военком мобилизовал его повторно, и он попал воевать на Малую Землю. Дед отчаянно мстил фашистам за потерю семьи, с боями дошел до Берлина. 8 мая 1945 года возле Рейхстага,  в момент радости победы Советского народа над оккупантами, Артур встретил одноклассника, рассказал ему свою печальную историю о семье и о решении продолжать службу В Красной Армии. Но друг детства удивился и стал переубеждать его, поведал,  что  жена и дети живы, помогали односельчанам выживать  в тяжелые,  голодные годы.
Осенью 1945 года Артур демобилизовался из армии и вернулся домой к семье. Как же были рады дети возвращению отца, сутки обнимали родного человека. Прошли годы, у деда появились внуки.
Любимый внук, Арут,  был самый бойкий и любознательный. Он просил деда рассказать об орденах и медалях за подвиги на войне. Но рассказы деда были скупы и кратки, а внуку хотелось знать больше. Он не отходил  от деда, считал его героем, символом мужской , суровой силы, гладил его шершавые руки, часто сидел на коленях,  впитывал в себя все черты солдата, отстоявшего Родину.
Здесь я сделаю небольшое отступление, расскажу, что же произошло с земляком Гурамом. В после военные годы было много бесприютных больных людей, потерявших семьи, дома. И вот как - то, в село Мессажай пришли двое мужчин голодных, одетых в какие -то истрепанные одежды, проходя мимо дома Гурама, попросили хлеба, но он отказал, сказал, что ничего нет. Бродяги пошли далее. Вскоре начался сильный дождь, они вернулись, хотели переждать где – то  под крышей. И проходя по улице, увидели, что Гурам ест, сидя на крыльце . Жизнь его закончилась на завалинке собственного дома.
В 1977 году дедушка Артур умер. Арут стал продолжателем традиций своей семьи, в 1978 году с достоинством отслужил срочную службу в Германии.
Прототип персонажа-реальная личность, фронтовик, некоторые имена вымышленные.
Корректор текста Наталья Брагина
16.04.2025 года


Рецензии
Спасибо, Виктор ,за рассказ, очень интересная Судьба Человека!Как хорошо, что справедливость восторжествовала! Герой и войну прошел до Победы и в Семью свою вернулся!

Татьяна Светова   26.08.2025 07:17     Заявить о нарушении
Аруту Ивановичу,он же внук,он же рассказчик,сегодня исполняется 68 лет.
Спасибо Вам.
С уважением,Виктор.

Виктор Брагин 2   26.08.2025 07:51   Заявить о нарушении