Легенда Федора Кузьмича или жизнь Александра I
Предателем свой облик зная
В дворцовом мраке потерял отца
Под дворянства ликования
И с детства жил на два двора
Любимый внук, сын без отца
Как при Великой сказал будет
Но сам отца не позабудет
И предрешил ему господь
Вести ко славе свой народ
Наполеона усмерил
О переменах все твердил
Но тяжелей всего борьба
Была над властью, над виной
Как сам отдал на растерзание отца
Не пресекнув дворцовый произвол
И жил с войной со своим троном
Желал жить жизнью беззаботной
Молил он о своих грехах
Хотел покоя на века
Боролся все же, но не смог
Последний путь стал Таганрог...
Но может быть где то в Сибири
Среди простого облика
Остался он на самом деле
И гордо жил на белом свете
Сквозь легенды на века
Под словом старца Кузьмича.
Александр 1 сын Павла 1 прожил не простую жизнь. Еще с детства будущий монарх находился между бабушкой Екатериной 2 и своим отцом. Бабушка видела во внуке истинного российского императора и следовательно желала подготовить его, воспитать и даже возможно передать престол не сыну, а ему. Рознь между бабушкой и отцом сильно сказалась на Александре. Со смертью Екатерины на престол всходит Павел, но всего на 4 года всвязи со своей протеворечивой политикой преведшей его к заговору.
В заговоре участвовал и сам непосредственно Александр он знал о грядущем покушении на власть отца. Не ясно было ли ему известно о потенциальном его убийстве, но так или иначе в мартовскую ночь 1801 года Павел 1 был убит. Это событие нанесло огромный удар Александру. Всю последующую жизнь он винил себя в том что это он предатель и убийца. Сам же он неоднакратно выражался о том что желает отречся от престола и жить тихой жизнью. Так же он стал увлекатся религией. Но так или иначе в 1825 году в Таганроге император умирает. Но смерть стала столь загадачной и резской что из этого стали строить разные легенды. И так через десятилетие после смерти в пермской губернии был задержан старик на белом коне под именем Федора Кузьмича. Старец отличался необычным поведением, походкой с армейским стилем и необыкнлвенными подробными знаниями об Петербургском дворе. После старец был отправлен в ссылку. Последней его остановкой стал Томск. Федора Кузьмича посещали разные генералы видевшие еще при жизни Александра 1 и падали в обморок когда узнавали в лице старца своего императора.
Но все же такая красивая история это вероятно миф. Тело императора после его смерти не было показано народу в течении 4ех месяцев скорее всего это было связано с некачественным бальзамированием тела и его естественным гниением, разница в показаниях дневников врачей и времени смерти императора в нескольких минутах вероятно обыкновенное округление времени, сам же русский народ очень любил такие истории и сам вручил легенде такую популярность из за чего ее точную достоверность узнать на словах маловероятно.
Как бы то ни было хоть история со старцем и была красивой легендой , но тяжелая судьба и сама личность императора мне показалась достаточно интересной, а такое можно сказать народное творчество лишь "приправляет" интерес. Но как бы не были красивы легенды важно понимамать и знать истинный ход истинной истории.
Свидетельство о публикации №125041602382