Недолго, совсем немного, о революции

Сначала руку жму,
Потом плечом к плечу
Лечу
На баррикады
Сооруженные
Из всех несправедливых законов,
Миром созданных,
И мной отвергнутых.


Инструкция по сооружению баррикад. (Из интернета)

Баррикады
Никакое военное действие не должно происходить без приказания командира; баррикады будут возводиться лишь на указанных им местах. Под угрозой быстрого разрушения, баррикады не могут быть ныне (как в 1830 и 1848 г.г.) беспорядочным и путаным делом. Они должны быть частью заранее установленного плана действий.
По этому плану каждое укрепление занято гарнизоном, который держит постоянную связь с резервами, посылая ему подкрепления, соот¬ветствующие опасностям атаки.
Хаос и разбросанность были не единственным недостатком прежних баррикад. Их конструкция имела не меньшие недостатки.
Бесформенная груда булыжников, смешанная по бокам с экипажами, бревнами и досками, не могла служить препятствием пехоте, бравшей ее с разбегу. Несколько крупных укреплений были исключением. Но из них не было ни одного, защищенного от приступа, наоборот, они сами слу¬жили врагу лестницей.
Останавливать полки, вынуждать их к осаде, долго противостоять пушке, — таково назначение баррикады. Нужно, следовательно, ее строить, следуя этим заданиям так, чтобы она достигала этой тройной цели. До сих пор баррикада ни в какой степени не удовлетворяла этим требованиям.
В современном состоянии Парижа, несмотря на распространение битого камня, мостовая все же остается настоящим материалом времен¬ного укрепления; однако, нужно использовать его лучше, чем в прошлом.
А это уже дело здравого смысла и расчета.
Старая мостовина, покрывающая большую часть улиц, представляет из себя куб со стороной в 25 сантиметров.
Можно на этом основании вычислить заранее количество кубов, которое будет необходимо для постройки стены, три измерения которой — длина, ширина и высота — определены.
Правильная баррикада
Законченная баррикада состоит из ограды и контргарда или прикрытия.
Ограда строится из мостовин, скрепленных известью, в один метр шириной, три высотой, и края ее врезываются в стены фасадов домов.
Контргард, расположенный в шести метрах перед оградой, составляется из двух частей, примыкающих друг к другу, а именно: внутренней стены, тех же размеров и конструкций, что и ограда, и гласиса (ската), нагро¬можденного из несмазанных мостовин; он простирается в длину на 4 метра до входа в улицу.
Один кубический метр состоит из 64 мостовин со стороной в 25 сан¬тиметров.
Ограда и внутренняя стена контргарда всегда строятся в 3 метра вышины и в один метр ширины или толщины.
Только длина баррикады меняется. Она зависит от ширины улицы. Если ширина улицы 12 метров, длина ее соответственно будет рав¬няться 12, а высота и ширина ограды, внутренней стены, выложенной стены гласиса и самого гласиса остаются постоянными. Тогда мы полу-чим следующий расчет.
Ограда = 3 х 1 х 12 = 36
Внутренняя стена гласиса = 3 х 1 х 12 = 36
Гласис = 3 х 2 х 12 = 72
Всего: 144
Вся кубатура баррикады и ее контргарда равняется 144 куб. метрам, что, считая по 64 мостовины на кубический метр, составляет 9.186 мосто¬вин, то-есть 191 ряд по 4х12, или 48 в ряд.
Эти 191 ряд занимают 48 метров длины. Таким образом, для того, чтобы поставить материалы для законченного укрепления, мостовая должна быть разворочена на протяжении 48 метров.
Профиль всей баррикады
Ограда, контргард и гласис.
Ограда и внутренняя стена контргарда скреплены известью.
Если при расчете принять во внимание место, занимаемое известкой, то число мостовин окажется значительно меньшим. Это число будет еще меньшим в гласисах вследствие пустот между беспорядочно наваленными мостовинами.
Маленькие прямоугольные мостовины, которые заменили частью битый камень больших улиц, могут равным образом служить возведению баррикад. Но сооружение из них частей укреплений, выложенных известью, было бы очень продолжительным и потребовало бы больше извести.
Во всяком случае, совершенно ясно, что подобное укрепление не может быть состряпано в один час. Между тем очень важно пригото¬виться к обороне наискорейшим образом. Это затруднение может быть преодолено.
Отряд, которому будет поручено возводить и занимать баррикаду, должен явиться на место с возом извести, с тачками, рычагами, мотыгами, лопатами, ручными тележками, кирками, молотками, зубилами, лопатками для каменщиков, ведрами и корытами.
Все эти предметы должны быть реквизированы у торговцев, адреса которых находятся в торговом альманахе; при этом следует выбирать ближайшие от места отправления:
По прибытии на место командир поста закладывает ограду прибли¬зительно в 15 метрах от начала улицы, высотой в полтора метра, вместо полагающихся трех. Эта стена, четырех с половиною футов, является нор¬мальной высотой для стрельбы стоящего пехотинца, Ее, конечно, можно взять приступом, но такая операция будет уже делом трудным.
Эта баррикада будет препятствием, внушающим уважение. Несмотря на то, что она имеет лишь 18 куб. метров или 1.152 мостовины, что составляет 24 ряда или 6 метров мостовой, которую надлежит разобрать. Это может быть сделано достаточно быстро.
Затем оканчивают ограду, доводя ее до трех метров. На половинной высоте, то-есть на высоте одного с половиною метра, на известном расстоянии друг от друга оставляют отверстия, предназначенные для балок, на которые затем кладутся доски, образующие, таким образом, подмостки для стрельбы.
Верх внутренней стены контргарда должен быть плоским, без наклона ни внутрь, ни наружу, чтобы не подставлять под ядра верхнюю утоньшен¬ную часть стены, ибо они ее быстро раскрошат.
Верх ограды может быть слегка наклонен, чтобы устроить для стрельбы род парапета. Он должен быть оштукатурен и выравнен лопаткой так же, как и лицевая сторона контргарда. Отверстия, сделанные для; подмостков постройки, как в стене контргарда, так и в ограде должны быть тщательно заделаны. Стенки ограды и контргарда, составляющие лицевую часть, должны быть выравнены лопаткой и не должны иметь никаких неровностей, благоприятствующих влезанию.
Ряды мостовин каждого слоя стен будут положены в шахматном порядке так же, как и сами слои в соотношении друг с другом.
Если ограда превысит вышину стены контргарда, то ядра разрушат выступающую наверх часть. Однако, в случае, если захотят с ограды, издали, стрелять по врагу, будет достаточно положить на нее мешки из-под извести, наполненные землей.
Сами же сражающиеся могут приподниматься при посредстве мостовин.
Впрочем, укрепление является скорее барьером, чем полем действия. Окна — вот настоящие посты во время битвы. Из них сотни стрелков могут направлять во все стороны смертоносный огонь.
Офицер, которому поручено защищать выходы улицы, придя на место, приказывает занять два угловых дома третьей частью своих людей, воору¬женной лучше других; он посылает вперед несколько конных караулов для разведки на соседних улицах, с целью предупредить неожиданности и, приняв все меры предосторожности, начинает работы по укреплению в порядке, указанном выше.
В случае атаки до окончания возведения простой стены в полтора метра вышины, офицер отступает со всеми своими людьми в угловые дома, отведя заранее в безопасное место, во внутренний двор, возы, лошадей и материалы всех родов.
Он защищается из окон огнем и мостовинами, бросаемыми с верхних этажей.
Маленькие прямоугольные мостовины с больших мощеных улиц чрез¬вычайно хороши для этой цели.
Как только атака будет отбита, он возобновляет и ускоряет постройку баррикады. В случае же нужды подходят подкрепления.
По окончании постройки следует установить связь с двумя боковыми баррикадами, пробивая толстые стены, разделяющие дома, расположенные на линии обороны. Та же операция одновременно проделывается в домах, расположенных по обе стороны забаррикадированной улицы, вплоть до ее конца на противоположной фронту стороне, а затем направо и налево вдоль улицы, параллельной линии обороны позади.

Получить скидку
Пробоины проделываются в первом и последнем этажах для того, чтобы иметь два пути; работа производится одновременно в четырех направлениях.
Все островки или кучки домов, примыкающие к баррикадам, должны быть пробиты так, чтобы сражающиеся могли входить и выходить по нахо¬дящейся позади параллельной улице незаметно для врага, вне досягаемости его выстрелов.
В этой работе гарнизон каждой баррикады должен встречаться (схо¬диться), как по линии защиты, так и на находящейся позади улице, с гар¬низонами двух соседних баррикад слева и справа.
Образец баррикад, связанных между собой пробоинами в домах
Предположив, что Севастопольский бульвар будет фронтом защиты, возь¬мем на этом фронте расстояние приблизительно в 140 метров, включающее в себе выходы трех улиц, именно улицы Обри-ле-Бушэ, Рэни и Ломбардов
Эти улицы при выходах на бульвар преграждаются баррикадами с контргардами. Размеры и расстояния в плане определены точнейшим образом.
Гарнизон укрепления улицы Ла-Рэни, кончив постройку баррикады, пробивает дома вдоль бульвара, по направлению к улице Обри-ле-Бушэ справа и к улице Ломбардов налево.
Ту же операцию производит он с двух сторон улицы Ла-Рэни, доходя до улицы Сенк-Диаман, и, дойдя до конца, поворачивает налево, к улице Обри-ле-Бушэ, направо — к улице Ломбардов.
Со своей стороны, гарнизоны баррикад Обри-ле-Бушэ и Ломбардов идут навстречу рабочим Ла-Рэни, следуя тому же методу, и, таким образом, на полпути происходит соединение.
Дома по Севастопольскому бульвару намечены произвольно, но на улицах Ла-Рэни, Обри-ле-Бушэ и Сенк-Диаман число домов или, точнее, толстых стен, отделяющих их, было намечено с точностью на одном старом подробном плане.
Гарнизон укрепления Ла-Рэни должен, следовательно, пробить кроме половины домов бульвара, между двумя боковыми улицами, двенадцать стен по улице Рэни, пять с одной стороны, семь с другой, сверх того семь других по улице Сенк-Диаман, пять направо и два слева.
Если число домов по Севастопольскому бульвару равно десяти, то на каждый дом приходится только девять метров по фасаду, и, следовательно, надлежит пробить всего 24 стены, по шести на каждый отряд, принимая во внимание, что работа будет производится в четырех направлениях одно¬временно. Впрочем, если людей достаточно, можно пробивать одновременно все дома забаррикадированной улицы и улицы, пролегающей позади укрепления, чтобы обеспечить себе свободное сообщение.
Внутреннее пространство островков домов обыкновенно состоит из дворов и садов. Можно было бы устроить сообщения между этими про¬странствами, обычно отделенными слабыми стенами. Это даже станет необ¬ходимым в тех пунктах, которые, по своему специальному положению, будут подвержены наиболее серьезным атакам. Следовательно, будет полезно организовать из сражающихся рабочих отряды каменщиков, плот¬ников и т.д. для выполнения работ совместно с инфантерией.
В случае, если какому-либо дому будет угрожать особая опасность, следует разрушить лестницу нижнего этажа и проделать отверстия в полах различных комнат первого этажа, чтобы стрелять по солдатам, занявшим ниж¬ний этаж для закладки петард. Кипяток сыграет в этом случае полезную роль.
Если атака будет происходить на значительном участке фронта, то следует разрушить лестницы и пробить полы во всех домах.
Вообще же, если позволяет время и нет других более важных работ, следует разрушить лестницы нижнего этажа во всех домах, за исключе¬нием одного, находящегося позади и наименее угрожаемого.
Войска всегда довольно легко захватывают баррикады вследствие незначительности числа ее защитников, изолированности, в какой их оставляют, и из-за недостатка взаимного доверия, вызываемого отсутствием организации и командования. Дело приняло бы иной оборот при энергичной и последовательной посылке сильных подкреплений.
До сего времени в парижской борьбе инсургенты всегда оставались бездеятельными позади своих мнимых укреплений; эта праздность — роковая для бойцов, очень плохо вооруженных, без артиллерии, почти без припасов. Одной храбрости недостаточно для того, чтобы возместить материальные недостачи.
Парижские рабочие как бы не знают своих главных преимуществ — понятливости, развития и ловкости, неистощимой изобретательности и стой¬кости. Будучи знакомы со всеми достижениями индустрии, они могли бы легко в несколько часов сымпровизировать военный материал. Плотники, столяры, механики, слесаря, литейщики, токаря, каменщики и т.п. могли бы удовлетворить все нужды и выставить сотню саперов на одного неприятельского.
Но для этого требуется непрестанная деятельность. Ни один человек не должен оставаться праздным. Одно дело кончено — берись за другое. Оно всегда найдется. Вот, например, работы, имеющие большое значение:
Насадить прямо на семифутовые древки лезвия кос, крюки которых выпрямлены на огне, а тыловой валик срезан. Древки вытачиваются в мастер¬ской ближайшего токаря. Лезвия кос найдутся у торговцев железными изделиями.
Снять двери квартир или взять досок в лавках, просверлить в них узкие бойницы шести сантиметров длины, покрыть их толстыми листами железа, прорубленными таким же образом, и загородить этими передвижными ставнями окна и балконы, чтобы направить фланговый огонь вдоль улиц.
Собрать мостовины во всех этажах, самые мелкие на четвертом или пятом, в мансардах, самые крупные — на втором или третьем. В особенности снабдить ими комнаты, расположенные над укреплением.
Каждый командир баррикады распорядится взять у ближайших тор¬говцев материалы и приспособления, пригодные для защиты. Он мобилизует ремесленников, токарей, столяров, слесарей, для изготовления предметов, которых гарнизонные солдаты не были бы в состоянии сделать сами. В обмен он выдаст формальные расписки, равноценные фактурам.
Баррикадные командиры не должны задерживать при себе людей, которые к ним примкнут. Они их направляют к своему ближайшему началь¬нику, лейтенанты — капитанам, капитаны — батальонному командиру, дабы люди были направляемы в резерв, где производится комплектование новых частей. Это правило диктуется самыми настоятельными мотивами:
Вознаграждение может быть выдано добровольцам лишь на основа¬нии официального удостоверения их пребывания под знаменем, с указанием точной даты.

Баррикады
Никакое военное действие не должно происходить без приказания командира; баррикады будут возводиться лишь на указанных им местах. Под угрозой быстрого разрушения, баррикады не могут быть ныне (как в 1830 и 1848 г.г.) беспорядочным и путаным делом. Они должны быть частью заранее установленного плана действий.
По этому плану каждое укрепление занято гарнизоном, который держит постоянную связь с резервами, посылая ему подкрепления, соот¬ветствующие опасностям атаки.
Хаос и разбросанность были не единственным недостатком прежних баррикад. Их конструкция имела не меньшие недостатки.
Бесформенная груда булыжников, смешанная по бокам с экипажами, бревнами и досками, не могла служить препятствием пехоте, бравшей ее с разбегу. Несколько крупных укреплений были исключением. Но из них не было ни одного, защищенного от приступа, наоборот, они сами слу¬жили врагу лестницей.
Останавливать полки, вынуждать их к осаде, долго противостоять пушке, — таково назначение баррикады. Нужно, следовательно, ее строить, следуя этим заданиям так, чтобы она достигала этой тройной цели. До сих пор баррикада ни в какой степени не удовлетворяла этим требованиям.

; В современном состоянии Парижа, несмотря на распространение битого камня, мостовая все же остается настоящим материалом времен¬ного укрепления; однако, нужно использовать его лучше, чем в прошлом.
; А это уже дело здравого смысла и расчета.
; Старая мостовина, покрывающая большую часть улиц, представляет из себя куб со стороной в 25 сантиметров.
; Можно на этом основании вычислить заранее количество кубов, которое будет необходимо для постройки стены, три измерения которой — длина, ширина и высота — определены.
; Правильная баррикада
; Законченная баррикада состоит из ограды и контргарда или прикрытия.
; Ограда строится из мостовин, скрепленных известью, в один метр шириной, три высотой, и края ее врезываются в стены фасадов домов.
; Контргард, расположенный в шести метрах перед оградой, составляется из двух частей, примыкающих друг к другу, а именно: внутренней стены, тех же размеров и конструкций, что и ограда, и гласиса (ската), нагро¬можденного из несмазанных мостовин; он простирается в длину на 4 метра до входа в улицу.
; Один кубический метр состоит из 64 мостовин со стороной в 25 сан¬тиметров.
; Ограда и внутренняя стена контргарда всегда строятся в 3 метра вышины и в один метр ширины или толщины.
; Только длина баррикады меняется. Она зависит от ширины улицы. Если ширина улицы 12 метров, длина ее соответственно будет рав¬няться 12, а высота и ширина ограды, внутренней стены, выложенной стены гласиса и самого гласиса остаются постоянными. Тогда мы полу¬чим следующий расчет.
; Ограда = 3 х 1 х 12 = 36
; Внутренняя стена гласиса = 3 х 1 х 12 = 36
; Гласис = 3 х 2 х 12 = 72
; Всего: 144
; Вся кубатура баррикады и ее контргарда равняется 144 куб. метрам, что, считая по 64 мостовины на кубический метр, составляет 9.186 мосто¬вин, то-есть 191 ряд по 4х12, или 48 в ряд.
; Эти 191 ряд занимают 48 метров длины. Таким образом, для того, чтобы поставить материалы для законченного укрепления, мостовая должна быть разворочена на протяжении 48 метров.
; Профиль всей баррикады
; Ограда, контргард и гласис.
; Ограда и внутренняя стена контргарда скреплены известью.
; Если при расчете принять во внимание место, занимаемое известкой, то число мостовин окажется значительно меньшим. Это число будет еще меньшим в гласисах вследствие пустот между беспорядочно наваленными мостовинами.
; Маленькие прямоугольные мостовины, которые заменили частью битый камень больших улиц, могут равным образом служить возведению баррикад. Но сооружение из них частей укреплений, выложенных известью, было бы очень продолжительным и потребовало бы больше извести.
; Во всяком случае, совершенно ясно, что подобное укрепление не может быть состряпано в один час. Между тем очень важно пригото¬виться к обороне наискорейшим образом. Это затруднение может быть преодолено.
; Отряд, которому будет поручено возводить и занимать баррикаду, должен явиться на место с возом извести, с тачками, рычагами, мотыгами, лопатами, ручными тележками, кирками, молотками, зубилами, лопатками для каменщиков, ведрами и корытами.
; Все эти предметы должны быть реквизированы у торговцев, адреса которых находятся в торговом альманахе; при этом следует выбирать ближайшие от места отправления:
; По прибытии на место командир поста закладывает ограду прибли¬зительно в 15 метрах от начала улицы, высотой в полтора метра, вместо полагающихся трех. Эта стена, четырех с половиною футов, является нор¬мальной высотой для стрельбы стоящего пехотинца, Ее, конечно, можно взять приступом, но такая операция будет уже делом трудным.
; Эта баррикада будет препятствием, внушающим уважение. Несмотря на то, что она имеет лишь 18 куб. метров или 1.152 мостовины, что составляет 24 ряда или 6 метров мостовой, которую надлежит разобрать. Это может быть сделано достаточно быстро.
; Затем оканчивают ограду, доводя ее до трех метров. На половинной высоте, то-есть на высоте одного с половиною метра, на известном расстоянии друг от друга оставляют отверстия, предназначенные для балок, на которые затем кладутся доски, образующие, таким образом, подмостки для стрельбы.
; Верх внутренней стены контргарда должен быть плоским, без наклона ни внутрь, ни наружу, чтобы не подставлять под ядра верхнюю утоньшен¬ную часть стены, ибо они ее быстро раскрошат.
; Верх ограды может быть слегка наклонен, чтобы устроить для стрельбы род парапета. Он должен быть оштукатурен и выравнен лопаткой так же, как и лицевая сторона контргарда. Отверстия, сделанные для; подмостков постройки, как в стене контргарда, так и в ограде должны быть тщательно заделаны. Стенки ограды и контргарда, составляющие лицевую часть, должны быть выравнены лопаткой и не должны иметь никаких неровностей, благоприятствующих влезанию.
; Ряды мостовин каждого слоя стен будут положены в шахматном порядке так же, как и сами слои в соотношении друг с другом.
; Если ограда превысит вышину стены контргарда, то ядра разрушат выступающую наверх часть. Однако, в случае, если захотят с ограды, издали, стрелять по врагу, будет достаточно положить на нее мешки из-под извести, наполненные землей.
; Сами же сражающиеся могут приподниматься при посредстве мостовин.
; Впрочем, укрепление является скорее барьером, чем полем действия. Окна — вот настоящие посты во время битвы. Из них сотни стрелков могут направлять во все стороны смертоносный огонь.
; Офицер, которому поручено защищать выходы улицы, придя на место, приказывает занять два угловых дома третьей частью своих людей, воору¬женной лучше других; он посылает вперед несколько конных караулов для разведки на соседних улицах, с целью предупредить неожиданности и, приняв все меры предосторожности, начинает работы по укреплению в порядке, указанном выше.
; В случае атаки до окончания возведения простой стены в полтора метра вышины, офицер отступает со всеми своими людьми в угловые дома, отведя заранее в безопасное место, во внутренний двор, возы, лошадей и материалы всех родов.
; Он защищается из окон огнем и мостовинами, бросаемыми с верхних этажей.
; Маленькие прямоугольные мостовины с больших мощеных улиц чрез¬вычайно хороши для этой цели.
; Как только атака будет отбита, он возобновляет и ускоряет постройку баррикады. В случае же нужды подходят подкрепления.
; По окончании постройки следует установить связь с двумя боковыми баррикадами, пробивая толстые стены, разделяющие дома, расположенные на линии обороны. Та же операция одновременно проделывается в домах, расположенных по обе стороны забаррикадированной улицы, вплоть до ее конца на противоположной фронту стороне, а затем направо и налево вдоль улицы, параллельной линии обороны позади.

; Получить скидку
; Пробоины проделываются в первом и последнем этажах для того, чтобы иметь два пути; работа производится одновременно в четырех направлениях.
; Все островки или кучки домов, примыкающие к баррикадам, должны быть пробиты так, чтобы сражающиеся могли входить и выходить по нахо¬дящейся позади параллельной улице незаметно для врага, вне досягаемости его выстрелов.
; В этой работе гарнизон каждой баррикады должен встречаться (схо¬диться), как по линии защиты, так и на находящейся позади улице, с гар¬низонами двух соседних баррикад слева и справа.
; Образец баррикад, связанных между собой пробоинами в домах
; Предположив, что Севастопольский бульвар будет фронтом защиты, возь¬мем на этом фронте расстояние приблизительно в 140 метров, включающее в себе выходы трех улиц, именно улицы Обри-ле-Бушэ, Рэни и Ломбардов
; Эти улицы при выходах на бульвар преграждаются баррикадами с контргардами. Размеры и расстояния в плане определены точнейшим образом.
; Гарнизон укрепления улицы Ла-Рэни, кончив постройку баррикады, пробивает дома вдоль бульвара, по направлению к улице Обри-ле-Бушэ справа и к улице Ломбардов налево.
; Ту же операцию производит он с двух сторон улицы Ла-Рэни, доходя до улицы Сенк-Диаман, и, дойдя до конца, поворачивает налево, к улице Обри-ле-Бушэ, направо — к улице Ломбардов.
; Со своей стороны, гарнизоны баррикад Обри-ле-Бушэ и Ломбардов идут навстречу рабочим Ла-Рэни, следуя тому же методу, и, таким образом, на полпути происходит соединение.
; Дома по Севастопольскому бульвару намечены произвольно, но на улицах Ла-Рэни, Обри-ле-Бушэ и Сенк-Диаман число домов или, точнее, толстых стен, отделяющих их, было намечено с точностью на одном старом подробном плане.
; Гарнизон укрепления Ла-Рэни должен, следовательно, пробить кроме половины домов бульвара, между двумя боковыми улицами, двенадцать стен по улице Рэни, пять с одной стороны, семь с другой, сверх того семь других по улице Сенк-Диаман, пять направо и два слева.
; Если число домов по Севастопольскому бульвару равно десяти, то на каждый дом приходится только девять метров по фасаду, и, следовательно, надлежит пробить всего 24 стены, по шести на каждый отряд, принимая во внимание, что работа будет производится в четырех направлениях одно¬временно. Впрочем, если людей достаточно, можно пробивать одновременно все дома забаррикадированной улицы и улицы, пролегающей позади укрепления, чтобы обеспечить себе свободное сообщение.
; Внутреннее пространство островков домов обыкновенно состоит из дворов и садов. Можно было бы устроить сообщения между этими про¬странствами, обычно отделенными слабыми стенами. Это даже станет необ¬ходимым в тех пунктах, которые, по своему специальному положению, будут подвержены наиболее серьезным атакам. Следовательно, будет полезно организовать из сражающихся рабочих отряды каменщиков, плот¬ников и т.д. для выполнения работ совместно с инфантерией.
; В случае, если какому-либо дому будет угрожать особая опасность, следует разрушить лестницу нижнего этажа и проделать отверстия в полах различных комнат первого этажа, чтобы стрелять по солдатам, занявшим ниж¬ний этаж для закладки петард. Кипяток сыграет в этом случае полезную роль.
; Если атака будет происходить на значительном участке фронта, то следует разрушить лестницы и пробить полы во всех домах.
; Вообще же, если позволяет время и нет других более важных работ, следует разрушить лестницы нижнего этажа во всех домах, за исключе¬нием одного, находящегося позади и наименее угрожаемого.
; Войска всегда довольно легко захватывают баррикады вследствие незначительности числа ее защитников, изолированности, в какой их оставляют, и из-за недостатка взаимного доверия, вызываемого отсутствием организации и командования. Дело приняло бы иной оборот при энергичной и последовательной посылке сильных подкреплений.
; До сего времени в парижской борьбе инсургенты всегда оставались бездеятельными позади своих мнимых укреплений; эта праздность — роковая для бойцов, очень плохо вооруженных, без артиллерии, почти без припасов. Одной храбрости недостаточно для того, чтобы возместить материальные недостачи.
; Парижские рабочие как бы не знают своих главных преимуществ — понятливости, развития и ловкости, неистощимой изобретательности и стой¬кости. Будучи знакомы со всеми достижениями индустрии, они могли бы легко в несколько часов сымпровизировать военный материал. Плотники, столяры, механики, слесаря, литейщики, токаря, каменщики и т.п. могли бы удовлетворить все нужды и выставить сотню саперов на одного неприятельского.
; Но для этого требуется непрестанная деятельность. Ни один человек не должен оставаться праздным. Одно дело кончено — берись за другое. Оно всегда найдется. Вот, например, работы, имеющие большое значение:
; Насадить прямо на семифутовые древки лезвия кос, крюки которых выпрямлены на огне, а тыловой валик срезан. Древки вытачиваются в мастер¬ской ближайшего токаря. Лезвия кос найдутся у торговцев железными изделиями.
; Снять двери квартир или взять досок в лавках, просверлить в них узкие бойницы шести сантиметров длины, покрыть их толстыми листами железа, прорубленными таким же образом, и загородить этими передвижными ставнями окна и балконы, чтобы направить фланговый огонь вдоль улиц.
; Собрать мостовины во всех этажах, самые мелкие на четвертом или пятом, в мансардах, самые крупные — на втором или третьем. В особенности снабдить ими комнаты, расположенные над укреплением.
; Каждый командир баррикады распорядится взять у ближайших тор¬говцев материалы и приспособления, пригодные для защиты. Он мобилизует ремесленников, токарей, столяров, слесарей, для изготовления предметов, которых гарнизонные солдаты не были бы в состоянии сделать сами. В обмен он выдаст формальные расписки, равноценные фактурам.
; Баррикадные командиры не должны задерживать при себе людей, которые к ним примкнут. Они их направляют к своему ближайшему началь¬нику, лейтенанты — капитанам, капитаны — батальонному командиру, дабы люди были направляемы в резерв, где производится комплектование новых частей. Это правило диктуется самыми настоятельными мотивами:
; Вознаграждение может быть выдано добровольцам лишь на основа¬нии официального удостоверения их пребывания под знаменем, с указанием точной даты.
; Главному начальнику должна быть известна точная цифра сил каждого укрепления.
; Хороший порядок требует, чтобы наличный состав рот и батальонов оставался постоянным.
; Командиры баррикад должны почаще направлять частые рапорты своим начальникам, которые в свою очередь препровождают их в главный штаб.



Главному начальнику должна быть известна точная цифра сил каждого укрепления.
Хороший порядок требует, чтобы наличный состав рот и батальонов оставался постоянным.
Командиры баррикад должны почаще направлять частые рапорты своим начальникам, которые в свою очередь препровождают их в главный штаб.


Рецензии