Воспоминания моей мамы. 5
Блестящую победу одержала Советская Армия в битве под Сталинградом, но какой ценой! Кровью полита сталинградская земля и слезами жён, матерей, детей омыты могилы погибших за Родину.
Вы, современная молодёжь, знаете об этом только по учебникам истории.
После победы в Сталинградской битве наш дивизион был переформирован в 4-й отдельный батальон, который двигался за линией фронта. Но! Уже на запад!
Менялась дислокации, а мы, девочки снова строили и снова покидали землянки, продвигаясь за линией фронта. Но теперь нас заставляли обращать особое внимание на маскировку наших точек. Уж очень не любили наши посты немецкие лётчики, ведь мы - первые, кто их слышал на любой высоте. Мы первые, кто сразу распознавал, какой самолёт и куда летит и они это прекрасно знали. И вот над нами стал часто появлятсья немецкий самолёт-разведчик. Мы его прозвали "Рама" потому, что он действительно был похож на летающую раму.
Это маленький самолёт, одномоторный тихоход. Он летал на небольшой высоте. Лётчик высовывает голову из кабины и смотрит: "Что там, внизу?" И если надо, берёт маленькую бомбочку в руки и бросает. Так погибли наши 5 девушек, которых рассмотрел фашистский лётчик на "раме". Недостаточная маскировка пункта наблюдения. Теперь мы вели себя очень осторожно.
В 1943 году нас направили в четвёртый отдельный батальон, дислоцированный вокруг города Горького. По данным разведки предполагалось, что гитлеровцы будут штурмовать этот город. Но сил у фашистов уже не было.
Когда готовилась Курско-Орловская операция, нас направили в район города Орла. И во второй половине 1944 года меня перевели на КП, дежурной по связи. Была при штабе батальона такая должность.
Наш 4-й батальон принял участие при освобождении Польши - городов Ченстохова и Котовицы.
И вот! Вместе с нашей героической армией мы пересекли границу Германии.
Конец войны застал нашу часть в городе Бунслау. Городок небольшой, но известный в истории тем, что там умер и был похоронен наш великий полководец Михаил Илларионович Кутузов. К чести немецких властей надо сказать, что дом-музей, где скончался Кутузов, хранился в образцовом порядке, как и кладбище, где захоронены останки М.И. Кутузова и его многочисленных солдат.
На всю жизнь остался незабываемый эпизод в сердце: в самом конце войны штаб нашего батальона был расположен в большом трёхэтажном особняке города Бунслау. На третьем этаже - наши спальни. 2-ой этаж - штаб, радио и телефонная связь. 1-й этаж хозяйственные помещения и кухня. А столовую устроили прямо во дворе, под навесом, заросшим зелёным плющом, а двор отделялся от улицы красивым забором.
И вот вдруг однажды мы заметили, что в просветы изгороди пригнувшись и стараясь быть незамеченными, на нас смотрят немецкие маленькие детки 3-4-5 лет. Их голодные глаза обведены тёмными кругами были такими, что у нас кусок в горле застрял. И мы не сговариваясь, прятались друг от друга (понятно, почему: мы же помнили, как расправлялись фашисты с русскими детьми. Мы уже знали про концлагеря. Мы понимали, что сироты без отцов в России не менее голодные, чем эти немецкие детки). Но, после обеда бросились к изгороди и кормили деток тем, что припрятали с обеда.
Эти немецкие дети, измученные войной, измождённые, голодные. Несмотря ни на что, они были такие чистенькие, такие милые! Короче - дети. И началось: дети приходили к нам 3 раза в день, а мы выходили к ним. Так хотелось приласкать и пожалеть, покормить и дать с собой в бидончик.
Всегда буду помнить их благодарные глаза и протянутые ручонки.
И вот он наступил, долгожданный День Победы!
Разве было что-нибудь прекраснее в нашей жизни? Слёзы и смех, объятья и крики радости, стрельба и песни! Всё пережитое перед глазами!
Хочется рассказать о тех чувствах, которые охватили меня у стен Рейхстага! За отличную службу командование дало нам возможность посетить Берлин. Я думаю, что бы я не говорила и не писала - это передать невозможно! Эта роспись на Рейхстаге, как точка в кровавом и страшном пути, который проделал русский солдат, освобождая свою Родину.
Демобилизовали нас 3 августа 1945г.
Я никогда не забуду эшелон, в котором выехали из Германии.
Мы пересекли границу и сделали остановку уже на территории Советского Союза на каком-то маленьком полустанке и нам разрешили выйти.
Как мы выскакивали из вагонов! Как мы бросились на родную землю, как целовали её, заливаясь слезами от счастья: мы на родной, на нашей земле!
Мы - дома! И это чувство ни с чем не сравнить. Я такого никогда в жизни не испытывала! Это какая-то внутренняя, я бы сказала, утробная любовь к Родине!
И я счастлива, что это чувство (не газетное, а моё, духовное) я сохранила до сих пор и умру, не потеряв его.
Екатерина Калашникова.
6 марта 2005 года!
Город Энгельс!
Свидетельство о публикации №125041500839
Лидия Маркина 11.07.2025 19:33 Заявить о нарушении
Огромное спасибо, что прочли воспоминания нашей мамочки.
Они бесценны.
Тепла и доброго дня.
С уважением.
Нина Калашникова 4 12.07.2025 10:43 Заявить о нарушении