Мифические орлы
В мифологии
Алерион в Церкви кордельеров в Нанси (Лотарингия), Франция
Бонбоньерка в форме алериона с лотарингским крестом работы Эмиля Галле, XIX век.
Средневековые писатели, основываясь на трудах Плиния, полагали, что алерионы обитают где-то в Азии (чаще всего упоминалась Индия); называлась даже конкретная область — «между Гидаспом и Индом».
В мире, по их утверждениям, неизменно существовала только одна пара этих созданий. Пьер де Бове, автор одного из бестиариев, описывал алериона как «птицу крупнее орла, огненного цвета и с острыми, словно бритва, перьями». Согласно де Бове, детёныши алерионов вылупляются из яиц каждые шестьдесят лет; после этого их родители в сопровождении других птиц улетают к морю и топятся, а остальные птицы возвращаются к гнезду, чтобы оберегать птенцов до тех пор, пока те не научатся летать.
Использование в качестве геральдической фигуры
В геральдике алерионом называется фигура орла с раскинутыми крыльями, но без клюва и когтей; она, в частности, была изображена на гербе средневековой Лотарингии. Её возникновение, возможно, связано с легендой о том, как Готфрид Бульонский убил такую птицу во время Крестового похода. Алерионов до сих пор можно увидеть на гербах многих французских городов и коммун, особенно расположенных в Мозеле.
Анзуд
В шумеро-аккадской мифологии огромная птица божественного происхождения, в виде «орла с головой львицы (то есть всегда без гривы), и обычно лапы орла стоят на двух гривастых львах». Позднее (приблизительно с XIV в. до н. э.) Анзуд имеет также вид «гигантского орла». «В надписях упоминается начиная с XXVI в. до н. э. (тексты из Фары, теофорные имена). В мифах Анзуд обычно выступает как посредник между земной и небесной сферами, соответственно — между богами и людьми, он одновременно воплощает и доброе, и злое начала»
ЭтимологияПервый корень «Ан-» (в имени «Анзуд», «Анзу») обозначает шум. «Ан» = «небо; бог неба». Второй корень «-Зуд, -Зу» (и имя «Шуту», которое близко к «-Зуд») можно считать именем собственным этого божества.
Мифы об Анзуде
Навершие булавы (диаметр 11,7 см) изображает «Imdugud»= «буря, ветер» (он же Анзу), орёл с головой льва, символ Нингирсу. Имдугуд схватил двух львов и три человеческие фигуры, крупнейшая из которых — это, вероятно, Enannatum (правитель Лагаша в период около 2400 г. до н. э.; Раннединастический период III). Раскопки в г. Телло (Южный Ирак). Хранится в Британском музее (ME 23287).
Анзу напоминает скифского грифона (цикл «En;ma Eli;», табличка XXXI). Британский музей. Период правления «Мардук-апла-иддина I» (34-й касситский царь Вавилона, правил в 1171—1159 гг. до н. э.
1) В шумерском «мифе о Лугальбанде» Анзуд помогает ему выбраться из недоступных гор Хуррум.
2) В шумеро-аккадском мифе «Гильгамеш, Энкиду и подземный мир» Гильгамеш изгоняет с дерева хулуппу Анзуда, живущего в его ветвях.
3) О необычайной силе Анзуда говорит то, что именно ему (и ещё нескольким богам-воителям) боги поручили выполнить приговор о «всемирном потопе» :
— «Анзу когтями разрывает небо —
порядок в стране — расколот будто кувшин».
В этом фрагменте «когти Анзуда, которыми он разрывает небо» — это молнии.
4) Миф о том, как Анзуд похитил «таблицы судеб» (которые давали власть над богами и людьми), известен в двух версиях:
старовавилонская версия (здесь имена богов из «шумеро-аккадской мифологии») — победителем Анзуда назван бог Нингирсу (бог, особо чтимый в древнем городе Лагаше), а в более поздних вариантах — Нинурта. Анзуд крадёт «таблицы судеб» у верховного бога Энлиля; богиня-мать Дингирмах отправляет против Анзуда «бога войны Нинурту» и даёт ему в дорогу семь ветров. Бог настигает Анзуда и посылает вдогонку птице стрелу. Но, обладая «таблицами судеб», Анзуд заклинаниями излечивает рану. Нинурта смог забрать «таблицы судьбы» у Анзуда лишь с третьей попытки. В ознаменование победы — Нингирсу-Нинурта берёт знак «могучего Анзуда» в качестве своего символа-герба (подобно тому, как в мифологии индуизма Вишну взял изображение побеждённой им птицы Гаруды в качестве своего герба);
новоассирийская версия (здесь имена богов из «вавилоно-ассирийской мифологии»): Зу крадёт таблицы у Бела. И Анну (верховный бог неба) хочет отправить против Зу великих воинов: Адада (бог грома), Иштар (Великая Богиня любви и войны) и сына Иштар «Бару» — но они не решаются воевать против Зу, считая Зу-Анзуда непобедимым. Окончание мифа утрачено, и неизвестно, побеждён ли Зу кем-либо; но в осколках можно прочесть, что против Зу собрался воевать бог Эа (бог ремёсел и изобретений, бог пресных вод). Цитата:
— "Ану Ададу повелел не ходить.
Богиню зовут они, дочерь Ану,
Ану веленье своё ей изрекает :
«Мощная, ужасная Иштар, наступай неуклонно,
Зу погуби своим оружьем,
Будет имя твоё величаться в сонме великих богов,
Между богов, твоих братьев, равных тебе не найдётся.
Пусть построены будут божьи дворцы,
По всей вселенной построй для себя грады,
Пускай твои грады причтутся к Экуру
Будь великой среди богов, греми своей славой».
Иштар отвечает на речь,
К Ану-отцу обращает слово:
«Отец, в недоступные горы кто поспешит?
Кто сравняется с Зу меж богов, твоих чад?
Книги Судьбы ухватил он руками,
Властью облёкся, похитил законы,
Улетел тогда Зу, в горах уселся,
Изрекает устами, словно боги Дуранки.
Супостатов своих он пылью считает,
Силы его ужасаются боги».
Ану Иштар повелел не ходить" («Миф о птице Зу», перевод В. К. Шилейко).
«Изображения Анзуда» в геральдике
«Изображение Анзуда» одно из наиболее популярных в шумерской геральдике :
Анзуд является центральной фигурой на древнем шумерском знамени; на печати и «каменной булаве правителя»; на большом серебряном «культовом кувшине для масла» изображен «Анзуд, держащий когтями хвосты двух львов»; также «одной из наилучших ювелирных вещей шумерских времён» считают «амулет Анзуда из золота и лазурита» (из чего можно заключить, что «цвета Анзуда» это золотой и синий, то есть «цвет неба» и «цвет небесного огня-молнии-солнца»);
также Анзуд был «эмблемой великого воителя Нингирсу (бог, близкий к Нинурте) из Лагаша».
Ёксёкю
Ёксёкю (якут. ;кс;к;) — многоголовая царь-птица из мифологических представлений якутов и долган, гигантский орёл.
В легендах выполняет роль вещей птицы, к которой могут обратиться за советом. За один раз может проглотить трех коров. Иногда был способен превратиться в человека в доспехах и с крыльями за спиной. В Ёксёкю мог превращаться богатырь Нюргун Боотур из эпоса олонхо. Количество голов могло варьироваться от двух до восьми.
Изображения двуглавого орла Ёксёкю встречались на шаманских бубнах.
Трёхглавый орёл Ёксёкю изображен на мурале гостиницы на территории аэропорта в Якутске.
В 2020 году в честь Ёксёкю был назван новый вид динозавров из семейства Оврипаторидов (Oksoko avarsan)
Свидетельство о публикации №125041506323