Трёхглавый орёл

Трёхглавый орёл — мифическая птица, фантастическая гербовая фигура. Изображается в виде орла, имеющего три головы.


В религии
Трёхглавый орёл из Третьей книги Ездры.

Трёхглавый орёл упоминается в апокрифической Третьей книге Ездры (I в. н. э.), где его увидел во сне первосвященник Ездра: «поднялся с моря орёл, у которого было двенадцать крыльев пернатых и три головы» (3Езд. 11:1)[1].
В дальнейшем даётся толкование этого сна: «Орёл, которого ты видел восходящим от моря, есть царство, показанное в видении Даниилу, брату твоему» (3Езд. 12:11)[2], «а что ты видел три головы покоящиеся, это означает, что в последние дни царства Всевышний воздвигнет три царства и покорит им многие другие, и они будут владычествовать над землёю и обитателями её с большим утеснением, нежели все прежде бывшие; поэтому они и названы головами орла, ибо они-то довершат беззакония его и положат конец ему» (3Езд. 12:22—25)
В 1840—1860-х годах адвентисты седьмого дня признавали Третью книгу Ездры и трактовали значение трёхглавого орла в рамках своей религии, но уже к концу XIX века, они пришли к выводу, что Третья книга Ездры не является боговдохновенной

В народных сказаниях

    В чеченской сказке «Золотые листья» есть отрицательный персонаж трёхголовый орёл, который похищает девушек, а также золотые листья с медного дерева. Чтобы убить этого орла, надо сначала убить трёх птенцов с его душой, которые находятся в утке, а утка в зайце, а заяц внутри барана, который находится за семью горами и может съесть сено, скошенное шестьюдесятью тремя косарями.
    В эвенкийской сказке «Тороганай» трёхголовый орёл — друг богатыря Тороганая.
    В якутском героическом эпосе Ёксёкю — это многоголовый орёл (с двумя или тремя головами), облик которого принимает богатырь Таас Джаантаар Дара Буурай и шаманка Уот Чолбоодой.

В геральдике
Согласно «Энциклопедии символов» Г. Бидермана, трёхглавого орла в качестве геральдического символа впервые ввёл немецкий поэт Рейнмар фон Цветер (1200—1248).


Герб (с 8 июля 1957 года по 1 января 1973 года) существовавшего до 1973 года немецкого округа Вайблинген. Орёл символизировал герцогство Швабия. Три головы символизировали три бывшие территории, которые были объединены в единый округ

Проект флага Ленинграда с трёхглавым орлом (в соответствии со статьёй 10.3 Решения № 30 «Проекта временного государственного устава Ленинграда» от 28 июня 1991 года). Орёл символизировал законодательную, исполнительную и судебную государственную власть


Трёхглавый орёл — герб Алексея Михайловича (XVII век)


Герб из книги Конрада Грюненберга, 1483 год. Предположительно, герб древних римских царей

Герб для императора Священной Римской империи Фридриха III, разработанный Конрадом Грюненбергом в 1483 году[9]. Одноглавый орёл символизирует Германию, двуглавый — Священную Римскую империю, а трёхглавый — Рим


Изображение трёхглавого орла с двумя головами на концах крыльев использовал в качестве герба немецкий поэт Рейнмар фон Цветер (1200—1248). Иллюстрация из Манесского кодекса (ок. 1300 г.)


Рецензии