Псевдохайку 22005. Прочитав Сендр Фридайвера

22005---09:17, 15.04.25, псевдохайку, прочитав Сендр Фридайвера.
Тусклая свеча.
Всё-таки жду и при ней
вспышек прозренья.


Рецензии
И такое возможно...а если убрать чисто физическое, то возможно в большей степени, ничего не отвлекает...
Частично по теме, как мне может показаться.
Бегущая строка, тема "Знай наших"...московские школьники забрали 800 дипломов на Всероссийских олимпиадах в прошлом году, знай наших! Прозревшие, а возможно прикинувшиеся наши руководители, скорее - один...Москва - впереди планеты всей, Московская область и Казань где-то поровну и чуть отстаёт Санкт...спрашивает, а где остальное представительство?! Ладно)))
Хорошего Вам настроения. Иза

Изабелла Каракулян   16.04.2025 09:05     Заявить о нарушении
Вы знаете, Иза, я прекрасно помню мнение Кати о студентах, с которыми ей приходится работать, то есть которых приходится учить - "уровень ниже плинтуса у большинства, хотя встречаются и светлые головы". Это о студентах Белгорода ещё до начала СВО.
Уже не раз писал - мне каждый день, идя к дочке на Сенной, чтобы помочь ей с покупками (реально помочь нести) и заодно прогуляться, приходится проходить мимо здания КубГТУ (Кубанский государственный технологический университет), а значит и вплотную, пусть и на ходу, наблюдать студентов. Если честно - картина печальная. Без преувеличений. Дело даже не в мате, на котором разговаривает большинство из них, хотя и в нём тоже. Дело в том - почти не вижу высокого интеллекта на лицах... в глазах... А его ведь непросто скрыть. А раз не вижу (в основном лица "дайте мне топор"), то это уже не случайность, а закономерность.
Я уже писал - меня печалит население Краснодара. Да, Краснодар никогда не был прибежищем аристократизма, но и сборищем неприкрытого жлобства - тоже. Значит это всё от... "понаехало". И это не брюзжание, а реальность.
Я уже кажется писал, что случайно слышал разговор по телефону: "Хочу в Питер. Здесь какие-то нетакие люди." И я согласен - это люди не моего Краснодара.
А что Москва... Московская область... Питер... Казань... "забивают всех, как мамонтов" - не удивительно. Туда всегда стекалось не только пронырливое, но и лучшее. В среднем его больше во всех областях жизни, чем в других регионах. А при угробленной системе среднего и высшего образований ждать иного... глупо.
Ох, и долгий это разговор... А уж неприятный... А бесполезный - и говорить нечего. Можно только брюзжать!
И вот тут вновь стаёт во весь рост вопрос - а РУССКИЙ-то МИР с кем строить?! Даже если бы и имели представление - какой. Тут вспоминается ленинское из анекдота - "Феликс Эдмундович, я в Женеве. Начинаем всё сначала!"

Вячеслав Цыбулько   16.04.2025 10:45   Заявить о нарушении
Слава, я в общем то не про уровень, это отдельный разговор, я про отношение.
Я интересовалась, какие учебники были высланы в Крым. Общаясь со своими знакомыми, знаю, что школам даётся выбор в плане учебников, выходит, что он не один по данному предмету, а вот в крым прислали, как я могу для себя определить, не востребованные на материке...на некоторых вообще отсутствует слово учебник, рекомендован министерством...
Что до олимпиад, я слышала от самих участников, как к ним готовятся, на уровне спортсменов...нас собрали в МИФИ, или Физтех и два года мы отрабатывали решение всевозможных задач. Однозначно - надо иметь голову, но что-то подобное про другие регионы я не слышала. Россия - страна равных возможностей. НЕТ!!!
Как и в Артек ты просто не попадёшь. У нас при СССР можно было попасть в Артек или Орлёнок только при наличии связей, у нас - это в Грузии.

Изабелла Каракулян   16.04.2025 16:30   Заявить о нарушении
Иза, там где существует разительное различие в доходах и в методах их получения ни о каких равных возможностях и речи быть не может. И это не только в России, а и вообще. Вы знаете - не знаю (с нынешним Китаем реально не знаком), но почему-то уверен - и там речь о равных возможностях не идёт. Да, может быть социальная политика более справедливая, чем в подавляющем большинстве стран (хотя и тут есть сомнения), но, раз существует понятие политической, финансовой и прочей элиты, то о справедливости и равных возможностях уже можно забыть.
Да, в годы Советской Власти в МГИМО могли учиться по знаниям, но по большей части их почему-то чаще всего проявляли дети политической и дипломатической элиты. И мы знаем - почему. Их дети учились отнюдь не в обычных среднеобразовательных школах, где работали педагоги, выпускники обычных педвузов.
Вы знаете. Я только раз попал в обычный пионерлагерь. А всё потому, что он реально курировался, то есть содержался, краснодарским камвольно-суконным комбинатом с восьмью тысячами работников, среди которых мой папа был не последним человеком - не по должности.
А потом попал вместе с двоюродным братом в пионерлагерь МВД (дядя устроил) в июле месяце. В лагерь, в котором отдыхали дети московских, питерских и прочих шишек. И там понасмотрелся на это элитное гавно (простите загрубость), задиравшее нас от своей столичности. Правда мы с братом быстро выровняли направление их носов. Не в физическом, а в интеллектуальном смысле, показав и доказав - нестоличные ещё и поумнее, и не менее талантливые могут быть :)))

Вячеслав Цыбулько   16.04.2025 18:04   Заявить о нарушении