Бостонский брак

«Жить с подругой лучше, чем одной»: как и почему женщины вступают в бостонский брак Бостонский брак — это совместное проживание двух женщин без романтического контекста. В таком союзе женщины делят общий быт, обязанности и заботятся друг о друге
Термин «бостонский брак» вошел в обиход после выхода книги Генри Джеймса «Бостонцы» в 1886 году. Героини романа проживали вместе и налаживали совместный быт. Идею сожительства с подругой популяризировали суфражистки, предлагая включить бостонский брак в гражданский кодекс. В конце XIX — начале XX века многие девушки открыто начали жить вместе, вести общее хозяйство, а главное — бороться с патриархальным браком, который видел в женщине в первую очередь мать и обслугу. Именно поэтому бостонский брак до сих пор так тесно связан с феминизмом. В нем заложены идеи сестринства, равноправия и взаимопомощи — того, чего многие женщины не получают в традиционном браке. Важно понимать, что бостонский брак не подразумевает романтические отношения между девушками. В остальном такая семья мало отличается от любой другой: совместные дела, досуг, часто совместный бюджет, общее воспитание детей «Девушки могут выбирать такую модель семьи по разным причинам — кому;то комфортнее обустраивать свой быт с женщиной, кто;то находит в другой женщине родственную душу, а кому;то просто так дешевле платить за съемное жилье и другие расходы. Совместная жизнь с другой женщиной не накладывает каких;либо дополнительных ограничений, но дает ресурсы и поддержку, которые отсутствуют при одиночном существовании. В пространстве без мужчин снижаются риски домашнего насилия и всех негативных моментов, которые могут быть в гетеронормативных отношениях, когда обязанности и роли делятся в соответствии с гендером. В бостонском браке женщины обустраивают общий дом, зачастую имеют общий бюджет, то есть в целом это гораздо более высокий уровень вовлеченности и обязательств друг перед другом.
Из минусов бостонского брака — женщины, живущие в таких союзах, часто отмечают, что их отношения обесцениваются окружением, или они сами ловят себя на том, что относятся к своим отношениям менее серьезно. Это происходит потому, что такой тип союза еще недостаточно известен и совершенно не представлен в современном кинематографе и литературе


Термин «Бостонский брак» относится к нетрадиционным домашним отношениям между двумя женщинами среднего или высшего класса. Эти преданные женские отношения имели место в основном в Новой Англии, где большее количество женщин с высшим образованием были достаточно финансово обеспечены, чтобы выбирать, вступать или нет в традиционный гетеросексуальный брак с мужчиной. По словам Рауз, биографы и ученые задокументировали такие квир-партнерства среди суфражисток, таких как Фрэнсис Уиллард и Анна Адамс Гордон, Кэрри Чепмен Кэтт и Мэри Гарретт Хей, Джейн Аддамс и Мэри Розет Смит, а также Элис Стоун Блэквелл и Китти Блэквелл и других. К сожалению, квир-частная жизнь суфражисток была исключена из истории, обычно рассказываемой о женском движении за избирательное право в Соединенных Штатах.



При жизни суфражистки, бросавшие вызов гендерным и сексуальным нормам, оказались отстраненными от основного движения за избирательные права женщин. Критики женского избирательного права обвиняли этих прогрессивных женщин в «мужественности» и утверждали, что предоставление женщинам права голоса нарушит «естественный порядок» и дом. Эти противники представляли женщин, борющихся за право голоса, как жен или матерей, отказывающихся от своих домашних обязанностей. Они обвиняли этих публичных женщин в росте детской преступности, разводов и сексуальной безнравственности. Лидеры избирательного права ответили принятием традиционного образа женственности и игнорированием активисток, бросавших вызов этим нормам. Рауз документирует, как лидеры Национальной американской ассоциации женского избирательного права (NAWSA) дистанцировались от суфражистки доктора Мэри Уокер, которая коротко стригла волосы и носила традиционно мужскую одежду, такую ;;как брюки и пиджаки. Уроженка Бостона Маргарет Фоли, прозванная «главным критиканом», также оказалась в разногласиях с руководством суфражистского движения. Фоли работала на фабрике по производству шляп и была казначеем Союза работников шляпных заводов, прежде чем поработать в нескольких организациях суфражистского движения. Ее громкая манера поведения, публичная тактика и непоколебимая поддержка рабочего класса вызывали напряженность с избирательными организациями женщин высшего и среднего класса в Массачусетсе. Тем не менее, Фоли путешествовала по стране, выступая за избирательное право женщин, и сформировала отношения на всю жизнь с Хелен Элизабет Гуднау, богатой бостонской суфражисткой. Фоли жила с Гуднау до своей смерти в 1957 году.

    Одним из примеров такого партнерства в женских избирательных регистрах Бостона 1920 года было партнерство Сары Х. Стайтс и Хелен Х. Ходж. Две женщины зарегистрировались для голосования вместе 4 октября 1920 года и были зарегистрированы клерками как проживающие по адресу 11 Queensberry Street. Их дом, расположенный в районе Фенвэй в Бостоне, находился всего в нескольких минутах ходьбы от колледжа Симмонса (ныне Университет Симмонса), где Стайтс работала профессором экономики в течение ряда лет.
В 1914 году в новостях выпускниц Bryn Mawr Quarterly Стайтс была отмечена как оплачиваемый преподаватель экономики в колледже Симмонса. Кроме того, она сама сообщила, что ее нынешним хобби было садоводство, и что она была сторонницей избирательного права для женщин. Неясно, как она могла выступать за избирательное право для женщин, но она была членом Законодательного бюро Прогрессивной партии Массачусетса и Законодательного комитета Союза политического равенства. Она жила с Хелен Ходж по крайней мере с 1920 по 1950 год. Они вместе переехали из Бостона в Бруклин и, в конечном итоге, в Уэйленд, Массачусетс. Иногда Ходж указывалась в переписи населения США как квартирантка в доме Стайтс; в других случаях переписчики регистрировали ее как партнера или друга Стайтс. Стайтс усыновила сына, и эти трое появились как домохозяйство в переписи населения США 1930 года. Эта нетрадиционная семья бросила вызов гендерным нормам того времени, но Сара Х. Стайтс и Хелен Ходж были, безусловно, не единственными суфражистками, которые создали свои собственные идеальные партнерские отношения и семьи на всю жизнь.
 


Рецензии