Рарог
Праславянское *rarogъ (*warogъ?) «сокол, ястреб» (?) восходит к праиндоевропейскому *worogho-no- или *waragho-no- «вид хищной птицы (ястреб, сокол)». Древнерусская и кашубская формы, предположительно, указывают на славянскую праформу *varogъ «огненное божество в образе птицы»
Чешский краевед А. Гайны составил обстоятельный очерк о Рарашке. Его представляют в виде летящего над горизонтом огня. Также Рарашком называют бурный ветер, пылевой вихрь. Если Рарашек враждебен человеку, он разносит и обращает в прах весь его несжатый хлеб. Рарашку приписывается способность превращаться в различных птиц и зверей. Это демон огненного тела и, превращаясь в змею, днём и ночью испускающий искры. Рарашек представляется волшебной птицей, перья которой обладают магической силой. Из зоба этой чудодейственной птицы вылетает зной[7][8].
Согласно чешским поверьям, Рарашек появляется на свет из первого яйца первой кладки чёрной курицы, которое вместо курицы высидит человек, засевший на печь на девять дней и ночей, при условии, что он не будет молиться и мыться[7][2]. Рарога представляли в образе птицы (обычно хищной — сравни чеш. raroh — сокол) или дракона с искрящимся телом, пламенеющими волосами и сиянием, вырывающимся изо рта, а также в виде огненного вихря (сравни огненного змея и литовского Айтвараса).
Вера в рарашка в некоторых местах была смешана с другим духом-обогатителем — скршитеком (sk;;tek)[9].
Роман Якобсон рассматривая рарога упоминает чеш. j;ra;ek, словен. r;rog, r;ro;ica, j;rog, хорв. rarov, лит. r;ragas, v;nagas.
Имя Рарога-Рарашека возможно связано с именем Сварога. Вячеслав Иванов и Владимир Топоров на основе одного любовного заговора восстанавливают для русской мифологии аналогичный Рарогу-Рарашеку образ Страха-Раха как воплощение огненного ветра — суховея. Возможно Рарог-Рарашек также связан с иранским божеством Веретрагной, одна из инкарнаций которого — сокол. Табуированием и преобразованием того же имени можно объяснить и кашуб. Twarog и тому подобное. По-видимому, образ Рарога как огненного духа (ранее, возможно, и божества) был общеславянским.
В польских народных верованиях Рарог — это мифическое крошечное существо (может поместиться даже в кармане), которое приносит людям счастье.
В честь Рарога названа вулканическая впадина (патера) на Ио, спутнике Юпитера
Свидетельство о публикации №125041407837