Письма из провинции. Письмо 11

  Римма Васильевна, Вы же помните, что в нашем посёлке была только восьмилетняя школа (неполная средняя). После её окончания, можно было пойти в 9 класс в другую школу, среднюю. Такая находилась в 50 километрах от нашей деревни.
Можно было поступить в ПТУ или техникум. Отец хотел, чтоб я после средней школы поступила в медицинский институт, был одержим этой идеей - в семье должен быть врач! Хочу ли я быть медиком - меня  не спрашивал. Я попыталась сопротивляться, но бесполезно. Аргументировала тем, что это огромная ответственность - я буду отвечать за здоровье и жизнь пациентов. А если я неправильно поставлю диагноз, и человек пострадает из-за меня? Я слишком ответственна, всё принимаю близко к сердцу. Если будет моя вина, я просто себя истерзаю, буду раздавлена, груз вины будет висеть на сердце до конца жизни.
   Но спорить с отцом было бессмысленно. И тогда я решила после 8 класса поступить в медицинское училище - на фельдшера. Так будет меньше ответственности (всё-таки не врач), учёба не будет длительной, как в институте, отработаю положенный срок после окончания учёбы, если что-то пойдёт не так - можно заняться тем, что близко сердцу.  Не предупредив отца, я подала документы в медицинское училище, поступила и была зачислена на 1 курс. И только после того, как поступила, поставила его перед фактом. Разразился скандал: " Разве я тебе этого желал?"
Был дан указ: забрать документы из училища и отвести их в 9 класс, после окончания средней школы - медицинский институт!
 Я стала объяснять, что документы не вернут, я уже зачислена, что я заняла чьё-то место, кто-то из-за меня не смог поступить в училище!
 Отца это не тронуло:
 "Тебя это не должно волновать, пригласят того, кто не набрал нужных баллов,  ещё кто-то обрадуется, что освободилось место".
 До города 120 километров, добираться нелегко, только на попутных машинах. Как забрать документы? Как раз в деревню к своим родителям на выходные из города приехал племянник отца, мой двоюродный брат Саша. Папа попросил его забрать мои документы из училища, сходили в сельсовет, взяли доверенность на имя Саши. Отец написал заявление.
Позже брат рассказывал, что мои документы не хотели возвращать, отдали не с первого раза, уже после того, как начался учебный год.
 В 9 класс я пошла со справками, а не с дипломом о неполном среднем образовании. И в школьном журнале мою фамилию дописали в конце списка, т.к. журнал заполнялся заблаговременно, ещё до 1 сентября.
 В средней школе было сформировано 3 девятых класса:
9а -  это местные ученики, те, что живут в этом посёлке;
9б - это учащиеся из ближайших  деревень;
9в - это наш класс, мы самые  дальние жители района.
Из нашей восьмилетней школы в 9 класс поступили всего 10 человек, 9 девчонок и один парень (из 40 выпускников нашей восьмилетней школы). Все уже заранее договорились, кто с кем будет сидеть. Те девочки, с которыми я в своей школе сидела за партой, были уже заняты. Меня посадили за первую парту с Колей из нашей школы, он сидел один,  раньше мы учились с ним в параллельных классах. Он носил очки, поэтому и сидел за первой партой. Так мы и просидели целый год. Он хорошо учился, помогал во время контрольных. Правда, часто меня отвлекал. Знал много анекдотов, рассказывал их во время урока, я сдержать смеха не могла, нам часто делали замечания: "Коля, хватит Таню развлекать! Ещё одно замечание и пойдёте гулять в коридор".
  Мы проживали в Коротовском школьном интернате, он располагался в усадьбе купца Андриянова. Нас привозили на автобусе рано утром в понедельник, а в субботу после занятий доставляли к родителям. Не помню, сколько платили наши родители за проживание и трехразовое питание, но сумма была небольшая, чисто символическая.
  В этом же интернате жили ученики младших классов, их деревня находилась в 10 километрах от средней школы. После школьных занятий  они с воспитателями занимались в учебной комнате. А потом в комнате отдыха играли в шашки, шахматы, домино, читали художественную литературу. Так случилось, что и я стала здесь бывать, подружилась с мальчишками и девчонками. Тех, кто не умел играть в шахматы, обучила. Рассказывала об интересных  книгах, которые мне были особенно дороги. Это общение было на пользу и мне,  я почувствовала себя нужной. В школе на длинных переменах малыши приходили к нашему классу, стояли в коридоре возле дверей. Мои одноклассники посмеивались:
"Танька, к тебе опять делегация пришла. Давай на выход!".
 Спустя годы, когда после учёбы я вернулась в город, часто встречала этих ребят на своём пути, обычно на автовокзале, когда ехала в деревню, к родителям. Ко мне подходили взрослые уже девушки и парни, здоровались. Я удивлялась:
 " Разве мы знакомы?"
 И они напоминали мне про нашу Сосновскую среднюю школу и Коротовский интернат, который  располагался в усадьбе купца Андриянова. Благодарили за общение. Им запомнилась и игра в шахматы, и книги, которые я им читала. Конечно, они были моложе меня лет на 6-7, трудно было узнать во взрослых людях тех наивных мальчишек и девчонок, которые на переменах висли на моих плечах.
Но как же приятно всё это вспоминать!Как хорошо, что твои добрые дела помнят.
Всё было не зря!
----
Фото Веры Ким-Басовой.
 Коротовский школьный интернат располагался в усадьбе купца Андриянова.

Публикую без купюр текст писателя-краеведа Веры Ким-Басовой:

 "КОРОТОВО - красивое место, богатое на леса, луга и воду.
КОРОТОВО - место ссылки и собственность княгини Е.Р. Дашковой.
ДАШКОВА ЕКАТЕРИНА Романовна, академик и создатель Академии Русского Языка в Петербурге.
Единственная в мире женщина-президент Академии Наук. Великий просветитель 18 века,сподвижник Екатерины Второй.
 Коротово и ещё несколько деревень были в собственности её сына, а она управляла.
Жила три месяца в Коротове в 1797 году.
Родительница буквы Ё.
Через КОРОТОВО шли этапом в Сибирь декабристы.
Через КОРОТОВО идёт дорога к старинным храмам в Уломе (уломский священник Феодор Беляев причислен к лику святых), в Дмитриеве;
к Дарвинскому Заповеднику.
КОРОТОВО - центр бывшего Уломского района (до 1959г.)
В КОРОТОВЕ - дом-усадьба купца А. П. Андриянова. Красивая!"


Рецензии