Да нет нет да

Когда произошло разделение общей науки на официальную и неофициальную? Когда русское слово «кабинет» заменили на нерусское «офис». Буква «с» на русском так и читается как эс, а на латыни «с» это цэ. Так что стало быть правильно говорить ОФИЦ а не ОФИС. От слова ОФИЦ произошло не только слово ОФИЦИАЛЬНЫЙ. Но нам важно понять, когда вообще произошёл раздел всего и вся на официальное и неофициальное?

Это произошло не у нас, а в Англии в 1726 году, когда там появилось первое офисное здание РИПЛИ. Как кабинеты учёных назывались там до 1726 года, никто не знает. Сохранилось только, что любой научный вопрос при Короле Артуре решался общим голосованием за круглым столом.

Тем не менее, в России до Петра Первого слово «кабинет» вообще не употреблялось. И даже кабинеты тогдашних чиновников стали называться кабинетами только при Петре Первом. Да, так и назывались КАБИНЕТАМИ ЕГО ЦАРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА. Потом их переименовали в приказы, потом в коллегии, потом в канцелярии, потом в конторы. Впервые же слово «офис» появилось в СССР (и в РФ тоже) в 1980 году под влиянием западных тенденций.

Как  назывались кабинеты учёных при Иване Грозном? По ходу у них кабинетов вообще не было.

Ну вот наконец то нашлось:
Нейро: Кабинеты учёных в лаборатории, организованной М. В. Ломоносовым, назывались следующим образом:
Самое большое помещение отводилось под лабораторию. Здесь размещались очаг и лабораторные печи.  Вторая комната поменьше служила кабинетом учёного. Кроме того, она предназначалась «для взвешивания материй и разведения их». Здесь же студентам читались лекции. Третья небольшая комната была «кладовой для хранения сырых материалов».

Ломоносову было 14 лет, когда умер Пётр первый. 12 октября 1748 года — дата открытия первой в России химической лаборатории, созданной Михаилом Васильевичем Ломоносовым. Прикол – и в Европе химических лабораторий не было. Были алхимические. А настоящих химических – нет.

И вообще лаборатория от латинского ЛАБОРЕ – РАБОТАТЬ. Это единственное объяснение, почему на Руси у русских учёных своих ЛАБРАТОРИЙ не было. Учёные в те времена считались чернорабочими любой науки.  Взять хотя бы Лесковского Левшу, у которого не только лаборатории с очагом и кладовой, но и кабинета своего не было.

Так что раскол общей науки на официальную и неофициальную, скорее всего, произошёл в далёком доисторическом прошлом человечества.  Когда одни летали в космос непонятно на чём и непонятно как, а другие ели кашу из топора и подкладывали под голову не подушку, а собственный кулак, потому что так мягче.

И даже если дело с настоящей наукой так и обстоит, это не значит, что непонятно откуда взявшаяся западная офисная «официальная наука», специально созданная для заколачивания денег, должна победить нашу русскую неофисиальную, которая не считала делом всей жизни служение западному бизнесу.
 
Послеловие. Вопросы к Нейро для уточнения

Головной убор русского учёного при Иване Грозном? 

Нейро: Не удалось найти информацию о головном уборе русского учёного во времена Ивана Грозного. Но есть сведения о некоторых головных уборах , которые носили на Руси в ту эпоху. Это валяная шапка – цилиндрическая конусообразная из войлока с высоко загнутыми полями.
В каком году русские учёные надели на себя квадратные шапочки?

Нейро: В царской России и в СССР не существовало такого понятия как академическая квадратная шапочка. Этот головной убор появился в странах, придерживающихся британской модели образования с 1479 года. В России квадратные шапочки стали использовать в вузах с 1998 года, а с 2005 года они стали почти обязательным атрибутом большинства университетов страны…

14.04.2025 г.


Рецензии