Быль о потерянном времени
(миниатюра, размышления, анализ ситуации)
Эпиграф:
«Мы, испытавшие радости-горести,
Стали добрей и мудрей.
Ты, как страничка жизненной повести,
Вечер школьных друзей»
(песня)
Москва, девяносто третий год. На кухне маленькой московской квартиры ругаются старики: ему пятьдесят три, ей сорок четыре… Их лица были похожи как две капли воды – вот что делает с людьми четверть века совместной жизни – оба вели закрытый образ жизни, сторонились людей и уже давно не любили друг друга. А была ли любовь?
- Я никогда не пойду в дворники! Буду голодать, сдохну, но только не это!
- Ты не пойдешь, а мне что делать? Я уже не могу работать, сердце, ноги – все болит.
- А я тебя старше на десять лет, у меня, что ли, здоровья больше?
- Да и куда я пойду, куда меня возьмут, я же ничего не умею и не научусь ничему толком.
- Работала бы раньше, умела бы что-нибудь…
- Что ты говоришь! Никуда меня не пускал, а я могла бы сейчас…
- Что ты могла бы? Ты ничего без меня не могла. А сейчас и подавно.
- Я с тобой всю красоту растеряла, а могла бы хоть в кино сниматься.
- Ты знаешь, что такое – в кино сниматься? Это тебе не пирожки печь.
Так звучал типичный спор обделенных жизнью супругов: беспочвенные обвинения, нежелание брать ответственность, повышенный голос и никаких результатов. Однако, надо заметить, им всегда было приятно поговорить, они любили помочь и составить компанию друг другу в чем угодно. Так казалось со стороны, а на самом деле, наверное, потому, что больше им было не с кем. Соседи знали их как очень доброжелательных, порядочных, но при этом довольно закрытых, что вполне естественно для большого города.
Однажды Наташе позвонила одноклассница, Зинка, и сообщила, что через неделю их бывший класс собирается встретиться. Наташа приняла к сведению, идти она особенно не хотела, а решила показаться, так сказать, для переклички. Да и интересно, что у других-то в жизни творится.
На следующий день встал вопрос, что надеть и что рассказать одноклассникам. Проблемы были и с первым, и со вторым. Надеть можно, например, вот эту розовую юбку. Ай, беда, не сходится молния. Тогда остается синее платье с цветком на груди, но жалко его, даже примерять не стала. Пусть еще полежит, для особого случая.
- Не пойду я, мне нечего рассказать. Что я всю жизнь делала? За твоей спиной пряталась, ходила за тобой везде, как за ребенком, да обиды сносила, как стойкий оловянный солдатик… А ты пил, пил, - она вздохнула, - и всегда будешь пить. Я обречена.
- А ты приди и так и скажи: что все у тебя плохо, что никем не стала, что замуж вышла за первого встречного, да и то неудачно. Иди, иди.
И Наташа пошла, в старых брюках и зеленом свитере. Она просидела молча на четвертой парте весь вечер, даже не танцевала: стеснялась. Одноклассник, в которого она была когда-то влюблена, смерил ее презрительным взглядом, как и в школьные годы, и направился к моложавой блондинке, которая за это время превратилась из юной вредины в роковую стерву. Он обнял ее за талию, и они закружились легко и быстро, скинув никому не нужные двадцать лет.
Наташа, конечно, завидовала. За долгие несчастливые годы у нее даже выражение лица изменилось и запечатлело непреодолимое концентрированное недовольство, а тело взяло на себя всю тяжесть бытия. Вот она никому и не нравилась, даже себе. А тут еще вспомнилось, как Зинка, шустрая бессовестная пересмешница, назвала ее, это было так неприятно, хоть и в шутку, «эй, Чучундра!», взяв на себя роль той маленькой вредной мышки из мультика, что весьма ей подходило. Теперь Наташа ненавидела его.
Вернулась Наташа домой сама не своя и, сев за стол на кухне, отогнав мужа, расплакалась. У всех столько произошло! Ну конечно, двадцать пять лет минуло. А чем она могла их удивить, о чем поведать? Как всю жизнь просидела дома, то муж болел, то она, то он пил, то она. «Ничего интересного. Даже жалко нас», - думала Наташа. Как ей хотелось вернуться в свою молодость и не совершать фатальной ошибки – не выходить замуж за этого человека.
Но она не поняла, что самый главный персонаж ее жизни – она сама. И ее судьба сложилась таким образом в силу особенностей ее характера. Привычка слушаться старших, жертвовать собой, заслуживать любовь. Но на мнение общества ей было все равно, она почти ни с кем не общалась и не понимала, почему не нравится людям. Потому что никому не может быть интересна жизнь женщины, не видевшей последние двадцать лет ничего, кроме собственной кухни, дачи и магазина «Садовод», даже ее мужу.
И никто в этой истории не стал взрослее и мудрее, никто не стал счастливее. Но ведь истории создаются не для хэппи-энда, а для того, чтобы посмотреть на ситуации со стороны.
Свидетельство о публикации №125041402709