Псевдохайку 22003. Прочитав Сендр Фридайвера

22003---08:41, 14.04.25, псевдохайку, прочитав Сендр Фридайвера.
Веточка вербы.
Для меня – традиция.
И не более.


Рецензии
Вячеслав, в никоем случаи не думаю, что вы не знаете то, что привожу из Сети. Традиция встречи весны с помощью веточек вербы существовала задолго до христианства. Языческий праздник Вербохлест отмечался в славянской культуре в любое воскресенье апреля до дня Ярило — праздника солнца и плодородия. В эти дни проводили обряды с распустившимися веточками, придавая им волшебные свойства. Вербой, известной как Перунова лоза, хлестали друг друга, желая здоровья и процветания.С центральной ролью вербы в праздновании Вербного воскресенья связаны локальные названия этого праздника: рус. урал. Вербины, укр. Вербна неділя, Вербница, Вербніца, Шуткова неділя, бел. Вербная нядзеля, Вербіч, серб. Врбица, болг. Връбница, ст.‑слав. Праздьникъ вьрбьны (Изборник Святослава, 1073 г.).
Согласно этиологической легенде, некогда верба была женщиной, и у неё было столько детей, что женщина поспорила с Матерью-Землёй о том, что она плодовитее. Мать-Земля, рассердившись, превратила женщину в вербу.
Восточные славяне освящённым вербам придавали особую очистительную силу, верили, что с их помощью можно спасти домашний скот от порчи, болезней, сглаза, хищного зверя, от злых людей и злых духов. Об этом свидетельствуют различного рода «вербные» обряды, сохраняющиеся до сих пор в некоторых местностях России, Украины и Белоруссии. Например, в Костромской области сохраняется народный обычай выпекать баранки к Вербному воскресенью, освящать их в церкви и, принося домой, скармливать их домашнему скоту, чтобы предохранить от болезней, а в Юрьев день крестьяне обмакивают хранившуюся в продолжение всего года вербу в святую воду и затем окропляют собранный во дворе домашний скот; с вербой в руках в первый раз провожают скот на пастбищь.
Битьё вербой
Битьё вербовой веткой в Вербное воскресенье распространено у восточных и частично южных славян, поляков и чехов. Битьё совершается обычно утром, после освящения вербы, у церкви или у дома и, как правило, с приговором: рус. Верба красна, бей до слёз, будь здоров! (саратов.);
укр. Не я б'ю, верба б'є / За тиждень — Великдень; / Будь великий, як верба, / А здоровий, як вода, / А богатий, як земля (Чернигов.);
бел. Вярба б'е — не я б'ю; / За тыдзень — Вялікдзень. / Хвора у лес, на верас, / А здароўе у косці. / Будзь здароў, як вада, а расці, як вярба.
Чаще всего взрослые били ребятишек, «чтобы росли и были здоровы». С этой же целью повсюду хлестали скот; в Белоруссии скот, как и людей, и пчелиные ульи, били трижды, а затем шли в огород и на озимое поле и там, после трёхкратного битья земли, втыкали ветку вербы в землю; наконец, шли хлестать вербой могилы своих близких.

Сендр Фридайвер   14.04.2025 15:18     Заявить о нарушении
Всё так, Сендр, православие оставило немало вкраплений из язычества. Что масленица, что вербное воскресенье. Всего и не знаю - никогда как-то не интересовался.
От язычества - ушёл, к христианству - не прищёл. Хотя вернее - от православия ушёл, а к язычеству и не собирался :)))

Вячеслав Цыбулько   14.04.2025 18:17   Заявить о нарушении