Дух и тело

Я без труда лечу вперёд,
Привычно и умело,
А сзади вечно отстаёт
Натруженное тело.
Могу решить любой вопрос,
Ты только прикажи мне,
А у него болячек воз,
Накопленный при жизни.

Я говорю: «Давай нажмём,
За так, не за награды».

Оно мне: «Лучше отдохнём,
Тебе всё “надо, надо”,
Ты вечно где-то “при делах”,
Зачем, скажи на милость?
А у меня здоровье “швах” –
Совсем поизносилось».

А я ему: «Из нас, из двух
Скажи мне, кто главнее?»

Оно мне: «Ты всего лишь дух,
С идеею своею.
Ты бестелесный “конь в пальто”,
Так знай свои пределы,
А я - основа, ведь никто
Не может жить без тела».

Я отвечаю: «В темноте
Тебе все кошки серы,
А Тот, кто умер на кресте,
Нам заповедал веру:
Что наверху свои дела,
Законы и порядки,
Что Дух бессмертен и тела
Меняет, как перчатки.»

Вот и не знаю, как мне быть,
Кто мне подскажет, братцы?
И трудно с этим телом жить,
И жалко расставаться.


Рецензии
Знакомая ситуация. И тут я, вспомнил замечательный фильм с Черкасовым в главной роли. Вообще Черкасов играл в кино замечательных людей - Александра Невского, кинорежиссёра в фильме "Весна" и того героя, которого я хотел бы привести в пример - академика из фильма "Всё остается людям".. Я, например, решил, что несмотря на разлад души и тела, нужно оставить людям то, чем ты богат, и этому себя посвятить. Половина этого плана уже реализована и завирусилась в Интернете, и смотрю, даже в Силиконовой Долине в Штатах, не говоря уж о нашей многострадальной стране. Мне кажется, это выход.
А вообще, душа вечна, и не всё так уж плохо.
Рад, Георгий, что тебе пишется, а нам, кто ценит в стихах истинное и настоящее, - читается.
С теплом,
С.

Савельев   13.04.2025 23:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Серёжа. Знать бы, чем я особенно богат. Новые математические методы - так современные машины и без них обходятся, стихи - так есть те, кто на порядок лучше пишет. Учеников и последователей в науке нет, так что идеи и наработки передавать некому, ни здесь, ни за рубежом. А насчёт Силиконовой Долины ты меня заинтриговал...
С теплом,
Георгий

Георгий Булычев   14.04.2025 20:16   Заявить о нарушении
Как известно, там много наших бывших соотечественников. И, видимо, они отслеживают, что появляется в России на русском языке для студентов и чем могут пользоваться и на предприятиях. С удивлением обнаружил, что в Штатах, а, конкретно, в столице компьютерных технологий заинтересовались нашей разработкой (я не один, естественно). Большего сказать не могу. Но приятно, черт побери! Пишу продолжение, ради этого стоит забыть о некоторых неудобствах, хоть след свой на земле оставить на долгие годы :)

Савельев   14.04.2025 20:55   Заявить о нарушении
А у меня как-то всё наоборот: в ВУЗе придумал методику и реализовал её в "железе", и она перекрыла разработки других дипломников шефа. Он опубликовался со мной в престижном журнале, а на защите меня завалил, и я сыграл в "почтовый ящик". Отработав там, поступил в аспирантуру, придумал новый мат. аппарат, который решил широкий круг задач и "закрыл" несколько известных научных школ - меня начали "банить" по нашим научным журналам. В НИИ придумал некий способ обработки материала, его запатентовали, естественно, без меня...
Понял, что с наукой не получилось - плюнул и ушёл преподавать. Вот такая исповедь
С теплом,
Георгий

Георгий Булычев   15.04.2025 10:19   Заявить о нарушении
Да у меня такая же примерно история в науке. Стали пользоваться моими разработками и статьями, которые фактически я писал, но меня игнорировать всяческими способами. Тоже ушёл преподавать. Атмосфера в научных и преподавательских кругах стала не та, что раньше. Руководят "эффективные менеджеры" , сами бывшие студенты - троечники. Позаканчивали какие-то курсы в Америке и их ставят руководить, кроме как пилить бюджет, они ни на что не способны.

Савельев   15.04.2025 14:19   Заявить о нарушении
Так ты вернулся в преподавание?
А я собрался уходить: вернулся кожный рак - снова положат на месяц, а осенью ещё операция: радиоактивные иголки в простату, снова от рака. Какое тут преподавание? А у меня рабочий стаж 54 года, как буду без работы не представляю.

Георгий Булычев   15.04.2025 21:12   Заявить о нарушении
Семь лет назад я вернулся, но из-за него тоже ушёл, лечиться надо было, какая тут работа, коллектив подводить, кто-то за тебя работать будет. Полкафедры уже поувальнялись или померли. Плевать на работу, всех денег не заработаешь, а здоровье угробишь. Сейчас прочту по ссылке :)

Савельев   16.04.2025 23:04   Заявить о нарушении