Изучение значения птиц в древнеегипетской религии

 В Древнем Египте птицы очень часто ассоциировались с разными богами. Например, сокол представлял бога Гора. В обширном сборнике связанных эссе под названием « Между небом и землей: птицы в Древнем Египте» (University of Chicago Press, 2012) общекультурная ассоциация богов с птицами частично объясняется восприятием людей, что птицы могут летать и, следовательно, быть ближе к богам.
 Некоторые хищные птицы, такие как соколы, ястребы и совы, являются особенно искусными летунами благодаря физическим приспособлениям, таким как длинные крылья, относительно короткие хвосты и мощные грудные мышцы.
Эти особенности в сочетании с другими, включая острое зрение, острые изогнутые когти и крепкие, острые как бритва клювы, позволяют им ловить и убивать добычу. В некоторых столкновениях хищника и добычи скорость также является важной частью уравнения убийства. Например, соколы-ланнеры, вид, хорошо представленный в произведениях древнеегипетского искусства, могут достигать пикирующей скорости до 90 миль в час, преследуя более мелких летающих птиц. Их сила, скорость и красота сделали их идеальными представителями некоторых египетских богов.


Бог Гор, представленный в виде сокола или человека с головой сокола, был богом солнца, а также древнеегипетским богом царства, представляющим живого царя Египта. Соколов, наряду с другими птицами, мог легко увидеть каждый в Древнем Египте. Вид сокола, парящего над головой около солнца, был бы особенно поразительной сценой. Считалось, что фараон был не просто могущественным правителем, но и воплощением бога Гора. Работа Гора заключалась в том, чтобы защищать египтян в их повседневной жизни, как и фараон. В знак признания важной роли Гора люди украшали свои гробницы соколами. В более поздние периоды древние египтяне подносили Гору мумифицированных соколов, дары, которые иногда помещались в небольшой гроб с бронзовым соколом наверху


Рецензии