Алатырь-камень Гагана Гарафена

Гагана — в русской мифологии: птица с железным клювом и медными когтями, живущая на острове Буян и охраняющая чудесный камень Алатырь.
В книге Буйновой «Дети Сварога» говорится, что от этой птицы пошли все остальные птицы на земле. Умеет колдовать и творить чудеса и, если правильно к ней обратиться, может помочь человеку. Но самое удивительное то, что она единственная во Вселенной способна давать молоко.


Гарафена (искажённое имя Аграфена, Македоница) — в русской мифологии мудрая («инорокая», т.е. главная, почётная) змея, что охраняет на острове Буян чёрное руно.
Часто говорится о том, что на этом острове можно найти чудодейственный «Латырь-камень», излечивающий от всевозможных болезней и заключающий в себе силу, которая дает человеку бессмертие.
 Упоминается И. П. Сахоровым в заговоре от «ужаления козюльки».

По легенде, она, подобно Сфинксу в греческой мифологии, задавала соискателю Алатыря вопросы, и если человек не отвечал, то его ждала расплата, а ответив на заданные вопросы верно, он имел возможность сам задать Гарафене любой вопрос и получить на него достоверный ответ и, конечно же, получал Алатырь. Естественно, что большинство соискателей не могли правильно ответить на хитроумные вопросы мудрой Гарафены и потому погибали.

Алатырь-камень


Алатырь-камень (латырь, бел-горюч камень, синий камень, алабор, алабырь) — в русских средневековых легендах и фольклоре священный камень, «всем камням отец», пуп земли, содержащий сакральные письмена и наделяемый целебными свойствами.

Часто упоминается в русских заговорах, главным образом, приворотных, любовных, как «сила могучая, которой конца нет».

В стихе «Голубиной книги» алатырь ассоциируется с алтарём, расположенным в центре мира, посреди моря-океана, на острове Буяне. На нём стоит мировое дерево или трон мирового царствования. Камень наделён целебными и волшебными свойствами. В духовных стихах описывается, как «из-под бел-алатырь-камня» вытекает чудесный источник, дающий всему миру «пропитание и исцеление». Алатырь охраняют мудрая змея Гарафена и птица Гагана


Цитаты

Заговорное слово

«Под восточной стороной есть окиан-синее-море, на том окияне на синем море лежит бело-латырь-камень, на том бело-латыре-камне стоит святая золотая церковь, во той золотой церкви стоит свят золот престол, на том злате престоле сидит сам Господь Исус Христос, Михаил-архангел, Гавриил-архангел…».

«Голубиная книга»

«С-под камешка, с-под белого латыря Протекли реки, реки быстрые По всей земле, по всей вселенную — Всему миру на исцеление, Всему миру на пропитание…».

Народный сказ

«Среди моря синяго лежит латырь-камень; идут по морю много корабельщиков, у того камня останавливаются; они берут много с него снадобья, посылают по всему свету белому. Потому Латырь-море морям отец, Потому Латырь-камень каменям отец!».

Происхождение слова

Этимология слова алатырь вызывает трудности. Слово объясняли через алтарь, Алатырь (город), латыгор (латыш).
 В статье «Алатырь в местных преданиях Палестины и легенды о Граале»
 А. Н. Веселовский исследовал легенды о почитаемых (сионских) камнях (в русской народной поэзии алтарный камень стал камнем Алатырем).
 По мнению О. Н. Трубачёва, слово алатырь славянского происхождения и родственно слову янтарь.
Согласно точке зрения В. В. Мартынова, алатырь происходит от иран. *al-atar, букв. «бел-горюч», то есть эпитет камня является таким образом прямой славянской калькой его названия.

По словам Р. Якобсона в рецензии на Этимологический словарь русского языка М. Фасмера: «Самый драгоценный и чудодейственный камень (всем камням камень) русского фольклора ала;тырь или ла;тырь несомненно является альтернантом слова ла;тыгорь от Lat;gora „Latgalia“ и означает „Латвийский (камень)“, то есть „янтарь“».


Рецензии