Даже если станешь очень взрослым...
Все ж дорогу в сказку не забудь.
Будешь ты могучим, сильным, рослым,
Отправляясь с нею в дальний путь.
З.Д. Кантышева.
Кто из нас с вами, уважаемые читатели, не был увлечён чарующими, волшебными сюжетами чудесных сказок?! Кто не волновался, не переживал о судьбе любимого сказочного героя?! Разве кто-либо из нас мог остаться равнодушным к «Добру» и «Злу», между которыми шла яростная борьба за обладание сердцами и душами созданных мастерами слова удивительных персонажей. Именно у них, героев сказок, мы учимся быть мудрее и добрее.
В этом году одной из самых любимых мною сказок исполняется 180 лет со дня её публикации. Сказка Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева» в 7 главах, впервые была опубликована 21 декабря 1844 года в томе «Новые сказки. Первый том. Вторая коллекция. 1845.»
Это самая длинная сказка Ганса Христиана Андерсена. Более того, она непосредственно связана с жизнью самого писателя. Биографы Андерсена утверждают, что прототипом Снежной королевы стала Йенни Линд, шведская оперная певица, в которую был влюблен писатель. Но её холодное сердце не ответило взаимностью на любовь сказочника. Неразделенная страсть, неприступность и бесчувственность красавицы стали поводом к написанию истории о Снежной королеве.
Ганс Христиан Андерсен — великий датский писатель, а Дания – это скандинавская страна, которая находится на крайнем севере. Где, как не здесь, могла быть написана сказка о ледяном царстве Снежной королевы. Это трогательная история о Кае и Герде, которые были разлучены жестокой и бессердечной Королевой льдов и снегов. Сказка состоит из семи глав-историй. Необычно начало первой из них, где говорится о зеркале и его осколках:
«Ну, начнем! Когда мы доберемся до конца нашей истории, будем знать больше, чем теперь.Так вот, жил-был тролль, злой-презлой — это был сам дьявол»,- так начинается эта увлекательная история о девочке Герде, мальчике Кае и Снежной королеве. Казалось бы, причём здесь злой-презлой тролль?! А при том, что это именно он смастерил зеркало, в котором все, искажаясь, делалось злым и дурным, а дьявола всё это «ужасно забавляло». Но однажды зеркало разбилось вдребезги. Миллионы, биллионы, несметное множество осколков наделали гораздо больше вреда, чем само зеркало. «Некоторые из них, величиной с песчинку, разлетелись по белу свету и, случалось, попадали людям в глаза; они оставались там, а люди с той поры видели все шиворот-навыворот или замечали во всем только дурные стороны: дело в том, что каждый крошечный осколок обладал той же силой, что и зеркало. Некоторым людям осколки попали прямо в сердце, — это было ужаснее всего — сердце превращалось в кусок льда».
В одну из зим Кай впервые увидел Снежную королеву, которая посмотрела на него через стекло его окна. А уже летом, когда Кай и Герда сидели и рассматривали книжку с картинками под кустами благоухающих роз, мальчика кольнуло в сердце и в глаз. Это были как раз крошечные осколки дьявольского зеркала. И Кай сразу же изменился, став жестоким и эгоистичным. Прошло лето, наступила зима. Дети пошли на городскую площадь, чтобы покататься на санках. «Самые храбрые мальчишки привязывали свои салазки к крестьянским саням и отъезжали довольно далеко»,- пишет сказочник. Кай привязал свои саночки, как оказалось, к большим белым саням Снежной королевы. Вот так и попал мальчик с холодным сердцем в королевство снега и льда. Герде пришлось приложить много усилий для того, чтобы найти своего друга. Она попала в цветник женщины, умевшей колдовать, которая совсем не хотела отпускать полюбившуюся ей девочку. В четвёртой истории повествуется о том, как она попала к Принцу и Принцессе, принявшим участие в её печальной истории. Была и маленькая разбойница, которая приказала своему северному оленю отвезти Герду в Лапландию – царство Снежной королевы.
Маленькой девочке помогали в её поисках, потому что её доброе, отзывчивое сердце трогало души не только людей, но и зверей.
Эта история о Герде, сумевшей найти своего друга и отогреть его сердце, написанная 180 лет тому назад любима по сей день. Сам Андерсен однажды признался, что «Снежную королеву» считает сказкой своей жизни. И у Герды есть прототип белокурая Лисбета, которую сказочник называл сестричкой.
Андерсен — один лучших сказочников мира. Его сказки и истории любят дети и взрослые по всему миру. Но сам автор «Снежной королевы» считал себя писателем и что его произведения предназначены для взрослых. И с этим трудно не согласиться, ведь в большинстве своём они грустные и сложные и наполнены глубоким философским смыслом.
В народе говорят: «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам – урок». Какой урок из этой чудесной сказки мы, читатели, можем извлечь? Я думаю, что главное в «Снежной королева» - это история о добром любящем сердце, которое может противостоять любому, даже самому чудовищному Злу.
Свидетельство о публикации №125041208132