На Алдане
В нашу школу он приехал работать после пятилетнего контракта с одной из якутских школ.
-Стоял уже май, когда мы возвращались с весенней с охоты,- рассказывал он мне,- стали переходить по льду Алдана с одного берега на другой, как вдруг под ногами раздался страшный треск, толщина льда в реке достигала местами полтора метра толщины, но талые воды видно уже сильно подпирали его изнутри.
-Ого-го, ребята!, - заметил Иван Иванович, - надо поскорее добираться до берега!
Мы почувствовали себя беспомощными букашками посреди белого плата реки, и бежали к берегу, задыхаясь от напряжения всех наших сил.
До кромки берега оставалось метров тридцать, когда позади нас, по центру русла, прошелся второй удар, потом третий, и только мы вышли на берег, как лед на реке стало коробить и пучить.
Алдан стал срывать с себя ледяные постромки, чтоб унести их в океан. Могучие силы стихии поднимали, ломали и крушили зимний панцирь.
Огромные плоские его куски со скрежетом налезали один на другой, следом за этим хлынул мутно зеленый вал воды. Мощный его поток устремился по течению, в воздухе появился запах речных глубин.
Началось половодье, на следующий день, во время очередного урока, чувствовал, как вздрагивает здание нашей школы, от каждого удара тяжелых льдин в основание берега.
К вечеру Алдан стал выходить из берегов, и на улицах тут же появились лодки, люди стали плавать на них в магазин и в школу.
На фото: Якутия, выпускники гимназии города Алдан.
Фото из ресурсов инета
Свидетельство о публикации №125041200682
С теплом, Галина
Агапи-Галина 13.04.2025 17:55 Заявить о нарушении
Юрий Лебедев 4 17.04.2025 04:17 Заявить о нарушении
Георгий Русанов 2 03.05.2025 15:55 Заявить о нарушении
Черновик той истории лежит в портфеле № 2
Юрий Лебедев 4 03.05.2025 18:36 Заявить о нарушении