Туманы цвета Иван-чая...
Пораньше я встаю
меня манИт природа,
Меня всегда влечёт
рыбалка и охота.
Поверьте мне друзья,
я это видел братцы,
Мне к доктору души*
не надо обращаться.
Я травку не курил,
и я не пил хмельное,
Сейчас Вам расскажу —
а видел я такое:
Я видел как туман
над речкою клубился,
Каким он цветом был,
в восходе как светился!!!
Палитру тех цветов
мне трудно передать Вам,
Багряных облаков
всех в розовых объятьях,
Все отсветы зари
туманы поглотили
И красотой своей
меня ошеломили...
Жаль тех , кто поутру
лишь видит цвет подушки,
Не слышит над собой
вранья** лесной кукушки...
Я видел как цветёт
Иван-чай на поляне,
Какой чудесный цвет,
когда она в тумане...
Туман в себя впитал
всю красоту соцветий
Как мне Вам описать
весь шарм видений этих.
А то, что видел я,
ничуть не приукрасил,
Художнику боюсь
не хватит красок, масел.
Ещё я видел раз
туманы в жёлтом цвете,
И краше ничего
наверно нет на свете...
Я предлагаю всем
пораньше просыпаться
И поутру скорей
в прогулки отправляться,
И чудо к Вам придёт,
придёт я это знаю.
Я верю в чудеса,
и Вам того желаю!
* - психолог, психиатр... доктора души.
** - Часто задают вопрос - «кукушка, кукушка сколько мне лет или сколько мне жить?» и та начинает врать... А может она отвечает не человеку, а зайцу или медведю, например... Кто знает...
2025 год.
Свидетельство о публикации №125041203762
У нас в Сибири, всё немного позднее цветёт, но кипрейный чай из Иван-чая обязательно заготавливаем, по этому просыпаемся рано :)))
Россия в 19 веке всю Европу обеспечивала таким чаем.
Не все конечно помнят рецепты его приготовления, но я сохранил старый рецепт его приготовления.
На чистую простынь набрасываешь тонким слоем листья иван-чая.
двое суток листья томятся в темном теплом помещении.
Затем собираем листья в полиэтиленовые мешки и укладываем на сутки в морозильник.
Это делается для того, чтобы впоследствии при перекрутке листьев на мясорубке листья легче перекручивались.
Перекручиваем всё на мясорубке.
Полученную массу выкладываем на простынь и помещаем в парилку, в бане .
За две топки бани ( а летом приходится её топить через день) листья высыхают и превращаются в гранулированный чай.
храним чай в бутылках из под молока в сухом месте, плотно закрутив крышку
бутылки.
Чай остается в них сухим и ароматным.
В зависимости от срока сборки, получаем и зелёный и чёрный чай.
В черный как правило добавляем листья малины.
А в зеленый молодые листья смородины и вишни.
Удачи Вам и новых творческих успехов.
Саныч Виктор 29.06.2025 09:48 Заявить о нарушении
Целая наука! А у нас на второй год освоения дачи наверно соток 15 было этого иван-чая... красиво!
Но заготавливать не додумались...
Спасибо за такой развёрнутый отзыв!
Я запомнил в лесу поляны Иван-чая.
Единственное уточнение, а только листья? или и соцветия?
С уважением, В.Н.
Владимир Носачев 29.06.2025 10:28 Заявить о нарушении
Из молодых листочков делаем ранний - зеленый чай
А в августе, когда Иван-чай отцветает черный чай.
Саныч Виктор 29.06.2025 14:40 Заявить о нарушении