Апрельские зарисовки проза

        Весна в этом году аномальная. В марте было плюс 20, светило солнышко, и мы все зимние вещи заменили на легкие курточки, ветровки и футболки.
        А в начале апреля выпал снег! Ветер решил не отставать от непогоды. Он пронизывал все холодом, стучался в окна и пел по ночам свою заунывную песню.
        Солнышко симулировало, появляясь на темном от снеговых туч небе всего несколько раз в течение недели, а потом и вовсе решило затаиться где-то высоко за облаками, пока зима не покинет город.

        Настроение было минорным… Выходить на улицу не хотелось, потому что снег шел не переставая. Намело сугробы, небо рассып’ало снег порциями, как будто специально дразня апрель и не давая ему никакого шанса приступить к своим обязанностям. Однако он успел до холодов согреть землю, разбудить деревья и покрыть поляны нежными первоцветами.
        В городе проходили субботники, улицы преображались, люди улыбались, а дети больше времени проводили во дворах.

        Все изменилось в воскресенье. Пошел дождь - его сменил снег. Дважды солнышко пыталось выглянуть из-за туч, но, озябнув, тут же скрылось за тяжелыми облаками. Небо меняло цвет в течение дня несколько раз:холодный синий цвет становился грязно-серым, а к вечеру небо окрасилось в черный цвет, будто его испачкали ваксой.

       На улицу выходить не хотелось. Согревались чаем и постоянно наблюдали из окна квартиры за тем, как зима вместе с ветром гнула к земле абрикосу, которая успела расцвести, как невеста, украсив тонкие веточки розовыми цветочками. А значит, и в этом году не будет урожая: замерзнет деревце, а цветочки не удержатся на ветках и окажутся на земле…
       Два дня подряд мой взгляд приковывало нежное деревце, хотелось как-то подбодрить его, и я придумала игру слов: «Ты молодец! Ты выстоишь! Ты закалишься и обязательно выстоишь! Держись, милое! Все обязательно будет хорошо!».
      Деревце еще стояло все в цвету, но в течение дня снег несколько раз покрывал дерево крупными снежинками, которые быстро таяли.
       После обеда прилетели две сороки.  Они покружились вокруг дома, а потом опустились на верхушку абрикосы и стали, как мне показалось, склевывать цветы.  С седьмого этажа было плохо видно, что птицы делают с нежными цветочками: надо бы как-то спугнуть наглых птиц, но открывать окно не хотелось. Оставалось только наблюдать за происходящим.

      Оказывается, парочка выбрала абрикосу для будущего гнезда.
Периодически срывался мокрый снег, однако птички ни на что не обращали внимание и продолжали обустраиваться.
       Одна птичка работала наверху, а вторая, которая поменьше, что-то делала внизу. И только через два часа мы поняли, что это будет гнездо.

       Сороки то улетали ненадолго, то снова возвращались с небольшими веточками в клювиках. Ни снег, ни ветер не мешали птицам. Они подлетали к дереву с веточками и мастерили гнездышко.
       На следующий день на хрупком деревце появилось что-то наподобие шара. Там появятся сорочата.

       Вечером у деревца расположился дворовой черный кот. Он долго следил за передвижением птичек, пытался подняться вверх по стволу дерева, но падал вниз и, убедившись в том, что его желание познакомиться с сороками невозможно, медленно покинул чужую теперь территорию.

       Папа сорока весь день сам добывал где-то веточки, потому что мама оставалась на месте и скрепляла веточки внутри будущего гнезда. Было совсем темно, а папа все еще прилетал с веточками и клал их сверху на гнездышко. Видимо, это были заготовки на следующий день.
       Мы были рады новым соседям. Наблюдали из окна за  молодой парочкой, и это теперь была главная тема за ужином. Погода нас уже не расстраивала, мы говорили о птичках и о пополнении в их семье.

       Непогода все еще не уступала апрелю, а он, по-моему, и не возражал: набирался сил, чтобы потом наверстать упущенное.

       Мы тоже не возражали, потому что именно непогода   дала нам шанс увидеть то, что никогда бы не увидели: птицы оказались более адаптированы к изменениям в природе. Сработали биологические часы, поэтому трудолюбивые птички без передышки создавали и обустраивали гнездышко, готовясь к заселению.
       На улице все еще властвует зима, а мы учимся наблюдать, как природа преподает нам удивительные уроки.

11.04.2025


Рецензии
Будто с Вами Мария наблюдал и переживал все эти прелести природы...чудесное повествование...любви и мира...

Александр Канторович   17.04.2025 20:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за прочтение и добрые пожелания!
С теплом и пожеланиями добра и счастья,
Мария.


Мария Молчанова 5   22.04.2025 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.