И. С. Шкловского читала
О звёздах, о планетах… бездне…
Там взрывы далью… ИЗУМРУД!
…Нам показал он, как … возмездье…
И много лет туман- слова,
Покоя не дают и вдохов…
Там Немезида… сон- трава…
Впервые так и без подвохов…
Писал нам Шкловский… ох, давно…
И вот в дополненном изданье-
Там интереснее дано:
Явленье жизни, как дерзанье!
Он про межзвёздную средУ,
И про Вселенную, строенье…
Про космогонию, ввиду…
Как дар- жизнь на Земле… даренье!
Про Марс и спутники его…
И на других планетах те же,
И про сигналы… от всего…
Что жизнь как фактор, очень свеже…
Но вот недавно, как бы гость,*
Мог изменить орбит вращенье…
Так Шкловский вбросил к спору кость:
В пролёт незванного… вихренье…
ЧЧто гасит жизнь виляньем хвост,
Пролётом Немезида… крутит…
Прав иль неправ тут диагност…
Здесь космос всем вершеньем мутит…
Космист советский, Шкловский наш…
Нас ознакомил с жизнь- проблемой…
Слетает мысль ажиотаж…
Алмазом блещет, диадемой!
11.04.2025.
Картинка их интернета,СПАСИБО!
*http://stihi.ru/2025/01/28/8575
Пояснение из ШЕСТОГО,дополненного издания:
«Вселенная, жизнь, разум» И.С.Шкловский.1962год.
<> Вернемся еще раз к проблеме катастрофического вымирания видов. Оказалось, что эпоха гибели динозавров была не единственной катастрофой такого типа.
Работы по статистическому анализу палеонтологических данных, относящихся к морским животным, показали, что в течение последних 250 млн лет подобные события повторялись многократно и, что самое любопытное, периодически, с интервалом около 26 млн лет. Последнее такое событие произошло около 13,5 млн лет назад. Эпоха вымирания динозавров (65 млн лет назад) четко совпадает с одним из пиков, причем с наиболее мощным.
Геологические отложения, относящиеся к этой эпохе, замечательны тем, что они сильно обогащены иридием. Его содержание в тысячу раз больше нормы. При этом обогащенный слой очень тонкий – всего около 1 см. Было выдвинуто предположение, что иридий попал на Землю в результате падения астероида диаметром в несколько километров. Мощность взрыва, имевшего место при падении, оценивается в 107 мегатонн. Он должен был сопровождаться сильным запылением атмосферы, понижением средней температуры на несколько десятков Кельвинов, ураганными ветрами, всем, что предсказывается в хорошо известных прогнозах последствий глобальной ядерной войны. Однако столкновение с астероидом – дело случайное, откуда же периодичность? Остроумная гипотеза была выдвинута американскими учеными Мюллером, Дэвисом и Хатом. Они предположили, что Солнце является двойной звездой. Его компаньон – холодная невидимая звезда с массой примерно в десять раз меньше солнечной, движется по эллиптической орбите, причем наибольшее удаление от Солнца составляет 150000 а. е., а наименьшее – около 30000 а. е. Период обращения этой гипотетической звезды-спутника, получившей звучное имя «Немезида» (древнегреческая богиня возмездия), составляет 26 млн лег. В эпоху максимального сближения с Солнцем Немезида вторгается в облако Оорта – самую внешнюю часть Солнечной системы, в которой медленно (со скоростями всего лишь около 1 см/с) ползут по круговым орбитам миллионы комет. В спокойное время, когда Немезида находится далеко, лишь редкие случайные возмущения вырывают из облака Оорта отдельные кометы, посылают их в сторону Солнца, и они становятся наблюдаемыми. Однако, когда возвращается Немезида, облако Оорта приходит в состояние, можно сказать, дикого бешенства. Кометы его покидают в огромном числе, и тысячи их устремляются к Солнцу. Некоторое количество кометных ядер (а это тело размером в несколько километров, отличающееся от астероидов главным образом присутствием большого количества льда) падает на Землю в эти эпохи и вызывает катастрофические изменения климата, вымирание обширных групп живых организмов.
Серьезным аргументом в пользу гипотезы о Немезиде могла бы быть статистика времен образования астроблем – геологических форм, представляющих собой остатки древних кратеров, возникших при падении крупных космических тел, таких как астероиды или кометные ядра. Однако количество известных образований такого рода мало – менее 100. и хотя период получается близкий (около 8 млн лет), нет убедительного совпадения по фазе. Мощный иридиевый слой найден только один, хотя имеются указания и на существование других.
Ясно, что периодичность в вымирании видов исключает гипотезу о вспышках сверхновых как о главной причине явления, хотя они тем не менее могли играть роль в биологической эволюции. Гипотеза о Немезиде является не единственно возможным объяснением периодического характера вымирания. Рампино и Слотерс (США) обратили внимание на то, что Солнце совершает осцилляции относительно плоскости Галактики с периодом около 30 млн лет. При прохождении через галактическую плоскость возможна в принципе встреча с мощными облаками межзвездной пыли, достаточно плотными, чтобы заметно уменьшить солнечную энергию, достигающую земной поверхности.
Очевидно, что самым лучшим аргументом в пользу гипотезы о Немезиде было бы прямое наблюдение. Надо искать холодную звезду с малой светимостью и необычно большим собственным движением. Дело это трудное, но не безнадежное, и в случае успеха оно приведет к одному из величайших открытий за всю историю науки, сравнимому разве что с созданием системы Коперника <>.
….
Издание шестое,дополненное.
Взято из интернета, свободного доступа,2025 год.
Свидетельство о публикации №125041108673
Игорь Апрельский 16.04.2025 08:44 Заявить о нарушении
РАДА Вашему прочтению-поддержке!!!
Шкловский научил-рассказал мне вдумчиво о космосе...многое открыл...
Сейчас звёздами занимаются многие...россиянин В.Г.Сурдин...такое написал...
кстати,использует литературу И.С.Шкловского!
Недавно общался с Путиным...про космос говорили...
КОСМОС...ФЕЙЕРВЕРК!!!
О нём можно говорить(а лучше- читать!) много и долго!!!
С уважением и благодарностью,Т.
Татьяна Звёздочкина 23.04.2025 22:33 Заявить о нарушении