Тётя Роза и Еврейская Пасха...
В 2025 году Песах начинается с заходом солнца 12 апреля и заканчивается 19 апреля. Отмечать Песах начинают на 14-й день месяца нисан — первого весеннего месяца иудейского года. Это выпадает на март – апрель григорианского календаря. Дата этого торжественного ежегодного события (символизирующего освобождение еврейского народа от духовного и физического 400-т летнего рабства, а именно их исход из Египта), является плавающей и определяется по еврейскому календарю, сопоставляя числа еврейского календаря с Григорианским. Песах празднуют 8 дней на территории Израиля (первый и последний дни праздников официально считаются нерабочими для евреев. Остальная неделя называется "праздничными буднями"), а в других странах, где проживают еврейские диаспоры, отмечание увеличивалось ещё на сутки…
Понятно, что с христианской Пасхой (воскрешение Спасителя из мертвых), тут общего довольно мало - воскрешение Христа случилось вовсе не в день Песаха, как можно подумать. В год смерти Иисуса Песах прошел за три дня до Воскресенья. Именно Песах и отмечали Христос и Апостолы, собравшись на Тайной вечере 14 нисана - по Новому завету, на последней встрече Христа с учениками перед казнью. На этом параллели и заканчиваются…
Слово «пасах», на иврите значит «прошёл мимо». То есть в Песах Бог обошёл дома евреев, которые принесли в жертву ягнёнка и оставили на дверях пометку. Тем самым они спаслись от десятой египетской казни — смерти первенцев в семьях, которую Бог наслал на Египет за отказ отпустить иудеев…
Для тёти Розы и Яши (как и для всех евреев) Песах символизирует не только духовное освобождение, но и наступление весны и возрождение природы поэтому они и отмечают его торжественно и помпезно… В прошлом году они его церемониально отмечали в Одессе, на Ришельевской 9, (бывший кинотеатр «Украина») в Еврейской Мессианской Общине «Свет Мессии», вернее в кошерном Баре-мицве этой общины…
Но перед этим у Яши и тёти Розы произошли некоторые события. К их соседу привезли погостить 95-летнюю бабушку Сару. А Арону Моисеевичу срочно приспичило уехать к родным на день рождения в Жмеринку. И он попросил тётю Розу присмотреть за бабушкой, пообещав компенсировать все затраты. А бабушка Сара скоропостижно скончалась. Тётя Роза решила сообщить Арону Моисеевичу о несчастье очень осторожно (заходя издалека), потому что у него больное сердце. Была дана телеграмма: «Сара неопасно заболела. Похороны в субботу». Но в этот день Песах. Уходит вторая телеграмма - « Арон Моисеевич, у нас тут возникли кое-какие проблемы... Поэтому похороны бабушки переносятся с субботы на среду».
- В ответ «Ей шо, стало лучшe? Что с ней? Она хоть живая?» Пришлось тёте Розе туманно объяснить - «Пока нет…»…
Порешав вопросы поехали на Ришельевскую 9. Чудеса начались уже по пути туда. Песах, в переводе с иврита - «миновал», «прошёл мимо», поэтому, даже автонавигатор в машине тёти Розы, на все её повороты-развороты, только и говорил - «Ну шо ж… можно и так… хотя и немножко мимо»… А когда она удивлялась, почему этот пешеход уже долго стремглав бежит перед капотом её автомобиля, и что-то в ужасе кричит - Яша посоветовал ей таки съехать с пешеходного тротуара на проезжую часть дороги…
Посещение началось с того, что швейцар просто не пустил Яшу без галстука. – «Hу и шо?» завозмущался Яша… - «Посмотрите - на многих людях нет ни галстука, ни даже рубашки... а некоторые вообще...- в одних трусах...» - «Согласен, но они таки уже выходят от нас… расплачивались как могли... и чем могли… а Вы только заходите»…
Центральным мероприятием Песаха является Седер – пасхальный вечер. Это ужин, который проводят в установленным порядке. Обязательной традицией Седера является чтение пасхального рассказа об Исходе евреев из Египта. Раввин долго рассказывал, что согласно Писания, 3300 лет назад Моисей спас 600 тысяч евреев из-под фараонского ярма. По Ветхому завету, последнее испытание настигло евреев, когда они оказались возле Красного моря, воды которого расступились перед ними, как поглотило оно их преследователей - стражу фараонов, и как Моисею, со своим народом, удалось таки перейти на другой берег и он потом их водил 40 лет по пустыне, прежде чем обрести землю обетованную…
Тут и Яша вмешался в повествование - «Так Моисей 40 лет водил нас по пустыне, чтобы отыскать и привести в таки единственное место на Ближнем Востоке… где нет ни нефти… ни газа… ни питьевой воды… Да ещё и одни враги кругом»... И когда все на него зашумели, он сказал, что только повторил слова Голды Meиp… «Ну шо ж, повёл Моисей евреев… а они первый и последний раз сдуру и “повелись”»… — Сорок лет водил Моисей евреев по пустыне, хотя за такое время мог бы и в Швейцарию привести… Ослабшие и отставшие от Моисея евреи уже через полгода расселились по всей Европе. Ещё Яша поведал, что Моисей своих водил по пустыне сорок лет, а россиянин Ванька Сусанин за одни сутки управился! На самом деле Моисей просто хотел повторить подвиг Сусанина, но у него не получилось — евреи это вам не поляки… Песах - праздник исхода евреев из Египта? Но тогда его праздновать должны египтяне… При проходе через Красное море пришлось Моисею выкупать евреев у сомалийских пиратов. Пираты остались должны 10 тысяч золотых монет… И что Фараон Рамзес II умер от банального кариеса, так как все стоматологи ушли с Моисеем…
Ну это ещё ладно... Но когда он выдал, что не яйца красят человека... а человек яйца … И о том, что есть история о русском мастере Левше, подковавшем блоху… Но почему-то история умалчивает о мастере Мойше, сделавшем той же блохе обрезание … все надолго притихли... Ещё Яша рассказал всем, как несколько лет назад он был на Песах в Израиле и попал на массовое Благословение Коэнов у Стены плача (что стало там доброй иерусалимской традицией). Мало того, он правдами и неправдами добрался до самой Стены и засунул в щелочку записку к Всевышнему со своей просьбой. А через несколько минут с недр Стены раздался громовый глас - «Та не… столько у меня нет!!!»… Тогда Яша написал новую писульку - «Жалко… ну тогда пока пока… буду не скоро…». Снова послышался глас - «А ты хотел бы жить миллион лет?». – «Миллион вообще… или миллион ещё…» переспросил Яша …
Ещё Яша поставил под сомнение утверждение о том, что евреи из Египта ушли с пустыми руками. В Древнем Египте за всю его историю правило примерно 350 фараонов, соответственно должно быть и 350 ритуальных захоронений. Однако ни в гробницах-пирамидах в Долине Царей, в Фивах, да и нигде - сокровища до сих пор так и не обнаружены… Нетрудно догадаться, кто это всё и унёс...
Праздничный стол состоял из ряда символических блюд с ритуальным их поеданием : - мацы (сухих пресных лепёшек из теста, не прошедшего сбраживание. По преданию, во время Исхода евреи не успели приготовить закваску для хлеба, взяли только пресные лепешки ), кошерного вина (символизирует обещания, данные Богом еврейскому народу - существует обязанность выпить четыре неполных чаши вина. Пятый бокал наполняют для пророка Элияха (Илии) и оставляют на столе), соленой воды (символизирует слезы евреев), горькой зелени (символизируют горечь египетского рабства), и Зроа — жареная куриная ножка или крылышко. Её помещают в центр тарелки, но не едят. Это отсылка к пасхальной жертве ягнёнка, которого евреи ели в ночь Исхода). Харосет (фруктово-ореховая смесь), вареное яйцо (символ печали и обновления). Рядом с главной сервировкой на столе (пепельницей) располагались «еврейские пельмени» где начинка была тоже из кошерного теста…
Ну солёной воды было так много, что никто добавки и не попросил… На горькую и весеннюю зелень (прошлогодний чеснок, живописно разложенный на специальном /только для Песаха/ блюде - кеаре), тоже особого внимания никто не обращал… А вот тётя Роза возмутилась - «Шо это у Вас за МАЦА такая твердая — просто откусить нельзя..?!» - «Вот всегда Ви недовольны! Да если бы эту мацу дали евреям в Египте, так они были бы от неё в таком восторге!!!»… - «Конечно, тогда, 3000 лет тому назад эта Ваша маца была таки ещё свежая!!!»…
Яша тоже издал возмущенный возглaс: - «Почему вино в бокал не доливaете?!» На что получил от распорядителя возмущенный ответ: - «Потому что не рaзбaвляю водой!!! А разбавлял бы… так и наливал бы сколько надо…» - «Ах так! Сказал Яша и заказал бутылку водки»... Затем Яша подзывает официанта и просит поменять бутылку водки на бутылку коньяка… - «А что Вам за покушать?» - «Вот этот коньяк кушать и будем, раз у Вас тут ничего нет и Вы всё равно стол сервируете только пепельницей… А впрочем…»… Яша увидев, что мужчина за соседним столиком с удовольствием уплетает отбивной стейк из сочной свинины, говорит (показывая пальцем официанту) - «Принесите и мне такую же… рыбу…». Официант его поправляет - «Вы ошиблись… это не рыба… а "некошерная" свинина»… На что Яша его перебивает - «Вей… только не надо мне тут объяснять, как называется эта рыба… Тащи и усё тут!!!»… На угощении на десерт спрашивали "по одеcски" — «Вам чай без какого варенья?» При этом наливали чай “до краёв” - чтобы сахара поменьше вкладывали…
Уже на выходе их догоняет официант - «Вы же таки не заплатили за коньяк!» - «Так я ж Вам за коньяк бутылку водки отдал» говорит Яша… - «Так Вы же и за водку тоже не платили!!!» - «Так я ж её и не пил!»… - «Ну Вы то должны знать, шо можно, а шо таки нельзя»… — «Так я таки прекрасно знаю, как можно, когда нельзя»...
В этом году тётя Роза и Яша решили праздновать Песах дома. Сначала позвонили супругам Трахтенрахтелям - «А Вы помните, как мы с Вами вместе в прошлом году Песах встречали?» — «Та не… да и не встречали мы его вместе»… — «А давайте и в этом году так же!!!»... А нет - так приходите к нам в гости!
- Когда? - На Песах, вечером.
- А адрес у вас какой?
- Зачем вам адрес? Просто так приходите…
Ну и началась волнующая подготовка - а готовиться к Песаху начинают задолго до его наступления, сразу после окончания Пурима. В частности, избавляются от «хамца» — продуктов, прошедших процесс брожения, — хлеба, пива и других. В дни Песаха евреям запрещено не только употреблять «хамец» , но и хранить его дома. Семьи стараются употребить к началу праздника все наличные запасы "хамеца"… И Яша с этим успешно справился - всё доел и допил ещё в марте (полностью очистив таки дом... от этой вкуснейшей скверны). Кроме того, тётя Роза (в рамках генеральной уборки), таки убедила Яшу, что Главный в семье тот, кто моет на кухне посуду… Хотя Яша и шебуршился, мол - мытье посуды ущемляет его мужское достоинство! На что тётя Роза ему резонно заметила - я тебя умоляю, мой таки посуду руками… а не своим «достоинством»...
И вот с утра звонит тётя Роза своей знакомой, мадам Гоменбашен, по поводу рецептов (Сара Арнольдовна Гоменбашен была истинной интернационалисткой. Она с одинаковым успехом пекла не только еврейскую мацу, и православные куличи… но и гнала любой самогон… и делала кошерную брагу буквально из всего). И вот она диктует тёте Розе рецепт мацамела (своеобразные клецки) - «Так, пиши: взять четыре яйца»… - «Ага, значит, пишу: два»… - «Роза! Пиши четыре! В рецепте их было восемь!» - «Ну, ладно пишу четыре… а в скобках - перепелиные…». Яша со списком продуктов рванул на Привоз. Сначала он (по указанию тёти Розы) купил четыре яйца... по цене двух... и тут же два ненужных продал... Купил по списку всё… даже лишнее - к нему пристал навязчивый продавец - «Мужчина, Вы таки забыли купить этот прекрасный лук!» - «Но у меня лук не записан». – «Так идите я Вам допишу… проблема таки надуманная - хотите ароматный шнит-лук, или многоярусный лук- шалот?»…
На Песах обязательно делают «рыбу-фиш». То есть, фаршированную рыбу. Тётя Роза накинулась на Яшу - «Почему, купленная им рыба, кривая?» - «Так продавец сказал, что и поймали её как раз на повороте»… «А почему худосочный океанский минтай, а не добротная речная щука?» - «Так Розочка в такой-то праздник вся рыба из Мирового океана рванула поближе к Одессе»…
Основными яствами, во веки веков, считались: куриный бульон с кнейдлахами и фаршированная курица. Как же без нее? Только вместо манки используется мацамель. Жаль, что тёте Розе пришлось всё время отгонять от плиты облизывающегося Яшу, который пытался выхватить из кипящего бульона парочку рубленных потрошков… не дожидаясь пока всё «едово» доварится… Долго думали, как сэкономить на приготовлении мацы (там только мука и вода… даже соли нет), и решили - готовить кошерную… она печётся не более 18 минут - газа уйдёт поменьше… И Яше дал таки дельный совет - «Розочка, ты прикидай по муке… воды у нас предостаточно… хватит…». На "трапезу Мошиаха" - едят мацу и пьют четыре бокала вина, или виноградного сока. Сок, конечно, достался Яше. И на его недовольное пыхтение, тётя Роза ему деликатно объяснила - «Зато тебе достанутся обглоданные бараньи голени (без мяса… символизирующие пасхальное жертвоприношение в Храме)»…
« Хаг Песах самеах!» - "Счастливого праздника!"
P.S. - … Да, в Песах дух слезой просолен,
Душа хронически болит…
Еврей, который всем доволен -
Покойник… или инвалид…
Из «Иерусалимского дневника» Игоря Губермана
Свидетельство о публикации №125041008452