Ритуальность действия с гробом Гоголя
Когда его вытащили и открыли крышку, то увидели, что остов тела есть, а черепа – нет. «26 мая 1934 года. На днях был у Вс. Иванова, Павленко, Н. Тихонова. Рассказывали, что отрыли прах Гоголя, Хомякова и Языкова. У Гоголя головы не нашли» (газета «Советская Россия» от 5 августа 1988 года). Знающий причины этого и сам являющийся календарным христианским персонажем Сталин взял дело под особый контроль: со всех свидетелей взяли подписку о неразглашении...
Писатели, присутствовавшие при вскрытии гроба «Гоголя», наплевали на память великого кумира и отчаянно изрезали сюртук, в котором находился покойный. Катаев отрезал из полы гоголевского сюртука такой кусок ткани, из которого затем сделал переплёт для своего первого издания «Мёртвых душ».
Профессор Литературного института В.Г. Лидин, присутствовавший на вскрытии могилы Гоголя, тоже взял себе «на память» кусок сюртука Гоголя и вплёл его в футляр первого издания «Мёртвых душ», находящегося в своей библиотеке.
В своих воспоминаниях «Перенесение праха Гоголя» Лидин пишет: «Могилу Гоголя вскрывали почти целый день. Она оказалась на значительно большей глубине, чем обычные захоронения. Начав её раскапывать, наткнулись на кирпичный склеп необычной прочности, но замурованного отверстия в нём не обнаружили. Тогда стали раскапывать в поперечном направлении с таким расчётом, чтобы раскопка приходилась на восток, и только к вечеру был обнаружен ещё боковой придел склепа, через который в основной склеп и был в своё время вдвинут гроб.
Работа по вскрытию склепа затянулась. Начались уже сумерки, когда могила была, наконец, вскрыта. Верхние доски гроба прогнили, но боковые с сохранившейся фольгой, металлическими углами и ручками и частично уцелевшим голубовато-лиловым позументом были целы. Вот что представлял собой прах Гоголя: черепа в гробу не оказалось, и останки Гоголя начинались с шейных позвонков: весь остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета; под сюртуком уцелело даже белье с костяными пуговицами; на ногах были башмаки…
Башмаки были на очень высоких каблуках, приблизительно 4 – 5 сантиметров, это даёт безусловное основание предполагать, что Гоголь был невысокого роста. Когда и при каких обстоятельствах исчез череп Гоголя, остается загадкой… Останков Гоголя я, к сожалению, снять не мог, так как были уже сумерки, а на следующее утро они были перевезены на кладбище Новодевичьего монастыря, где и преданы земле».
Помимо растерзанного сюртука интеллигентному вандализму подверглись и другие части священного «трофея». Почти все писатели, присутствовавшие при перезахоронении праха «Гоголя», прихватили с собой «сувениры».
Всемирно известный академик Всеволод Иванов отважился на беспрецедентный шаг – он выломал ребро «Гоголя» и взял его себе.
А. Малышкин оторвал себе от гроба кусок фольги.
Директор кладбища Аракчеев забрал себе на память башмаки великого писателя.
Странным является то, что никто из этих лиц не был обвинён в мародёрстве, как ожидалось по действующему на тот момент законодательству. В результате так называемый «Гоголь», погребённый в 1931 году, покоится на Новодевичьем кладбище без черепа, без ботинок, без ребра, в изрезанном сюртуке и в раскуроченном гробу.
Андрей Тюняев,
главный редактор газеты «Президент 05.08.2018
черепа Николая Гоголя: кому понадобилась голова классика? Об этом сообщает "Рамблер". Далее: украл череп Гоголя?
Череп Гоголя
Рассказывают об А.А. Бахрушине и куда более невероятную историю. Известно, что когда в 1931 г. проводилось перезахоронение останков Николая Васильевича Гоголя с кладбища Свято-Данилова монастыря на Новодевичье, обнаружилось, что у скелета недостает… головы! Были допрошены монахи Свято-Данилова монастыря, которые поведали, что череп якобы взял московский коллекционер Бахрушин, участвовавший в реставрации могилы писателя накануне столетия со дня его рождения, в 1909 г. Пошли слухи, что гоголевский череп видели в Бахрушинском музее, где он лежал, увенчанный серебряным венком, в палисандровом ларце со стеклянным оконцем. Эту версию подтверждал и советский писатель Владимир Лидин, который в своих воспоминаниях сообщал, что в Музее Бахрушина хранятся три черепа - актера Михаила Щепкина, Николая Гоголя и неизвестно чей…
Поговаривали, что череп Гоголя навлек на Бахрушина неприятности (как раз в это время у него начались проблемы с музеем). Тогда, мол, коллекционер избавился от «экспоната», отдав его внучатому племяннику Гоголя - Яновскому, и после этого дела его наладились…
Все представители рода Бахрушиных были глубоко интеллигентными людьми, и Алексей Бахрушин, основатель Театрального музея, не являлся исключением из правил. Вряд ли он был способен тайком присвоить мощи усопшего литератора, тем более выставить их напоказ в своем музее! Скорее всего, это просто историческое заблуждение.
Писатель Анатолий Королев в своей статье «Голова Гоголя» утверждает, что монахи Свято-Данилового монастыря знали о похищении головы Гоголя в 1909 году, но молчали об этом, чтобы не создавать ненужную шумиху вокруг своей обители. Старцам рассказали о сделке с Бахрушевым сами могильщики, перебрав лишнего.
Городские легенды Москвы говорят о том, что после приобретения черепа Гоголя у Бахрушева в жизни и бизнесе началась полоса неудач и коллекционер, которого мучил страх, передал реликвию лейтенанту российского флота Яновскому — внучатому племяннику писателя. Есть также мнение, что череп купец отдал не добровольно, а после того как Яновский явился к нему домой и начал угрожать револьвером.
По непроверенной информации потомок писателя хотел передать его череп послу России в Риме, чтобы тот организовал захоронение части тела в Италии, которую Гоголь считал своей второй родиной. Яновский привез палисандровый ларец с черепом в Севастополь, откуда его корабль должен был отправиться в Средиземное море, но поход почему-то не состоялся. Поэтому офицер передал футляр с головой итальянскому капитану Боргезе, на которого мог положиться.
Но как оказалось, капитан не оправдал доверие и не отдал череп в посольство России, а присвоил. Палисандровый ларец с черепом долгое время хранился у него дома, после чего его следы теряются. Говорят, что череп взял младший брат капитана Боргезе и отправился с ним в путешествие. Если верить очередной легенде, связанной с похищением черепа, то 14 июня 1911 года студент-медик Боргезе находился в поезде, который въехал в тоннель под горой и буквально растворился в нем.
Сам итальянец позднее рассказывал всем эту байку, а свое чудесное спасение объяснял предчувствием, заставившим его спрыгнуть на ходу с поезда перед тем самым мистическим тоннелем. Боргезе при этом настаивал, что череп Гоголя оставался в его багаже и пропал вместе с ним и составом, отправившись в ад или в другое измерение.
Поезд-призрак стал важным элементом устного фольклора и его неоднократно видели то в Альпах, то возле Балаклавы, то в Мексике. Большинство здравомыслящих исследователей, занимавшихся этим вопросом, склонны считать, что итальянцы просто присвоили голову великого писателя и придумали таинственную историю с поездом, чтобы оправдаться.
Есть и еще одна версия пропажи черепа автора «Мертвых душ». Кое-кто уверен, что он был похищен некими оккультистами, использующими головы известных людей в своих ритуалах. В качестве подтверждения своей версии ее авторы упоминают о черепе молодого человека, зарытом в ограде гоголевской могилы. Они считают, что колдун закопал его, чтобы откупиться от духа писателя, тело которого подверг надругательству.
Свидетельство о публикации №125041008311
Вообще Голова как вещатель известна с древних времен.
Были медные головы, головы важных персон, которые отрезали.
например у Иоанна Предтечи( для тех же целей отрезаются и хранятся по сей день
отдельно черепа монашествующих). Традиция!
На ней международная наука и нынче хлеб свой жнёт...
В древнем Египте у богов какие только головы были прикреплены к туловищам!
У меня их коллекция есть 65 штук. даже пирамиду им купила в 2 м высотой.
Только не стоЯт, а лежат по ранжиру или по величию значимости.
И в древней Руси у вещих птиц или лицо человечье, или наоборот.
Также святой православный Христофор -с головой собаки.
В сказках -КОЛОБОК испеченный - это такая же магическая голова.
и у А.С.Пушкина -в одном из его опусов есть голова.
И в современной фантастике имеется Голова, по сюжету отрезанная и прикрепленная
к эл.магнитным штучкам. (По этому пути сегодня идет наука. Сколько бесплатных
голов ей Дарят(или продают?) военные. Повторение пройденного?
Магия спиритизма и оккультизма всегда будет притягивать и ум и сознание.
Потому хитрые умники, в боязни разоблачений, возводят хулу и готовы убить
за интерес к ней других. Цена смысла?!
А за ветки вербы, превращающиеся в магические обереги
в конкретное время года - не преследуют...Нет смысла.
Их просто продают всем желающим...
С пожеланиями благодати!
Екатерина
Екатерина Войловская 11.04.2025 10:59 Заявить о нарушении
Лолита Страута 11.04.2025 18:03 Заявить о нарушении