Летаргия. Сонящница. Летаргический сон Ивана Качал

Летаргия (др.-греч. ;;;; — «забвение», и ;;;;; — «бездействие»), летаргический сон — состояние сна человека, длящееся намного дольше обычного, от нескольких дней до нескольких лет и даже десятков лет, причём разбудить человека невозможно. Летаргический сон в общепринятом его понимании является выдуманным состоянием и описан только в художественных произведениях. От комы якобы отличается тем, что организм больного поддерживает жизненные функции органов и не находится под угрозой смерти. Тем не менее, известно, что человеческий организм не может длительное время обходиться без воды и пищи, поэтому поддержание жизнедеятельности без медицинского вмешательства в длительном бессознательном состоянии невозможно.

Английское lethargy неверно переводится на русский как «летаргия», но верный перевод — вялость, усталость, заторможенность.

Энциклопедия medline описывает летаргию (англ. lethargy) как синоним слова слабость (англ. fatigue). Усталость и слабость могут быть естественным ответом на недостаток сна, перенапряжение, стресс. Как правило, устраняются при нормализации режима сна и питания.


Клиническая картина

Апатия, крайне выраженная слабость, сонливость, нарушения сознания, сниженная реакция в ответ на внешние раздражители.

Академик И. П. Павлов описывал больного Ивана Кузьмича Качалкина, 22 года находившегося в состоянии «живого трупа» — с 1896 по 1918 год.
 Он находился в кататоническом состоянии — «лежал живым трупом без малейшего произвольного движения и без единого слова». Его приходилось кормить с помощью зонда. В последние годы до своего шестидесятилетия он начал постепенно делать какие-то движения, в конце концов он смог вставать в туалет и иногда есть без посторонней помощи. По поводу его прошлого состояния Иван Качалкин объяснял, что «всё понимал, что около него происходит, но чувствовал страшную, неодолимую тяжесть в мускулах, так что ему было даже трудно дышать».

Иван Кузьмич Качалкин.

Уснул при царе, проснулся при СССР
Иван Кузьмич Качалкин наделал шуму в научных кругах прошлого столетия и прославился на всю страну.
Он буквально проспал революцию, заснув при царе и проснувшись при Советах. Что стало тому причиной и как сложилась дальнейшая судьба беспробудного сони?

Чувствительный монархист
Впечатлительный по натуре Иван Качалкин как приверженец монархических взглядов глубоко переживал несчастья, которые сыпались на российскую Корону. Сначала серия покушений на Александра II, которая в 1881 году завершилась его смертью. Затем болезнь и смерть молодого Александра III в 1894.
Через два года Иван Качалкин заснул, и растолкать его не удавалось на протяжении 22 лет.
По одной из версий именно накопленный стресс является причиной летаргии. Организм словно включает защитный механизм и «засыпает» — все жизненные процессы замедляются настолько, что человек кажется мертвым. Врачи полагали, что необычное состояние вызвано малоизученной формой психического расстройства, характерного для пациентов с шизофренией.
Предпосылками «сбоев» в психике становились многочисленные стрессовые состояния и навязчивые черные мысли, затяжная депрессия и ощущение постоянной тревоги и неуверенности в будущем — все это вполне мог испытывать Иван Кузьмич Качалкин. Во время летаргического сна важные функции в организме поддерживаются, поэтому реальная смерть заснувшему не грозит. Так было и с Иваном Качалкиным.
Первые два года доставленный в лечебницу пациент еще подавал признаки жизни, но с 1898 года любая активность полностью прекратилась.
 Погруженного в летаргический сон человека легко счесть умершим — на внешние раздражители тело не реагирует, кожа бледнеет, температура падает, дыхание и пульс почти неразличимы. При тяжелой форме, которая наблюдалась у Качалкина, летаргия длится десятилетиями.
После пробуждения Качалкин рассказывал, что понимал происходящее в больничной палате и слышал разговоры медсестер. В доказательство он даже пересказывал наиболее интересные события, о которых узнавал во время сна. Но чувство «неодолимой тяжести в мускулах» не позволяло ему не то что открыть глаза и встать с койки, а даже дышать и подавать малейшие признаки жизни.
Теория сна Павлова
Уникальным пациентом заинтересовался известный российский физиолог Иван Петрович Павлов.
 В его рабочих заметках осталась запись от 1918 года: «Мужчина 60 лет, 22 года лежавший в больнице настоящим живым трупом, без малейшего произвольного движения, без единого слова... Последние годы начал делать движения: в настоящее время встает с постели... говорит много и разумно...».

Многолетние наблюдения за Качалкиным помогли Павлову проиллюстрировать многие гипотезы своей теории сна. Русский ученый предполагал, что сон вызывают нервные процессы торможения, тогда как бодрствование — процессы возбуждения.
Нервная деятельность базируется на чередовании этих процессов, и когда мозг хочет защитить клетки от истощения или разрушения, он «включает» защитную реакцию — тормозит все функции организма и погружает тело в глубокий сон. При этом летаргия — крайняя форма проявления глубокого сна.

Сонящница
Если бы спящий Иван Кузьмич остался в родной алтайской деревне, то соседи и домочадцы наверняка начали бы его «лечить» от дьявольского наваждения. В деревнях затяжную спячку называли «сонящница», полагая, что во время сна путешествующая по потустороннему миру душа заблудилась.
В дом приглашали знахаря или священника, которые совершали «ритуал очищения» — читали заговоры или молитвы, окропляли дом и спящего святой водой. Знахари использовали и радикальные методы «лечения»: зажигали на груди сони моток пеньки, а затем вливали в рот спящего воду с разведенным в ней пеплом от сожженной пеньки.
 
Последний удар
Но вернемся к Ивану Кузьмичу. После пробуждения он осознал, что ему предстояло жить в совершенно новой стране. Монархия уничтожена. На смену царям пришли большевики. Вся власть принадлежит народу. Последним ударом стало известие о расстреле Николая II с семьей — новая власть сделала все, чтобы предотвратить любые возможности возвращения монархического строя.

Этого душа Качалкина вынести не смогла, и в сентябре 1918 года он скоропостижно скончался от сердечной недостаточности. Впрочем, врачи настаивали: не только страшная реальность стала причиной остановки сердца пациента.

За 20 лет неподвижности органы Ивана Кузьмича частично атрофировались, мышцы ослабли настолько, что без посторонней помощи он не мог приподниматься на постели и есть. Да и возраст пациента был приличный — в прошлом веке дожить до 60 лет считалось неплохим результатом.


Надежда Лебедина из Днепропетровской области заснула в 1954 году, а проснулась только в 1974. Таким образом в состоянии летаргии женщина провела без малого 20 лет. Этот своеобразный рекорд до сих пор не побит. Однако самой Надежде такое достижение радости не принесло. Первые недели после пробуждения обернулись для Лебединой настоящим кошмаром.


Ссора с мужем и первый диагноз

34-летняя Надежда Артемовна Лебедина проживала в селе Могилев Днепропетровской области вместе с 5-леней дочерью и супругом. Именно последний и стал косвенной причиной того, что случилось с Лебединой. В один из вечеров 1954 года между Надеждой и ее мужем разгорелась серьезная ссора. Конфликт вызвал у женщины нестабильное эмоциональное состояние, находясь в котором она улеглась в постель. Наутро никому из родственников разбудить Лебедину не удалось. Супруг и мать Надежды вызвали медиков.

Как пишет Татьяна Грекова в своей книге «Библия и медицина о здоровье и болезнях», обескураженные врачи поместили Надежду Лебедину в психиатрическую клинику Днепропетровского медицинского института. Тамошние доктора поставили пациентке диагноз шизофрения. По мнению Грековой, психиатры взяли за основу случай, описанный академиком Павловым. Как известно, некто Качалкин, которого наблюдал Павлов, как и Лебедина, проспал около 20 лет.
Во сне

4 года Надежда Лебедина находилась в психиатрической больнице, но никаких видимых результатов госпитализация не принесла. Поэтому мать забрала Надежду под свою ответственность и увезла обратно в родную деревню. Спустя год супруг Лебединой, с которым она повздорила перед тем, как «уснуть», скончался. Их дочь Валентина оказалась в детском доме. У бабушки Валентины, которая круглосуточно ухаживала за Надеждой, времени на внучку не оставалось.

Так прошло долгих 20 лет. Как призналась позже сама Надежда Лебедина, все это время она отлично слышала все, что происходило вокруг нее. Надежда вспоминала о том, как заботилась о ней мать и о том, как ее навещала взрослеющая дочь. Но, так же, как пациент Павлова Качалкин, не силах была пошевелить даже пальцем, не то, что произнести хоть какой-нибудь звук. Самым веским доказательством правдивости слов Лебединой явилось, бесспорно, ее пробуждение.


Пробуждение и стремительное старение

Дело в том, что в 1974 году Надежда Лебедина услышала печальную новость: ее мать, которая ухаживала за ней все эти годы, ушла из жизни. В тот день Валентина пришла в очередной раз повидать Надежду и с удивлением обнаружила, что та лежит с открытыми глазами и плачет. Первое, что спросила Лебедина у дочери, было: «Мама умерла?»

Надежду Артемовну тут же снова отправили в Днепропетровск в клинику нервных болезней. Женщине пришлось заново учиться ходить и осваивать другие привычные прежде действия. Стоит отметить, что когда Лебедина очнулась, она выглядела на те же 34 года, когда и впала в летаргию. Однако с пробуждением ее организм начал стремительно нагонять упущенное. По словам врачей, Надежда Лебедина старела не по дням, а по часам: в волосах появлялась седина, на лице — морщины.
Жизнь после летаргии

Общее состояние здоровья Надежды Лебединой тоже вскоре приблизилось к соответствующему ее возрасту. Тем не менее женщина, пробывшая в летаргическом сне 20 лет, прожила обычной жизнью еще 20 лет. Она умерла в 74 года.


Советской медицине этот случай было объяснить сложно, поэтому вместо диагноза кататонический ступор, ей поставили диагноз истерический патологический сон. Этот своеобразный рекорд до сих пор не побит. Однако самой Надежде такое достижение радости не принесло.


Самая мистическая и самая распространенная версия смерти Николая Васильевича — летаргический сон. После перенесенной в 1839 году малярии Гоголь обрел неприятную для самого себя особенность падать в обмороки, после которых организм попросту отключался и писатель погружался с продолжительный сон.При жизни он страдал тафефобией - страхом погребения заживо.


Почему Гоголь 11 лет спал сидя?
Писатель опасался, что его примут за мертвого и похоронят заживо, поэтому последние 11 лет жизни он всегда спал сидя. Своим друзьям он строго-настрого запретил погребать свое тело до тех пор, пока не явят себя признаки разложения.

Согласно общепринятой версии, Н. В. Гоголь 18 февраля 1852 года слёг в постель и совсем перестал есть. 20 февраля врачебный консилиум решается на принудительное лечение Гоголя, результатом которого явилось окончательное истощение и утрата сил, вечером он впал в беспамятство, а на утро 21 февраля в четверг скончался.


Почему говорят, что Гоголь перевернулся в гробу?

Что многими исследователями объясняется просто: работы велись почти через 80 лет после погребения, к тому времени доски гроба прогнили и просели под тяжестью земли, надавив в первую очередь на череп, из-за чего он повернулся.

Вскрытие гроба

В 1931 году прах многих писателей, в том числе и Гоголя, решили перенести к Новодевичьему монастырю. Самое мистическое в этой истории заключается в том, что при вскрытии гроба было обнаружено восемь царапин, которые были сделаны ногтями.

Какая психическая болезнь была у Гоголя?
Он обратил внимание на чередование у писателя приступов угнетенного и чрезмерно веселого настроения и, в соответствии с медицинской терминологией тех лет, назвал болезнь Гоголя «периодической меланхолией», что соответствует современному названию «маниакально-депрессивный психоз»


Рецензии