Солянка заготовка на зиму

Ингредиенты:

- Капуста белокочанная - 2 кг   
- Помидоры красные - 2 кг
- Морковь - 500 г 
- Лук репчатый — 500 г 
- Растительное масло - 2 стакана
  (примерно 400 мл) 
- Сахар - 100 г 
- Соль - 6 ч. л. (с небольшой горкой) 
- Уксус 9% - 2,5 ст.л 
- Грибы (свежие, жареные или
  маринованные) - по вкусу и
  желанию 
- Перец чёрный горошком - 8–10 шт. 
- Лавровый лист - 2–3 шт. 
- Петрушка свежая или сушёная - по
  вкусу

Приготовление:

1. Подготовь все овощи: капусту нашинкуй, морковь натри или нарежь соломкой, лук порежь полукольцами, помидоры — крупными кубиками.
Совет: можно очистить помидоры от кожуры, обдав их кипятком.
2. В большую кастрюлю (объём не менее 5 литров) выложи все овощи, добавь растительное масло, сахар и, если используешь — грибы. Перемешай.
3. Накрой крышкой и туши на среднем огне 1 час, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
4. За 10 минут до окончания тушения добавь: уксус, соль, перец горошком, 
лавровый лист, мелко нарезанную петрушку.
5. Аккуратно перемешай и доведи до вкуса — можно немного досолить, если нужно.
6. Готовую солянку сразу разложи по стерилизованным банкам, плотно закрути крышками (можно использовать как винтовые, так и обычные с закаткой).
7. Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

Советы:
- Солянка отлично хранится в прохладном месте всю зиму.
- Подойдёт как гарнир к картофелю, кашам или мясу.
- Если хочешь острее — добавь немного чили или чеснока.
- Без грибов тоже очень вкусно — но с грибами вкус становится глубже и насыщеннее.


Рецензии