Кисловодск

Кисловодск — замечательный российский город-курорт.  Своё название Кисловодск получил благодаря изобилию источников лечебной углекислой воды «Нарзан», которая в России издавна именовалась «кислой водой», но надо сказать, что на вкус она очень приятная и сладенькая.
 
Расположен Кисловодск в горной котловине в северных предгорьях Большого Кавказа на высоте 725—1409 метров над уровнем моря. Город возник из русской военной крепости, основанной в 1803 году. Самая низкая точка Кисловодска — 725 м над уровнем моря на выезде из города, а самая высокая — 1409 м на горе Большое Седло. Город и его окрестности очень живописны. Горы, что окружают город, со множеством пещер и гротов. Отдельные глыбы красных песчаников стали причудливыми в результате выветривания. Эти образования известны как «красные камни».

Воздух в Кисловодске никогда не застаивается, так как он непрерывно вентилируется свободным потоком свежего горного воздуха, идущего по ущельям рек. Город очень зелёный, в нём много скверов и цветников. Украшением и гордостью Кисловодска является Кисловодский национальный парк.

Будучи в Кисловодске, мы посетили музей «Дача Шаляпина» - это красота, уют и бережное отношение сотрудников музея к своему призванию. А какие там лепные потолки!
Можно услышать и голос Шаляпина в старой записи.

Ещё понравилась «Дача Кшесинской». Великолепный яркий домик. В нём теперь отель на 10 номеров и отель имеет царское убранство. Это для самых богатеев.

Ещё стоит побывать в музее художника Ярошенко, посмотреть его картины и вспомнить самую известную - «Всюду жизнь». В своё время у него останавливались разные художники и знаменитые люди (Д. И. Менделеев, А. И Куинджи, М. В. Нестеров, А. М. Васнецов, Ф. И. Шаляпин).

А рядом с этим музеем возвышается необыкновенно красивый и богатый Собор Свято-Никольский. Там и могила Ярошенко с супругой.
А рядом с Собором, очень похожая внешне, расположена мечеть. Между Собором и мечетью длиннющая стена памяти погибшим в Великой Отечественной Войне и Вечный огонь.

На курортном бульваре памятники военным медикам, а также А. Ф. Реброву - кавказскому областному предводителю дворянства, который сыграл большую роль в организации курортов Кавказа (в доме Реброва останавливались А.С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, и даже Александр II), памятник А.С. Пушкину и Николаю - Чудотворцу.

И за оградой в пещере - Демон из стихотворения Лермонтова, а также много смешных Чебурашек по всему бульвару. Это теперь негласный символ города. На этих улицах снимался одноименный фильм и Гармаш-почётный гражданин! Большое внимание городу уделяет В. И. Матвиенко.

Ну и, конечно, незабываемые поездки на электромобилях в горы. А там и памятник М. Ю. Лермонтову, который с вершины смотрит на город, и Косыгинская тропа и Хозяин гор, и Долина роз, которая и в начале весны красива, но летом просто не отвести глаз, так как цветут сотни сортов роз, и Канатная дорога.

А Каскадная лестница!!! Всё очень живописно и незабываемо.

Просто великолепна улица Ленина с бронзовыми фигурами: Матильды Кшесинской, скульптурная группа основателей города с Александром 1, собачка писающая!))

В общем, это незабываемый город! И Нарзан льётся рекой!))
………………………………………….


04.2025.


Рецензии
Счастливая! А я никогда не была в Кисловодске. Авось, побываю ещё. Фото классное.

Галина Куковенко   12.04.2025 08:44     Заявить о нарушении
Да, Галочка, я тоже была первый раз. Не могла не рассказать, какой это красивый город. Спасибо, дорогая. Л.

Лидия Дунай   12.04.2025 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.