Кисельные берега

     Задание в Лит.мастерской-
     из сказки выбрать
     по нраву 15 слов.
     Применить в любом
     сочинении.

     Выбрала :

Берега
Бродить
Киселика

Кисельные
Молочная
Навстречу

По лесу
Побежала
Полетели

Речка
Сказала
Сливочки

Стоит’
Съешь
Спрашивают

———-
КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА

Помните, в сказке  « Гуси-лебеди»
А.Н. Афанасьева:

« — Речка -матушка, спрячь меня!
-Съешь моего киселика!

Нечего делать, съела.

Речка её посадила под бережок, гуси пролетели.

Вышла она.
Сказала « Спасибо!»,

и опять бежит с братцем». 

На картинке к этой сказке - изображение ребятишек под спасительным
красно-кисельным бережком молочной речки.

Диву даешься изощренности художника !

Где это видано, чтобы
молоком захлёбывали красный кисель?

С молоком едят простой, овсяный кисель.

Он не красного, а дымчато-серо-беж- цвета.

В старину его варили в больших количествах, несоленый, не слащенный, резали ножом и продавали на ярмарках.

Торговля киселем была прибыльным делом.

Такой кисель с собой брали на обед пастухи.

Под копной сена или в ямке
кисель СТ О И Т’
сколько угодно.

На солнышке тоже не тает.

Грибники говорят, притомишься, сядешь на опушке леса,
да СЪЕШЬ КИСЕЛИКА ,

и сразу сил прибавится;  пока светло можно и дальше БРОДИТЬ  ПО ЛЕСУ.

А дома поесть овсяного киселька и того лучше!
А если  с пылу-с жару ,
да прямо из печки,
да из дымящегося  чугунка,
да из деревянной плошки ,
да деревянной крашеной ложкой - отведать его горячего,
с холодным молочком из  погреба со льдом…

СКАЗАЛА бы я,ещё лучше промеж кисельных бережков плеснуть  ‘густенькие СЛИВОЧКИ !

Кажется,уже  слюнка ПОБЕЖАЛА!

А если  горяченький  не с молоком употреблять, то можно его сдобрить постным или топлёным коровьим маслицем,  медком или ягодками да орешками…

Ух ты!  Фантазии так и ПОЛЕТЕЛИ!

Мой свёкор по окончании трапезы, после всех блюд, как вишенку на торте, к молоку просил подать овсяного киселя.

Не забуду термосок с горяченьким , с утра пораньше, овсяным кисельком, который мне после операции (в 60е)приносила из дома  родная сестра Дина.
В палате  все завидовали.

Часто СПРАШИВАЮТ, как приготовить русский простой овсяный кисель?

Так и быть, пойдём НАВСТРЕЧУ!

      Р е ц е п т

В ёмкость номер -1.
Помещаем овсянку дробленую ( хлопья).

Заливаем холодной водой из под крана.

Оставляем при комнатной температуре на пару суток.

Для ускорения процесса-
можно добавить корочку черного хлеба.
—————

Из ёмкости  номер-1
в   ёмкость  номер. -2
сливаем верхний бесцветный слой

( называется  с у л 0’й,
он будет нужен).

Из ёмкости номер-1
черпаем необходимое  количество
г у щ и ,

которую через сито процеживаем в ковшик или кастрюльку ( ёмкость номер 3);

В ковшике
процеженное выглядит, как густые сливки.

Если покажется густовато, можно добавить кисленького 
с у л о я .

« Сливки» варим на медленном огне
до полного загустения ,
при постоянном помешивании
(иначе моментально подгорят).

Готовый кисель в горячем виде разливаем
по мискам.


——————-
В ёмкость  номер -1
возвращаем -
(из сита вытряхиваем) грубые волокна хлопьев.

Туда же  ( в ёмкость номер-1 )
из ёмкости номер -2
возвращаем   с у л о й.

Туда же
( в ёмкость номер-1)
доливаем холодной воды из-под крана.

Пусть продолжается процесс ферментации до следующего использования.

В советское время стандартный пакет Геркулеса стоил  0-21 копеечку.

Одной пачки хватало на неделю
каждый день на завтрак варить овсяный кисель .

Отдавшую всё своё клетчатку -
в деревне выбрасывали на дорогу, курам.
—————-
Кисельные берега—спасения берега:
Стремящиеся к долголетию
едят ферментированное:
-кисель из овсянки,
-квашеные овощи и яблоки,
-пекут хлеб на домашней закваске,
-пьют подкисленную воду ( в том числе овсяный квас, чайный гриб).

       Всем приятного аппетита!

      


Рецензии
Здравствуйте!Большое спасибо за забытый старорусский рецепт! Давно хотел попробовать это полезное блюдо. Деревня есть, печка есть, овсянка есть осталось только выбрать время и приготовить)) С уважением,

Калинин Евгений Викторович   11.10.2025 08:09     Заявить о нарушении
🌈 Евгений Викторович! Спасибо за поддержку!

Райя Снегирева   11.10.2025 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.