Любовь Лермонтова

Любовь Лермонтова. Кто они, женщины грустного поэта с большими глазами?;;;
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814–1841 гг.) был мужчиной пылким, впечатлительным и увлекающимся. Как и Пушкин, он быстро и легко влюблялся, но, к сожалению, тяжелый характер, склонность к меланхолии и депрессии помешали ему стать счастливым супругом.
Тем не менее, за свою короткую жизнь он успел полюбить нескольких женщин, которые оказали сильное влияние на его творчество. Кто они – музы грустного поэта с большими глазами?
Противоречивая любовь поэта

Первой серьезной любовью поэта стала прелестная Екатерина Сушкова (1812–1868 гг.). Она происходила из древнего дворянского рода, приходилась сестрой писательнице Елизавете Лодыженской, кузиной поэтессе Евдокии Ростопчиной и писательнице Елене Ган.
Они познакомились в 1830 году, когда Лермонтову было всего 15 лет, а шаловливой Катеньке – целых 17 с половиной. Михаил влюбился в нее по уши, но девушка не принимает его настойчивых ухаживаний. В ответ поэт сочиняет целый цикл стихов (который литературоведы назовут «сушковским»), в которых изливает горечь от неразделенной любви.
«Ничто не сблизит больше нас… Хоть в сердце шепчет чудный глас: Я не могу любить другой».
Желая расстроить их брак, он возобновляет свои ухаживания, в которых в этот раз не было и тени романтики. Он самозабвенно играл влюбленного с задней мыслью – отомстить Кате за пренебрежение его чувствами четырехлетней давности. И в этот раз Сушкова пала жертвой чар поэта.
«Что это был за поцелуй! Если я проживу и сто лет, то и тогда я не позабуду его!», – признавалась она в своих «Записках».
Что изменилось? Почему красавица не только сменила гнев на милость, но, кажется, теперь сама была готова пасть к ногам своего кавалера? Совершенно очевидно, что за 4 года Лермонтов возмужал и прибавил в мужской харизме, которой ему так не хватало в юности. Он стал офицером лейб-гвардии Гусарского полка, набрался жизненного опыта и новых творческих сил...


Я к Вам привыкнуть не могу,
Сирень в цвету и лошадь на лугу.

Рене Гу Каду

Пусть горы вдалеке, но мне совсем не грустно.
Я у подножья Машука живу.
Боярышник в садах алеет густо:
"Сирень в цвету и лошадь на лугу"*

Сюда приехала увидеться с тобою.
Ты среди гор всегда совсем один.
Как тот орел, с отчаянной судьбою.
Ты- Прометея сын!

И пусть Подкумок - мелкая речушка,
Но наши пальцы переплетены.
И свиристель и девушка- пастушка,
Все пары- влюблены!

Но терзай меня, как тот орел настырный.
Не мучь меня потоком едких фраз.
Я выбрала экстаз любви сапфирный.
Немыслимый рассказ...

Здесь Мери отдала любовь поэту,
Он дрался  за нее, но не любил.
А наши чувства не воспеты...
Рассвет в горах застыл.

И взгляд на Эльбрус , с белыми холмами,
Природа превратила их в дугу.
Я очарована уже не Вами...
"Сирень в цвету и лошадь на лугу"*.

*Рене Гу Каду


Рецензии