Капризы Небес. Часть 4

…   Да,   Жизнь дается   человеку   только   один раз.   И   некоторые   люди   умудряются    прожить   её   так,   что   ВСЕ   ТАМ    НАВЕРХУ…   на     НЕБЕСАХ    в   восхищении    говорят   -   Ну   ка,  повтори  это   ещё   раз…

                Немку Эву Висниерскую ,  мастера  спорта по парапланеризму,   называют "самой везучей женщиной в мире".   Парапланеризм     это  экстремальный вид спорта, представляющий из себя полеты на параплане, (специальном крыле в виде эллипса, размах которого составляет около 10 метров, управляется при помощи строп). Девушка   с  детства любила спорт, и в 35 лет решила начать готовиться к   серьёзным  соревнованиям по полетам на параплане.
                За год до этого,  в  августе 2006-го в   швейцарских Альпах, с немкой произошёл несчастный случай.  Обширная  травма  казалось, свела на нет её мечты одержать победу на мировом первенстве в Австралии в 2007 году. Однако дикое желание соревноваться помогло совершить маленькое чудо.  Всего через шесть месяцев после тяжелейшей  травмы Эва  поехала   в Австралию, чтобы защитить титул чемпионки мира.  Город Манила в австралийском штате Новый Южный Уэльс принял 150 участников из 34 стран…
                Все участники получили информацию, что в день полёта на небе могут собраться облака, была вероятность сильной грозы. Визуально небо было чистым, ничто не предвещало страшного природного явления.  Перед полетом тренеры предупредили спортсменов, чтобы те обходили грозовые ячейки.  Всё началось спокойно, а потом Эва, её австралийский друг и китайский  парапланерист, оказались полностью изолированы от всех. Они стартовали позже других участников   и   попали в грозовые облака. Все остальные оценили риски и решили прекратить   полёты, посчитав, что лучше приземлиться, чем рисковать  в   шторм.  Еве не повезло. Воздушные потоки понесли девушку вверх, и очень скоро она оказалась на такой высоте, где обычно летают только самолеты, – около 10 000 метров.   Висниерска была привязана к своему параплану и взмывала вверх как ракета. Вырваться из этой аэродинамической трубы было невозможно. Эва молилась, чтобы ветер выбросил её из облака, однако видимость становилась всё слабее и слабее. Она только догадывалась о том, что происходит вокруг. Несмотря на это, ей даже удалось связаться по рации с немецкой бригадой, но потом связь прервалась.  Ева  быстро потеряла сознание из-за высоты, ужасно низкой температуры и недостатка кислорода. Она только периодически приходила в себя и пыталась проверять показатели приборов. Приборы указывали на то, что Ева все еще в эпицентре   огромной   штормовой   грозовой  системы.  К этому моменту  она   довела её до вершины грозового облака, где она была буквально подвешена в небесах. Температура воздуха была примерно -50°. Лицо, перчатки и крылья планера были покрыты льдом, а дыхательного аппарата с собой не было. . В таком состоянии Висниерска провела 40 минут.   Крыло параплана не выдержало тяжести скопившегося на нём льда,  в итоге параплан сложился   и  Эва начала свободное падение с небес  со  скоростью  свыше  200  км/час.  При этом она всё ещё была без сознания и не понимала, что падает. А потом произошло нечто чудесное  -  на высоте 7000 метров,  планер внезапно снова раскрылся, его крылья вновь распрямились. Это стабилизировало её падение, а резкий рывок крыльев привёл спортсменку в себя.   Ева от тряски пришла в себя и стала пытаться управлять своим полетом. Ей удалось приземлиться в 60 км от места взлета через 40 минут. Без последствий обойтись не удалось. У Евы были отморожены руки и ноги, но она была счастлива, что осталась жива.  Самое интересное, что именно потеря сознания помогла Еве выжить в этой ситуации, потому что в таком состоянии ее сердце и легкие работали наполовину и сохраняли жизненные силы.
                Эва вновь была практически без сознания, когда увидела поверхность земли  и  совершила аварийную посадку в трёх километрах от фермерского дома. Эва лежала на австралийской земле и дрожала от холода. И тут зазвонил телефон. Это были её друзья по сборной Германии. С большим трудом она взяла телефон,  соскребла лёд со своих GPS-часов,  и отправила свои координаты  текстовым сообщением.  Друзья довольно оперативно нашли чемпионку и укутали её в несколько тёплых одеял. Эву аккуратно погрузили в машину и отвезли в больницу, где врачи  заявили, что с девушкой, более или менее, всё в порядке и она может покинуть лечебное учреждение! Уровень кислорода в крови был нормальным, а твёрдые куски града оставили на её теле лишь синяки. 
                После анализа данных полёта выяснилось: тот факт, что она отключилась на высоте 10 000 метров, действительно спас её. В состоянии полного сознания сердце спортсменки просто не выдержало бы. И разве после такого кто-то может спорить с тем, что Эва Висниерска – самая удачливая женщина в мире?
                Ей  повезло,  что  она  не  поднялась  до  «Линии Армстронга» —  высоты, выше которой живые организмы не могут существовать. Линия находится на высоте 18-19 км над уровнем моря, атмосферное давление на этой высоте — порядка 6,3 кПа. Температура закипания воды равна нормальной температуре  человеческого тела.   Для нахождения выше Линии Армстронга   требуется герметичная капсула,  или   специальный  костюм…


Рецензии
Первый раз читала и была, видимо, чуть ниже «Линии Армстронга», такое впечатление произвели на меня ситуации, произошедшие с Эвой: подъём высоты, когда надо опускаться к земле, неоднократная потеря сознания, фактически спасшая её от смерти, иначе она, шокированная ситуацией, замерзая от холода, старалась бы выправить свой полёт, на что потратилась бы дополнительная энергия... Вчера читала, уже поздно было, дала себе задание (домашку, как говорят школьники) на сегодня... Мой выпусник, 9-го класса прыгнул с парашютом с высоты 900 м, рассказов было, ВОСТОРГОВ, как заходили-выходили из самолёта... ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ! ОЧЕНЬ-ПРЕОЧЕНЬ!!! ТОЖЕ ХОЧУ, но никогда не получится...((( Хотя...
Тут по ТВ показывали, как одна пенсионерка в 75 лет!!! с инструктором, вдвоём прыгали, она от восторга кричала, как он выдержал?!!))))))))... Что парашют?!! Сейчас космический туризм встаёт на ноги, только дорого очень!))) Валерочка, а у вас были в ВУЗе практические занятия по прыжкам с парашютом? А в спец. самолёте вы испытывали состояние невесомости?... Смотрела по ТВ опыты в невесомости: толкают предмет горизонтально, он пролетает некоторое расстояние по горизонтали, потом самопроизвольно поворачивается на 180 градусов и летит обратно!)))Это эффект Джанибекова (см. видео в инете)...Учёные были в недоумении, откуда взялся двойной импульс предмета: начального не стало, но появился отрицательный, предмет же никто не трогал!))) ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!))) Спасибо тебе, ВАЛЕРОЧКА, за этот ПРЕКРАСНЫЙ материал, держит в напряжении до заключительного слова, до точки!!! Молодец!...

Ольга Варлашова   17.04.2025 01:17     Заявить о нарушении
… Ну Оля, с парашютом я начал прыгать ещё в школе (в клубе ДОСААФ). Начиналось с наземной подготовки - отработка техники приземления, прыгая с разных высот до 2 метров ( учились «встречать землю»). Затем прыгали с двадцатипятиметровой вышки, имитируя отделение от борта и раскрытие парашюта. Затем укладка парашюта для прыжка. Потом были дневные прыжки на сушу, с отработкой разворота купола, чтобы оказаться лицом по ветру. В момент приземления не пытаться устоять на ногах — необходимо упасть вперед, или на бок. После третьего прыжка выдавалось «Свидетельство парашютиста» и присваивался третий разряд парашютиста с выдачей знака (в простонародье - КОСЯЧНИК , или ТОШНОТИК). « Мастер парашютного спорта СССР» присваивалось парашютистам, совершившим не менее 100 прыжков, в том числе несколько высотных и с задержкой раскрытия парашюта…
В Германии уже были прыжки и ночью, и на воду, и с больших высот с раскрытием купола у самой земли. Они хорошо оплачивались – но не более 3-х прыжков в день. Затем оплата шла только за один прыжок - а прыгай сколько захочешь…
Ощущение при приземлении с десантным парашютом «Д-1-5у» (сленговое название — «Дуб» ) - ощущение, что прыгнул с 6 метров. А если пришлось воспользоваться запасным парашютом - то с 9 метров… Да ещё и протянет ветром по кустам, кочкам и оврагам, пока купол загасишь…
Состояние невесомости испытывал только в момент отделения от борта самолёта и до раскрытия купола парашюта…

Валерий Анатольевич 2   17.04.2025 08:09   Заявить о нарушении
"Ощущение при приземлении с десантным парашютом «Д-1-5у» (сленговое название — «Дуб» ) - ощущение, что прыгнул с 6 метров. А если пришлось воспользоваться запасным парашютом - то с 9 метров…" Привет, ОРЁЛ - поэт-писатель!!!)))))))) Писала отзыв поздно и вот эта твоя фраза "добила" меня, как читателя, окончательно; способность ДУМАТЬ, МЫСЛИТЬ, СООБРАЖАТЬ, АНАЛИЗИРОВАТЬ, ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ была утрачена окончательно. Как связать твои 6 и 9 м??! Не БУМ-БУМ! ДУБ-ДУБОМ!((((((((( Но я не привыкла так, методом рассуждения и анализа сегодня с утра, после прекрасной ночи сна, у меня родилось сие; полагаю, что мои рассуждения, на уровне школьника средней школы, на "5".

Условие: прыжки с парашютом произошли с одной высоты, например, 900 м, для сравнения.

1. Парашют раскрылся, как и положено, например, на счёт "4". К этому моменту человек, падая в воздухе, наберёт определённую скорость, около 40 м/с; потоком воздуха парашют откроется и при приземлении человек испытывает удар подобный, как если бы он прыгнул без параш. с высоты 6 м.

2. В случае нераскрытия основного параш., приходится открывать запасный, но к моменту его раскрытия, человек разгонится до большей, чем 40 м/с, скорости, значит, скорость приземления, естественно, будет тоже больше, видимо, это и будет ощущение удара о землю (встречи) при прыжке без парашюта с высоты 9 м.

Нехитрые расчёты показывают, что падение тела без параш. с высоты 900 м, продолжается в течение, без малого, 19 секунд, а скорость встречи с поверхностью земли будет около 190 м/с, или это 684 км/ч, но это для случая свободного падения (в пустоте), чего вблизи Земли ощутить возможно только в самолёте-лаборатории, думаю, при его кратковременном падении вместе с воздухом внутри салона и предметами, зависшими без опоры и движения в воздухе внутри салона по вертикали, а значит, при отсутствии силы сопротивления тоже по вертикали...Если на предмет, кроме силы тяжести действует дополнительная сила по вертикали, то оно будет испытывать перегрузку или недогрузку.


Ольга Варлашова   18.04.2025 12:34   Заявить о нарушении
… Ну Оля, давай побеседуем о десантировании с парашютом. Повспоминаю, о том что осталось в памяти с тех далёких времён. В основном прыгают с АН-2, который берёт на борт 10 – 12 человек. Первыми идут самые тяжелые парашютисты. Далее есть разные способы схода с борта самолёта: Парашюты "на веревке" - это когда вершина купола привязана к специальной вытяжной верёвке с карабином, с помощью обрывной стропы. Этот карабин цепляется за трос в самолёте. Система стягивает с парашюта специальный чехол, после чего купол набирает воздух и очень быстро раскрывается. Буквально через несколько секунд окажемся под открытым куполом. Т.е. самолёт весь процесс раскрытия парашюта выполняет самостоятельно…
"Прыжок на принудительную расчековку ранца". Это когда та- же верёвка раскрывает только клапана ранца, а сам купол раскрывается уже не самолётом, а автономно - с помощью вытяжного парашюта. При этом парашютист несколько мгновений летят практически в свободном падении, вместо большого купола за спиной трепещет маленький стабилизирующий парашют. Через три секунды (десантники считают 521… 522…523.) дергается вытяжное кольцо и раскрывает ранец с основным куполом. Если парашютист этого не сделал, за него это сделает страхующий парашютный прибор (типа ППК-У-165А) , позволяющий автоматически раскрывать парашют через заданный промежуток времени, или на заданной высоте…
Перегрузки, возникающие при раскрытии стабилизирующего и основного куполов, - не более 10g;
При неотходе стабилизирующего купола , или при отказе его в работе, а также при скорости более 8,5 м/с, в случае перехлестывания основного купола стропами или закрутятся стропы основного парашюта придется воспользоваться запасным. Он крепится на груди и сверху закреплён нож-стропорез. Надо быстро обрезать стропы основного парашюта и вытащить капроновый купол (50 м2)) руками. Надо помнить, что вертикальная скорость снижения на запасном парашюте до 7 - 8 м/с (при нормальной - 4 м/с ) что равносильно прыжку с высоты 9 метров… Выпускающий с борта настойчиво напоминает - "Не забудь расчековать запаску!" - иначе будете садиться на двух куполах …
Приземление - самый ответственный (и травмоопасный) момент на круглом парашюте. "Ноги вместе, разворот по ветру и ... держим!!!" Удар о землю довольно сильный, к тому же могут попадаться кочки, камни, ямки... Просто надо держать ноги вместе и сразу после касания земли ПАДАТЬ! Большая ошибка - пытаться устоять на ногах. Не надо стоять, упадите на бок, перекатитесь и все!
Прыжок с парашютом это секунды свободного падения и максимум минутку неуправляемого полета. Когда будете волочь киллограм 20 растрепанных строп и тряпок обратно к старту, вспомните любимую шутку десантников: «парашютист – минуту орел, остальное время ломовая лошадь»…
В итоге - минимальная высота прыжка с Д-1 составляет всего 150 метров. Скорость снижения не превышает 4 - 5 метров в секунду…

Валерий Анатольевич 2   18.04.2025 15:27   Заявить о нарушении