Обзор от Надежды Назаровой

1. Интересный, немного мистический стих, в котором «странный трамвай» «плывёт по не спящему городу грёз», и ему надо «прислушаться к сердцу, в себе разобраться», наверно, влияет «магнит полнолуния, синяя даль». И как перестук колёс по рельсам: 
«И всё по-другому,
дру-го-му,
дру-го-му...»
 В первом и четвёртом катренах третьи строки, рифмующиеся со вторыми, на один слог длиннее их (идёт сбой).
2. Летящий лёгкий стих про «Безбилетный лунный лучик», который «зацепился за трамвайную дугу» и «ускользнул», не «оплатив проезд». Наверное, очень понравился бы детской аудитории.
3. И мистика, и красота в каждой строке, в каждом слове. Зачиталась... заворожило. Превосходно!!!
 Небольшие нюансы не испортили впечатления: в стихотворении читается «в дремотЕ», но в слове «дремоте» ударение должно падать на слог с буквой О — дремоОте (Где-ударение рф). Слияние "мостовыММинуя", "оННе".
4. Мой
5. Такая тёплая светлая колыбельная!
6. Целая жизнь промелькнула в строках стихотворения  —  жизнь «ночного трамвая, хранителя стольких тайн», а следом «людские истории» прошли перед взором. Как много вобрал в себя этот стих! «Прощальный грустный рейс» заставил и грустить, и радоваться, сопереживать...
 Не чёткая рифма «тайн —  край». «Неужто» —  просторечие. Слияние «ВВагон», «леТТы», «пойдёТТвоей».
 «А помнишь ты как школьники гурьбой,... ...влетали звонко!» —  Перед «как» отсутствует запятая ( Запятая ставится, если «как» присоединяет придаточное предложение в сложноподчинённом предложении. 
 «Да, сколько лет ты видел эту жизнь!» —  Слово «да» здесь является усилительной частицей, и тогда оно не отделяется знаками, поскольку сливается со следующей частью предложения
 (https://grammatika-rus.ru/zapyataya-posle-slov-da-net/)
7. Интересно, что можно «Поверить на мгновенье в неземное!..», которое дарит «Луна, запутавшись в безбрежностях Вселенной». И хорошо, что за всем этим приходит «солнечный рассвет».
 Не очень поняла мысль, почему «трамвай - кажущийся пришельцем» — «ДО БЕЗУМИЯ нежданный»?
 Небольшой стих перенасыщен тире. Даже в начале «И - снова ночь...» интонационно читается странно, когда «И» отрывается от остальных слов предложения, и просто спотыкаешься на этом отрыве. 
 «Но - всё пройдёт, и солнечный рассвет разбудит утро - может быть, шальное...» — Здесь из-за двух тире в предложении получается, что они как будто выделяют центральную часть «всё пройдёт, и солнечный рассвет разбудит утро» (словно это пояснение), и тогда остальное читается совсем странно «но может быть, шальное», если бы не «пояснительная часть», то смысл терялся бы без подлежащего (что именно «шальное»?). После «Но» лучше тире не ставить. Если очень хотелось интонационно отделить это «но», можно было после него многоточие поставить, а не тире (хотя можно ничего не ставить).
 А вот после прямой речи «Привет!» тире нужно, т.к. дальше идёт продолжение слов автора в виде деепричастного оборота (сам по себе деепричастный оборот не является отдельным предложением).
 После «слегка» запятая не нужна, т.к. «запоздал» и «кажется» —  однородные члены предложения через соединительный союз «и» («он запоздал» и «он кажется /что делает?/... странным»)
 В устойчивом сочетании «Ну, а» запятая перед «а» не ставится.
 Тяжело читается «ВБезбрежностях». Слияние «ИдёТТрамвай», «скажеММы».


Рецензии
Спасибо, Надежда! Обожаю Ваши замечания.))
Как хорошо, что Вы очень внимательны, и мимо Вашего внимания не проскочить.) Иногда голова уже начинает распухать от слов, ритма,рифм и прочее, и взгляд замыливается.
Есть, над чем поработать на свежую голову)

Натали 99   09.04.2025 13:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.