Поэтический салон Диа-Логин 2025-2

Здравствуйте, друзья, авторы и гости конкурсной площадки «Сетевой Клуб Поэтов»!

С вами редактор площадки Елена Чалиева.

В рамках «Сетевого Клуба Поэтов» открываю этой публикацией Поэтический салон «Диа-Логин 2025-2». Здесь любой автор «Стихи.ру», а не только резидент «СКП», может предложить интересующую его поэтическую или литературную тему для обсуждения всеми авторами сайта, написав её в рецензии к этой публикации. Это может быть какая-то общая тема, а могут быть конкретные стихи или вопросы, которые мы разберём и в учебных целях, и просто для поговорить и пообщаться. В «Диа-Логине» можно обсуждать и различные вопросы, связанные с проведением наших конкурсов, высказывать ваши замечания и предложения. Критика возможна любая, даже очень жёсткая. Но только стихов! Переход на личности авторов в негативном плане запрещён, как и обсценная лексика. Нарушителям сначала делаем замечание, а потом отправляем в «Чёрный список» площадки.

В «СКП» постоянно проходит много обсуждений различных произведений в наших конкурсах, в том числе помощь и советы авторам от принимающих редакторов и экспертов. Но наша редакция считает, что хорошего много не бывает. К тому же там автор фактически один на один с экспертом. А вдруг кому-то из вас захочется обсудить свои стихи в то время, когда нет подходящего конкурса? Или вам захочется узнать мнение «народа» о своём произведении? Тогда приносите своё творение в «Диа-Логин», и мы его все вместе обсудим. Можете обратиться за советом к одному конкретному редактору или резиденту «СКП» – вам никто из нас не откажет.

И ещё хочу попросить всех, кто напишет здесь рецензию или своё мнение в замечаниях, записи потом не стирать. Если вы собираетесь написать что-то сгоряча и не уверены, что захотите, чтобы ваша запись сохранилась, то лучше ничего не пишите. А уж если написали, то оставляйте. Это – правило в «Диа-Логине», и прошу ему следовать, если хотите, чтобы вас сюда пускали.

Итак, друзья, ждём ваши темы и стихи для обсуждения в нашем Поэтическом салоне «Диа-Логин».

За аватар поэтического салона "Диа-Логин" редакция благодарит Дмитрия Куваева и Йурича.


Рецензии
Братья Ткачёвы. Картина «Детвора»
Картина на моей странице http://stihi.ru/2025/06/14/1196

Просьба подвергнуть это стихотворение критике и только критике.
Что мне в ней не нравится, буду пояснять в процессе появления замечаний
Заранее спасибо!

***

Девчонки на мостках стоят у края рая
И смотрят на простор, в себя и в лоно вод,
Свет пронизает их, а время зависает,
Как будто мать-земля остановила ход.

Запомни этот час, когда их мысли – ветер,
Что навевает им о безмятежном сны,
Где проходящий день непреходящ и светел,
В движении стихий беспечность новизны.

Поверь их простоте, когда их мысли – сказки,
Где принцы и кощей, яга и короли,
Где каждый вдох рождён для материнской ласки,
А сполохи надежд – для будущей любви.

Пойми их голоса, когда их мысли – птицы,
Летящие на свет, в их будущие дни,
В те тайны и огни, когда в них возродится
Растущая в телах невызревшая жизнь.

Прости лукавство грёз, когда их мысли – рыбы,
Скользящие тайком под толщею воды,
Где тени в глубине не предвещают гибель,
А все, кто над водой – ни жертвы, ни рабы.

Спаси их в те часы, когда их мысли – волны,
Мешающие явь с наивностью чудес,
В которых, повзрослев, по жизни, как по водам
Девчонки от земли восходят до небес.

Павел Сабинский   27.06.2025 09:49     Заявить о нарушении
Павел, я сейчас готовлю анонс голосования, поэтому пристально в каждую строку вглядываться не стала. Возможно, позже. Пока могу написать общее впечатление от прочтения. Мне с/т кажется затянутым. Эта картина очень простая и лаконичная. Читала, что художники много раз переделывали композицию этой картины, убирали лишние персонажи, которые были на картине в первых вариантах, добиваясь именно лаконичности. Вот и из этого с/т так и хочется что-нибудь убрать. Я даже подумала невольно (только прошу без обид), что если оставить всего две строфы - первую и последнюю, то ничего по смыслу не изменится, даже лучше станет. Но слово "спаси" я бы заменила, так как спасать этих девочек не стоит: зачем спасать от счастья? Понимаю, что с/т построено на рефрене первых фраз строф, при резком сокращении этот приём пропадает. Но зачем он здесь? Кажется надуманным, искусственным.

ЕЧ

Сетевой Клуб Поэтов   27.06.2025 10:54   Заявить о нарушении
Елена, здравствуйте!
Видите ли, стихотворение построено на вариантах девочек того возраста, который просматривается на картине. Соответственно, мысли могут быть направлены в разные стороны их бытия. Убрать какое-либо направление означает выхолостить их внутренний мир.
Другое дело, если автор неточно или не полностью раскрыл конкретное направление, это должно быть предметом критики.

Павел Сабинский   27.06.2025 11:14   Заявить о нарушении
Павел, я поняла, что ваше с/т - зачин + пять катренов, о каждой девочке по одному с её мыслями: ветер, сказки, птицы, рыбы, волны. Может, и поэтично, но как-то это далеко от реализма этой картины. Мне кажется, что художники через силуэты и позы девочек хотели показать, какие они разные. Вроде и лиц почти не видно - солнце со спины, и одеты они похоже - в простые платьица, босиком, и все худенькие, а всё равно разные, и даже можно представить, чего каждая хочет в своих мечтах, и кем может стать. Вот та, что слева, например, мечтает стать артисткой или фотомоделью (в современном варианте): и стрижка у неё (никаких платков на голове!), и руки красиво сложены - не стоит, а позирует. А её соседка - попроще и явно пытается ей подражать, даже на цыпочки встала, чтобы быть повыше ростом. И о каждой девочке можно сказать что-то конкретное. А ветер, сказки и т.д. - это ни о чём.
Короче, картина - сплошной реализм, ваше с/т - сплошной идеализм и романтизм. И это - диссонанс.

ЕЧ

Сетевой Клуб Поэтов   27.06.2025 12:10   Заявить о нарушении
Елена, очень интересный у Вас взгляд, я такого не предполагал.
Я рассматривал их в совокупности и, хотя у них разные мысли в конкретный момент, в течении дня они (их мысли) существенно друг от друга не отличаются. Но охватывают все, показанные в стихотворении варианты.
Т.е. речь не о конкретной девочке, а об их коллективном бессознательном.

Павел Сабинский   27.06.2025 12:19   Заявить о нарушении
Может стоит поменять название на "Коллективное бессознательное"?

Павел Сабинский   27.06.2025 12:24   Заявить о нарушении
Шутить изволите? Нет на картине никакого бессознательного, тем более - коллективного. Может, в течение дня, когда девочки заняты конкретными делами по дому или в огороде, их мысли похожи, но они явно не о сказках и ветре. А в минуты отдыха, на мостике, когда делать нечего, и от них никто ничего не требует, их мысли индивидуальны, и мечты очень разные. А иначе зачем было хорошим художникам писать эту картину?

Сетевой Клуб Поэтов   27.06.2025 12:37   Заявить о нарушении
Из диалога выхожу, а то вы все останетесь без лонга сегодня.

ЕЧ

Сетевой Клуб Поэтов   27.06.2025 12:40   Заявить о нарушении
Запомни этот час, когда их мысли – ветер,
Что навевает им о безмятежном сны..

непонятно здесь- навеваЮт? или .. ных снах, новизны идёт как рифма, но предложение корявое. Сны о безмятежном? Может, проще было дать прилагательное?

Где проходящий день непреходящ и светел,
В движении стихий беспечность новизны.

опять непонятно или тире- после светел или тире после стихий.
Может быть я неправильно воспринимаю? Для меня построение предложений корявое, что-то не совпадает. Беспечность новизны в движении стихий? Так читается. А наоборот, как-то нет.

дни-жизнь -- рифма-так себе , хотя можно, конечно, но само двустишие:

В те тайны и огни, когда в них возродится
Растущая в телах невызревшая жизнь.

мне это двустишие непонятно. В тайны и огни возродится невызревшая жизнь? Почему возродится? Они что, умершие? Невызревшая? Наверное, ещё не сложившаяся, молодая?
И в тайны , жизненные коллизии-понятно, но в огни какие?

Где тени в глубине не предвещают гибель,
А все, кто над водой – ни жертвы, ни рабы.

Мне опять непонятен этот образ-под водой жертвы и рабы? Над водой-нет?

В которых, повзрослев, по жизни, как по водам
Девчонки от земли восходят до небес.(?)
То есть от рождения до смерти? Или, уже научившись в своих фантазиях преодолевать это земное, реальное. Преобразовывать в мечты зрело под другим углом зрения более взрослым?
Простите, что я вмешалась в беседу. Понятно, что хотел сказать автор, в двух словах, стоящие девочки над водой, плывут по волнам жизни. И всё у них впереди.
Но я бы поработала над образами, над игрой слов, перестроила фразы. Простите, Павел, я не придираюсь, я читаю. И мне многое режет слух, и кажется неверным.
Может быть, я чего-то не понимаю?

Марина Русова   28.06.2025 04:21   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина!

Очень хорошие вопросы вы задали. Интересные.
Чтобы ответить на них, давайте вспомним вас в возрасте, аналогичном девочкам на картине.

«Запомни этот час, когда их мысли – ветер,
Что навевает им о безмятежном сны,
Где проходящий день непреходящ и светел,
В движении стихий беспечность новизны.»
Помните ли вы, как воспринимали солнечный день на прогулке (если на вас никто до этого не ругался)? Как безмятежность. Такого слова вы тогда не знали, скорее всего, но стихотворение предназначено для взрослой аудитории. «…навевает… о безмятежном (мире)».
Тире после «светел» или «стихий» возможно поставить, если бы стихотворение было детским, но взрослым такое «разжёвывание» текста излишне.

«Пойми их голоса, когда их мысли – птицы,
Летящие на свет, в их будущие дни,
В те тайны и огни, когда в них возродится
Растущая в телах невызревшая жизнь.»
Предположим, что вы в детстве мечтали о будущем. И ваши мысли летели вперёд, как птицы.
И воображали всякую всячину (тайны и огни – с тайнами понятно, наверно, а огни это то, что будет вас манило и/или обжигало до настоящего времени). Но вы тогда ещё не созрели, как женщина. Т.е. ваша жизнь была «невызревшей».

«Прости лукавство грёз, когда их мысли – рыбы,
Скользящие тайком под толщею воды,
Где тени в глубине не предвещают гибель,
А все, кто над водой – ни жертвы, ни рабы.»
Боялись ли вы в детстве чего-нибудь? Знали ли о смерти и думали ли о ней – о таких (подспудных, подводных) мыслях и говорится в этой строфе. В такого рода детских страхах и жертвы и рабы встречаются.

«Спаси их в те часы, когда их мысли – волны,
Мешающие явь с наивностью чудес,
В которых, повзрослев, по жизни, как по водам
Девчонки от земли восходят до небес.»
«То есть от рождения до смерти?» - здесь многозначность, вы сами ответили на свой вопрос – подразумеваются все варианты (как, собственно, в жизни).

«И мне многое режет слух, и кажется неверным.» - это нормально, Марина, так как в стихотворении говорится о внутреннем, неявном мире в отличии от большинства стихов, где в метафорах задействованы видимые предметы или явления. Поэтому при чтении этого стихотворения может возникнуть недовольство неявностью образов, отсутствием из зрительного воплощения.
К тому же есть громадная разница между сознаниями девочек и сознанием взрослых, и эта разница, как переход от детского восприятия к взрослым выводам, в каждой строфе (кроме первой), естественно, затрудняет восприятие.
«Но я бы поработала над образами, над игрой слов, перестроила фразы.» - Марина, я готов рассмотреть любые предложения.
Большое спасибо за замечания.

Павел Сабинский   28.06.2025 08:21   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дмитрий!

Отлично! – воскликнул я, бегло прочитав ваше обвинительное заключение. Смущало отсутствие абзацев, которые нужны для удобства чтения, выделения акцентов и т.д. К тому же сплошной текст маскирует извилистость изложения.

Вначале вашего текста следует утверждение:
«эта залитая солнцем ностальгия по невозвратному, вдохновила вас на поэтический акт реставрации»
Обвинив меня в этом грехе, вы сами даёте ответ на этот вопрос «Реставрации чего?».
И далее ваше обвинение уводит внимание читателей в сторону от замысла автора, т.е. в сторону возводимой далее словесной конструкции с привлечением Фета, Бальмонта, маятника Фуко и Серебряного века.
То есть вы не задаётесь вопросом – каков замысел автора, вы лёгким движением руки утверждаете удобный вам вариант и дальнейшие рассуждения основываете на нём.

Продолжение следует

Павел Сабинский   28.06.2025 09:03   Заявить о нарушении
«Но где плоть? Где кровь?» восклицаете вы, следуя далее известным приёмам обвинителей в судах. После чего начинается работа с подробностями:

«Где проходящий день непреходящ и светел, как это понимать?»
«Эта строка — ключ к главному противоречию стихотворения. Она доказывает, что Вы Павел, пишите не о картине, а о собственной романтизированной иллюзии детства»
Т.е. став на ложный путь «реставрации» вы подгоняете под этот тезис дальнейшие утверждения, где наконец-то можно заметить главное обвинение:
настоящая «детвора» (девочки на картине Ткачёвых) — конкретна, а не идеальна (заплатки, цыпочки, позы). А их «поэтический двойник» в стихах — кукольно-условен»

И в последнем абзаце вы даёте тонущему автору щепку «Ваш текст скорее парит – знакомым, почти забытым парением».
Должен сказать, что впечатляет. Но я уже не раз говорил, что начинать нужно с замысла автора. Все частности, как «плохие рифмы», «тяжеловесность» и проч., не позволят построить сильную критику.

Разница между замыслом автора и его реализацией – это главный рычаг, с помощью которого можно «перевернуть» стихотворение.

Павел Сабинский   28.06.2025 09:39   Заявить о нарушении
Каков же замысел автора?
Раскрыть (по возможности) внутренний мир девчонок 60-х послевоенных годов, который с одной стороны ограничен, а с другой разносторонен. Автор не пошёл по пути «(заплатки на платьях, позы)», а сразу начал говорить языком Эзопа об их мыслях. Удалось или нет, вот в чём вопрос.

Павел Сабинский   28.06.2025 09:50   Заявить о нарушении
Спасибо, Павел, я поняла, что Вы хотели сказать- я о построении предложений. "навевает им о безмятежном сны" Навевает сны о безмятежности? Или
"Где тени в глубине не предвещают гибель,
А все, кто над водой – ни жертвы, ни рабы."-здесь просится противоречие, а под водой -и жертвы и рабы?
"В те тайны и огни, когда в них возродится
Растущая в телах невызревшая жизнь."-это когда они, девочки, забеременеют?
Много неясностей именно в построении предложений. Я могу, конечно, вспомнить детство, уже с трудом, но это ничего не меняет, даже если автор так мастерски описывает детские впечатления девочек.

Марина Русова   28.06.2025 10:08   Заявить о нарушении
Павел, внутренний и внешний мир девчонок 60-х годов давно познан и описан в стихах, даже воспет в песнях. Например:

Из чего же, из чего же, из чего же
Сделаны наши девчонки?
Из цветочков и звоночков,
Из тетрадок и переглядок
Сделаны наши девчонки!
...
Из чего же, из чего же, из чего же
Сделаны наши девчонки?
Из платочков и клубочков,
Из загадок и мармеладок
Сделаны наши девчонки!

Кстати, такого рода текст к описываемой вами картине больше подходит.
С мнением Дмитрия я согласна. Ваше с/т в целом интересное, глубокомысленное, но не к той картине написанное. Я бы что сделала на вашем месте - просто убрала бы эту картину с обозрения и из названия и оставила бы с/т само по себе, а не как экфрасис. Пусть читатели сами додумывают картинку.

ЕЧ

Сетевой Клуб Поэтов   28.06.2025 10:23   Заявить о нарушении
И ещё. Недавно натолкнулась на экфрасис по этой же картине другого автора: http://stihi.ru/2025/03/17/6743 . Ссылку даю просто для примера, а не для обсуждения, так как разрешения у Владимира не спрашивала. Вот это с/т по стилю очень подходит к картине, на мой взгляд.

ЕЧ

Сетевой Клуб Поэтов   28.06.2025 10:33   Заявить о нарушении
Упрощение, как способ понимания чего либо.
Елена, Дмитрий упростил до "реставрации", а Вы пошли дальше и упростили до "платочков и клубочков".
В конечном итоге: "Пришли девчонки, стоят в сторонке...". Или отрывок не из этой оперы?

Павел Сабинский   28.06.2025 10:34   Заявить о нарушении
Не из этой, так как это о девчонках постарше, о невестах.

Сетевой Клуб Поэтов   28.06.2025 10:37   Заявить о нарушении
Давно известно, что мужчинам интересно что за смысл у написанного, а женщинам - насколько красиво написано.
А поскольку женщин на Стихире подавляющее большинство, то и стихи, и их оценки будут стремиться к стихотворению про "Нинку-дуру".

Павел Сабинский   28.06.2025 10:43   Заявить о нарушении
Никакой красоты в "Нинке-дуре" нет, есть другое. И к этой картине подходит.

Сетевой Клуб Поэтов   28.06.2025 10:46   Заявить о нарушении
Елена, я натыкался на это стихотворение прежде, там не было картинки с девчонками.
Возможно, автор хотел поставить его на Ваш конкурс и подобрал более-менее подходящую картину. Но не могли бы Вы уточнить, какая из 5 девчонок "Нинка-дура"?

Павел Сабинский   28.06.2025 10:54   Заявить о нарушении
Простите, что вмешиваюсь в беседу. Со стороны, объясню своё впечатление, восприятие, как хотите. Иногда в простом видится больше, чем в выспренном с высокими залётами. Это как векторная линия, когда по прямой доходит быстрее, яснее, дает простор воображению. По эллипсоидной раскручивается, втолковывается, ограничивает рамками ненужных, пусть красивых, но деталей. Они неживые, отстранённые, надуманные. Здесь же дана картина жизни, эпизод, очень яркий. И возникает настроение. Воспоминание здесь живее. Не обижайтесь, Павел, Вы пытаетесь описать настроение, присущее детским воспоминаниям. А оно в яркости впечатлений, замешанных на мимолётных жизненных эпизодах, эмоциях. Это вспомнить проще.

Марина Русова   28.06.2025 11:15   Заявить о нарушении
Я говорю о стихотворении Владимира, простите.

Марина Русова   28.06.2025 11:17   Заявить о нарушении
Дмитрий, когда я писал слово «послевоенного». То подумал, что даю в руки критику страшный аргумент. Так и произошло.

Стихотворение состоит из строф. Если рассматривать оду строку какой-либо строфы отдельно, то критика бессмысленна, в одной строке нет реализации замысла строфы.
Поэтому эклектичность ваших пронумерованных критических замечаний вновь маскирует попытку сделать в одном случае из мухи слона, а в другом слона не заметить.
В стихотворении нет сюжета.

Поскольку стихотворение жёстко делится на смысловые строфы, зависимые друг от друга только общим замыслом, рассматривать его нужно ТОЛЬКО В РАЗРЕЗЕ СТРОФ.
Но перед этим желательно пройтись по замыслу автора и реализации.
Если замысел не считывается, то либо у критика недостаточно опыта, либо автор сам не понял, о чём написал.

Далее, например, берём строфу
«Запомни этот час, когда их мысли – ветер,
Что навевает им о безмятежном сны,
Где проходящий день непреходящ и светел,
В движении стихий беспечность новизны.»
И критикуем.

Павел Сабинский   28.06.2025 11:17   Заявить о нарушении
"Здесь же дана картина жизни, эпизод, очень яркий."
Марина, вот-вот, а в чём яркость эпизода?

Павел Сабинский   28.06.2025 11:21   Заявить о нарушении
во вспышке памяти, ведь этого Вы добивались, только другими средствами? Эмоционального воздействия? Вы мыслите сложными категориями, там, где ярче проще, сказать эпизодом из жизни. Ваш подход, метафорический, сложный навевает совсем другие мысли, далёкие от этого произведения.

Марина Русова   28.06.2025 11:39   Заявить о нарушении
Марина, не понял, о каком произведении речь: "далёкие от этого произведения"

Павел Сабинский   28.06.2025 11:46   Заявить о нарушении
Павел, отвечаю на ваш вопрос о "Нинке". Ей на картине может быть любая из пяти девочек, но больше всего эта роль подходит либо крайней слева ("будущей артистке"), либо крайней справа ("будущей художнице", как я её охарактеризовала для себя), так как мальчики обычно влюбляются в красивых и романтичных девочек. Вы сами-то в каких влюблялись? Вспомните себя.

Дмитрий, браво! Поддерживаю и полностью согласна. Павлу надо бы признать вашу правоту, но он сдаваться не любит, поэтому будет выкручиваться.

ЕЧ

Сетевой Клуб Поэтов   28.06.2025 11:47   Заявить о нарушении
Зайду с другого конца: произведение(картина) эпохи соцреализма. Здесь всё ясно, не нужно изобретать велосипед, там, где есть автомобиль. Всё замешано только на настроении. Светящаяся вода, радость послевоенного детства, улыбающиеся девчонки. Всё должно быть понятно, непонятное-это вам, пожалуйста, под бульдозер. Сложное осмысление с символикой и т.д.-лишнее. Лёгкость, детские игры, обзывалки и т.д. Это правда той жизни. Я понимаю, реализм Вам ближе, чем абстракционизм, или супрематизм. Но под них-то как раз можно подвести философскую концепцию. У Вас-ассоциации взрослого человека, с претензией на детское эмоциональное восприятие той жизни. Да ещё так сложно. И построение предложений вычурное.

Марина Русова   28.06.2025 12:02   Заявить о нарушении
Елена, я полностью с Вами согласен – голый мальчик подходит к пяти девчонкам начального школьного возраста и дарит первой из них цветы. Или проходит мимо четырёх и дарит крайней справа те же цветы. Она оказывается будущей дояркой, но не суть. Картина потрясает и впечатляет, в том числе Марину. Внутренний мир девочек обогащается. Читатели в восторге

Павел Сабинский   28.06.2025 12:03   Заявить о нарушении
Да, не зря кто-то сказал, что "Простота хуже воровства".
В данном случае это воровство у самих себя.

Павел Сабинский   28.06.2025 12:08   Заявить о нарушении
Ну, что ж Вы так? Вы спрашивали об ошибках, о критике, Вам сказали. Каждый свою точку зрения. Не обижайтесь.

Марина Русова   28.06.2025 12:13   Заявить о нарушении
Марина, критики пока не было, так что обижаться мне не на что.
То, что я прочитал, это можно назвать "огульной критикой", но не критикой, как таковой.
Не надо выдавать мои слова за реакцию обиженного. Ищите аргументы.

Павел Сабинский   28.06.2025 12:18   Заявить о нарушении
А что ещё можно сказать, если это не аргументы? Всё по-новой? Я желаю всем хорошего дня:)

Марина Русова   28.06.2025 12:25   Заявить о нарушении
Марина, "это" не аргументы.
Аргументы. это когда показывают строфу (или её часть) и говорят конкретно, что здест авто сфальшивил, здесь ошибся, здесь откровенно солгал.
А вы пишите "опять непонятно ", "мне это двустишие непонятно", "Мне опять непонятен" и т.д. Это не критика.

Павел Сабинский   28.06.2025 12:30   Заявить о нарушении
"что здесь автор сфальшивил, "

Павел Сабинский   28.06.2025 12:32   Заявить о нарушении
Павел, ну вы не отчаивайтесь - может, ещё кто придёт, кого вы осчастливили своей критикой, и раскритикует ваше с/т построфно и скажет, где вы солгали.
Вспомнила одну знакомую юристку с большим опытом адвокатской работы в судах, которая мне любила повторять: "Леночка, суд - это не то место, где говорят правду". А я могу перефразировать и сказать вам: "Павел, поэзия - это не то место, где говорят правду". Искать в стихах строгую логику не нужно, это не доказательство математической теоремы. Я уже писала об этом, и не один раз. Нелогичность в стихах часто бывает их украшением. А в сюре вы, Павел, тоже будете логику искать?

Сетевой Клуб Поэтов   28.06.2025 13:16   Заявить о нарушении
Ещё забыла написать. Павел, у вас какой-то извращённый взгляд на с/т Владимира. Тут про брюки, а вы сразу про голую натуру. Я поняла так, что парнишка был в коротких шортах, а "жениху" положено быть в брюках по тем деревенским меркам.

Сетевой Клуб Поэтов   28.06.2025 13:24   Заявить о нарушении
Елена, Вы говорите "поэзия - это не то место, где говорят правду". Да, многие так и делают. Но я придерживаюсь противоположной точки зрения.
На этом заканчиваю.
Всем всего наилучшего.

Павел Сабинский   28.06.2025 13:47   Заявить о нарушении
я конкретно, эту толщу слов осилить не смогла, поэтому если уже говорили- прошу простить, Павел, здравствуйте.

"Свет пронизает их"???
Это что за глагол - может что новое ввели наши академики в словари, но я знала или /пронзает/, или /пронизывает/ А тут - золотая середина :)

Почему-то я представила себе "Незнакомку" Крамского, нарисованную фломастерами...
Предположим, Вы намеренно написали так, чтобы думалось о чем-то другом... и вдруг - соцреализм. Ну, ок.

Я не ищу логику, но мне тоже некоторые моменты не дают насладиться поэзией...
Например,/Поверь их простоте, когда их мысли – сказки.../ Уж сказки-то - очень даже от "простоты" далеки.
/Пойми их голоса, когда их мысли – птицы,/ Может лучше "услышь"? Понять можно язык, даже птичий, а голос...
/В которых, повзрослев, по жизни, как по водам
Девчонки от земли восходят до небес./ Ну, ваще)) Все смешалось,все стихии. Огонь!

Ну это так. Дальше не буду, все устали, вижу)))
Всех благ,
С улыбкой,

Екатерина Чаусова   28.06.2025 18:38   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Екатерина!
Наконец-то настоящие замечания! Уря!
ПРОНИЗАТЬ
Большой толковый словарь русского языка
ПРОНИЗАТЬ, -нижу, -нижешь; пронизанный; -зан, -а, -о; св. обычно кратк. страд. прич. прош. 1. что. Продеть сквозь отверстие. П. бусины. // чем. Нанизывая бисер, стеклярус и т.п., украсить ими что-л. П. кокошник жемчугом. П. ворот бисером.
Всё приводить не буду, там 6 значений.

«Поверь их простоте, когда их мысли – сказки.../ Уж сказки-то - очень даже от "простоты" далеки.» - Ваше мнение не совпало с официальным) Что уж может быть проще сказок?
«/Пойми их голоса, когда их мысли – птицы,/ Может лучше "услышь"?» Сначала услышать, естественно, а потом понять.

Екатерина, Вы как луч света в полуосвещённом царстве) Просьба на этом не останавливаться.

Павел Сабинский   28.06.2025 19:37   Заявить о нарушении
Павел, а зачем не останавливаться? Вы же ни с одним замечанием не согласились? И не согласитесь и дальше, я уверена.

ЕЧ

Сетевой Клуб Поэтов   28.06.2025 19:42   Заявить о нарушении
Елена, а вдруг Екатерина разнесёт моё стихотворение в пух и прах. Интересно будет на это посмотреть.
А то, что я публично не согласился не означает, что внутренне некоторые замечания могут подспудно подвигнуть меня на пересмотр некоторых позиций.

Павел Сабинский   28.06.2025 19:56   Заявить о нарушении
Зачем вы мне словари сюда тащите, Павел? :))) Вы сами проспрягайте эти глаголы и покажите мне форму, которую употребили - от какого она глагола?

сначала понять, потом простить :))

Екатерина Чаусова   28.06.2025 19:56   Заявить о нарушении
Екатерина, Вы даже представить не можете, как я не люблю спрягать глаголы.
Примеры:
• Холод пронизает мои кости.
• Взгляд его пронизает насквозь.
• Свет пронизает темноту комнаты.
• Боль пронизает всё тело.
• Музыка пронизает сердце радостью
(Это Синоним.орг)

Павел Сабинский   28.06.2025 20:06   Заявить о нарушении
Спасибо) Я бы так никогда не сказала))) мне режет слух. Я говорю - пронизывает.
Разносить вас у меня задачи не было. Мне есть чем заняться)
Насчет сказок - я любила в молодости Рыбакова Б. почитать(например)про язычество, не помню как называлась. Два тома было, кажется. Кто читал, никогда не скажет, что сказка - это просто;) Удаляюсь, слегка ощипанная, но непобежденная :)

Екатерина Чаусова   28.06.2025 20:26   Заявить о нарушении
Всего Вам хорошего, Екатерина!)

Павел Сабинский   28.06.2025 20:27   Заявить о нарушении
да, это взаимно. Но я нигде не нашла "вашей" формы) Видимо, она не слишком литературная или очень устаревшая. Где Вы это откопали, дайте ссылку, пожалуйста))

Екатерина Чаусова   28.06.2025 20:54   Заявить о нарушении
Здравствуйте. Г- н Сабинский, Вы так решительно уходили, но, тем не менее, снова в "полуосвещённом царстве". Зачем оно Вам?

Борис Балицкий   28.06.2025 23:37   Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Борис, "а вы с какой целью интересуетесь?"

Павел Сабинский   29.06.2025 07:19   Заявить о нарушении
Здравствуйте. Вчера было интересно, сегодня нет. Касаемо выставленного экфрасиса. Есть сырой текст для умных взрослых, и неудачная попытка как-то приспособить его к детям. А когда народ (по приглашению автора) ввязался в словопрения о технике приспосабливания, началось раздёргивание высказываний оппонента на фразы/слова, и пошло-поехало; словари, цитаты, язык Эзопа (правда, объекты объэзопливания сопли толком вытирать ещё не научились), и как итог – критика ваша неправильная («гранаты не той системы»), и вообще – темно у вас тут. Приехали.

Борис Балицкий   29.06.2025 11:08   Заявить о нарушении
«Вчера было интересно, сегодня нет.»
А сегодня вы за «народ» волнуетесь.
Добрый вы человек с широкой душой.

Павел Сабинский   29.06.2025 11:26   Заявить о нарушении
Ни за народ, ни за Вас не волнуюсь. Озвучил своё видение ситуации. Про доброту и широту - со стороны виднее).

Борис Балицкий   29.06.2025 12:02   Заявить о нарушении
Занятно. Меня куда определите?

Борис Балицкий   29.06.2025 17:19   Заявить о нарушении
Вам подойдёт любое благородное реноме, связанное с возвышенными дамами.

Павел Сабинский   29.06.2025 17:30   Заявить о нарушении
Как хорошо, что авторы научились на этой площадке хамить друг другу вежливо.

Сетевой Клуб Поэтов   29.06.2025 19:03   Заявить о нарушении
Не с кем стреляться, Елена, дамы сильны, а мужчины излишне и нежно воспитаны.

Павел Сабинский   29.06.2025 19:28   Заявить о нарушении
Спасибо, конечно, но мне бы подальше от дам, особенно возвышенных.

Борис Балицкий   29.06.2025 19:41   Заявить о нарушении
Наговариваете, Елена Николаевна. Почти даже светская беседа.

Борис Балицкий   29.06.2025 19:45   Заявить о нарушении
Паду ли я, стрелой пронзённый?
Прошу простить,дама и господа, что вклиниваюсь в вашу светскую беседу. Но я о своём, о девичьем))
Павел, я всё еще не теряю надежды получить от Вас записочку со ссылочкой на неведомую мне досель форму употребленного Вами не всуе глагола "пронизывать" Перерыла весь интернет - всё напрасно...
Извините мою настойчивость)
Искренне Ваша читательница,

Екатерина Чаусова   30.06.2025 05:37   Заявить о нарушении
"в доску люд", пройдя по ссылке на стишок, которым вы пытались разбить витрину, Вам хочет заметить, кстати, что "к славе падки" - не комильфо :)
Мы, если падки, то "на славу", а также петю, васю, и даже иеронима)

Екатерина Чаусова   30.06.2025 05:56   Заявить о нарушении
Екатерина, доброе утро!
Вместо того, чтобы спать спокойным, беспечным сном в 5:30 утра, Вы совершаете подвиг, читая мой опус, содержащий текст с низкой социальной ответственностью. (это я про стишок по ссылке). Вынужден преклонить голову и, скрепя сердце, признать Вашу правоту.
«"к славе падки" - не комильфо :)». Да, не комильфо, полностью с Вами согласен. Но если видеть это словосочетание в плоскости развития великого и могучего языка, то можно сказать, что оно (словосочетание) есть первая (пока ещё робкая) попытка развить определённые формы словосочетаний. «На славу падки» звучит так, будто слава уже покорно лежит и достаточно на неё навалиться. А «К славе падки» звучит более корректно и без элементов насилия.

Что касается «пронизает», то на мой взгляд здесь вариант, когда правила грамматики не успевают за народом, который использует именно это словосочетание в редких, но возвышенных случаях. Язык должен жить и развиваться)))

Павел Сабинский   30.06.2025 06:50   Заявить о нарушении
Катя, вот почему я обычно не делаю подобные замечания при редактировании стихов: ушлый автор всегда может выкрутиться, сославшись на то, что он занимается благородным делом развития языка.

ЕЧ

Сетевой Клуб Поэтов   30.06.2025 07:22   Заявить о нарушении
Елена, здравствуйте!
Хотел спросить у Екатерины, как знатока, но по случаю спрошу у Вас:
когда автор пишет: "Вдыхаешь полной грудью", это комильфо или моветон?

Павел Сабинский   30.06.2025 07:27   Заявить о нарушении
Это комплимент сексуальной женщине.

Сетевой Клуб Поэтов   30.06.2025 07:31   Заявить о нарушении
То есть, если это пишет женщина, то - гордость?

Павел Сабинский   30.06.2025 07:32   Заявить о нарушении
Без сомнения. Доброе утро, Павел!

Сетевой Клуб Поэтов   30.06.2025 07:35   Заявить о нарушении
Доброе!
Это прекрасно!

Павел Сабинский   30.06.2025 07:37   Заявить о нарушении
Доброе утро я проспала, так что добрый день. Улыбаюсь, а это - немало. Стоило поболтать ради этого, мне кажется)

Лена, Павел же сказал, что публично ничего не признаёт, но заметочки себе делает. И тут соврал)))
А "благодаря" таким вот "робким попыткам" некоторых ответственных товарищей, я лишилась приятного общества любимого "мужчины" . Теперь пью чертзнает какого рода напиток по утрам, кофиё какое-то :) И закусываю йогУртом с горя)

И дышу после этого не полной грудью, а полным животом)
Всем хорошего дня

Екатерина Чаусова   30.06.2025 15:48   Заявить о нарушении
Катя, привет!
Это ты про какие попытки и про какого мужчину пишешь: "А "благодаря" таким вот "робким попыткам" некоторых ответственных товарищей, я лишилась приятного общества любимого "мужчины"? Я что-то не врубаюсь совсем, поясни, плиз.

Сетевой Клуб Поэтов   30.06.2025 15:56   Заявить о нарушении
я про то что кофе раньше был мужского рода, а теперь среднего.
Вот так же и со стихами моими - мало кто меня понимает, а вроде все написано :))) Привет, Лен

Екатерина Чаусова   30.06.2025 16:13   Заявить о нарушении
Здравствуйте, с кем не здоровался.

"приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 01.09.2016 года за кофе официально закреплен средний род, но при этом сохранен мужской. Поэтому оба варианта являются правильными"

Кофе теперь трансгендер, лучше с ним дела не иметь.

Павел Сабинский   30.06.2025 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.