Поэтический салон Диа-Логин 2025-2
С вами редактор площадки Елена Чалиева.
В рамках «Сетевого Клуба Поэтов» открываю этой публикацией Поэтический салон «Диа-Логин 2025-2». Здесь любой автор «Стихи.ру», а не только резидент «СКП», может предложить интересующую его поэтическую или литературную тему для обсуждения всеми авторами сайта, написав её в рецензии к этой публикации. Это может быть какая-то общая тема, а могут быть конкретные стихи или вопросы, которые мы разберём и в учебных целях, и просто для поговорить и пообщаться. В «Диа-Логине» можно обсуждать и различные вопросы, связанные с проведением наших конкурсов, высказывать ваши замечания и предложения. Критика возможна любая, даже очень жёсткая. Но только стихов! Переход на личности авторов в негативном плане запрещён, как и обсценная лексика. Нарушителям сначала делаем замечание, а потом отправляем в «Чёрный список» площадки.
В «СКП» постоянно проходит много обсуждений различных произведений в наших конкурсах, в том числе помощь и советы авторам от принимающих редакторов и экспертов. Но наша редакция считает, что хорошего много не бывает. К тому же там автор фактически один на один с экспертом. А вдруг кому-то из вас захочется обсудить свои стихи в то время, когда нет подходящего конкурса? Или вам захочется узнать мнение «народа» о своём произведении? Тогда приносите своё творение в «Диа-Логин», и мы его все вместе обсудим. Можете обратиться за советом к одному конкретному редактору или резиденту «СКП» – вам никто из нас не откажет.
И ещё хочу попросить всех, кто напишет здесь рецензию или своё мнение в замечаниях, записи потом не стирать. Если вы собираетесь написать что-то сгоряча и не уверены, что захотите, чтобы ваша запись сохранилась, то лучше ничего не пишите. А уж если написали, то оставляйте. Это – правило в «Диа-Логине», и прошу ему следовать, если хотите, чтобы вас сюда пускали.
Итак, друзья, ждём ваши темы и стихи для обсуждения в нашем Поэтическом салоне «Диа-Логин».
За аватар поэтического салона "Диа-Логин" редакция благодарит Дмитрия Куваева и Йурича.
Свидетельство о публикации №125040803775
Нет, не берёзового ситца сарафан,
косоворотка, гусли, прялка, балалайка,
не долгополый, шитый золотом, кафтан.
В беспамятстве времён увязла таратайка,
трясущая устало седока. Он спит.
Не ледяной степи бескрайние просторы.
Не столкновенье мнений литосферных плит, —
в тиши уютных светлых залов разговоры.
Не кренделя, не с медным пузом самовар,
не стерлядь в мёде, не кулеш, не расстегаи.
Не Сретенка, не Стрельна, не Тверской бульвар.
Не с лисьими хвостами малахаи
на головах кудлатых сельских удальцов.
Они летят в санях вдоль зимней спящей речки
под мерный медный гул звенящих бубенцов.
Не свет коптящей дымной сальной свечки
в лампадке скромной, (чад скрывает образа).
Не Смердяков, не страстный Митя Карамазов.
Из глаз ребёнка тихо катится слеза.
Не дядя Ваня, — видишь небо без алмазов.
И не Гагарин, не Курчатов, не Толстой.
Не география — не контурные карты,
объединённые не дрогнувшей рукой.
От Кёнигсберга до Камчатки… и Джакарты .
Восток и Запад, море, небо и земля —
Евразии кровосмесительной смятенье.
Не клёкот ночи, утром не полёт шмеля.
Культурный код России — долгое терпенье.
Сомкнувши зубы, долгое терпение
стучит в артерии пульсирующей жилой.
Тяжёлый крест, судьба, надежда на спасение.
Мы стерпим всё, ведь мы народ служилый.
---------------------------------------------------------------
Прошу всех, кто пожелает высказаться по поводу этого опуса.
Подходит ли он к теме конкурса «Культурный код России»?
Графомань или не всё потеряно? Есть ли потенциал?
На объективные оценки не претендую. Субъективный троллинг, критика на грани фола, вкусовщина, клеймение, навешивание ярлыков и ментальная резьба бензопилой по живому приветствуется. Ни в чём себя не ограничивайте.
Дмитрий Куваев 05.09.2025 16:49 Заявить о нарушении
К теме культурного кода стих-е подходит. Да и как ему не подойти, если даже слова из названия темы у вас в тексте имеются. Стих-е мне напомнило песню Высоцкого "Я не люблю", построенную на отрицании. Так и в вашем тексте - вы перечисляете и отрицаете то, что обычно считается символами России, её кодом, но, в отличии от Высоцкого, сводите с большой долей сарказма код лишь к долготерпению народа. Типа, это - главное. Зная немного вас, хоть и виртуально, не думаю, что вы всерьёз так думаете. А если думаете, то у нас каждый автор имеет право высказать свою точку зрения. Другое дело, согласны ли с этой точкой зрения другие авторы. Думаю, что нет. Я лично - точно нет. По той простой причине, что я никаким терпением, тем более долгим, не обременена. Вот смотрите сами: надоест мне, например, чьё-то неуважительное отношение на площадке терпеть, я его раз , и в ЧС. А вы говорите "долготерпение".
А вот чисто технически текст подгулял, и сильно подгулял. Один ваш "Кёнисберг" с потерянной буквой "г" чего стоит. Вы бы хоть орфографию проверили сначала, прежде чем публиковать, причесали ритм, рифмы подобрали путные. А то стыдно за вас, ей богу. Давайте вы сначала сам хоть самую малость над текстом поработаете, потом снова придёте. Как вам такое предложение?
ЕЧ
Сетевой Клуб Поэтов 05.09.2025 17:19 Заявить о нарушении
Сетевой Клуб Поэтов 05.09.2025 17:58 Заявить о нарушении
Видишь ли в чем дело, Дим.
Если бы я начал творить стихотворение про культурный код России, то сначала заглянул в длинный список пословиц и поговорок русских.
И первое что вспоминается - Терпение и труд все перетрут.
У тебя в стихотворение терпение является одним из кодов России.
Но терпение во имя чего и зачем и почему?
Ни слова о цели этого терпения ибо рабского терпения не было никогда, были и крестьянские бунты и восстания и гражданская война и смена строя.
Так в чем смысл всего терпения?
Алексей Пчельников 06.09.2025 15:28 Заявить о нарушении
А на рифмы не обращай внимания, дело не в рифмах, а том что между )
Алексей Пчельников 06.09.2025 15:34 Заявить о нарушении
Автор имеет право писать любые свои мысли, даже если кто-то не согласен. Но сделай форму хотя бы! Чтобы эти мысли преподнести как должно. Я написала Дмитрию, что нужно сделать именно в том порядке, какой должен быть:
1. Исправить ритм. Здесь три сбоя, даже если не обращать внимание на изменение рифмовки в последней строфе. Если точнее - не хватает по одной стопе в трёх строках. Мы же учились ритм проверять. Где ваши знания? Я должна это делать за Дмитрия?
2. Убрать все эти "енье".
3. Улучшить рифмы надо однозначно. Об этом уже написала.
Уж потом можно звучание проверить и пунктуацию.
Сетевой Клуб Поэтов 06.09.2025 16:43 Заявить о нарушении
Вы единственная кто заставляла меня работать над стихотворениями.
Теперь я уже стараюсь делать сам.
Но факт остаётся фактом - терпение есть смирение )
Алексей Пчельников 06.09.2025 16:51 Заявить о нарушении
Сетевой Клуб Поэтов 06.09.2025 17:01 Заявить о нарушении
Ты абсолютно прав в своих исторических отсылках: да, были бунты, восстания, — иначе бы нашей истории просто не существовало. История — это всегда диалектика терпения и взрыва. Этот текст (в полном смысле стихотворением его назвать трудно) сознательно сфокусирован на первой части этой диалектики — на том самом фоновом, глубинном состоянии, которое стало основой идентичности. Мне хотелось показать не историю, а почти биологическое, кровное чувство.
Цель этого терпения? А есть ли она в моменте самого терпения? Порой она теряется, остается только та самая «надежда на спасение» — абстрактная, метафизическая, почти иррациональная. И статус «служилого народа» — это не выбор, а данность, с которой приходится жить. Я хотел показать терпение не как добродетель или сознательный выбор, а как рок, судьбу, тяжелый крест, который несешь, потому что иначе нельзя.
Твой вопрос "во имя чего?" — главный. Я намеренно не даю на него ответа, потому что его нет или он у каждого свой. Отсутствие ясной цели и делает это терпение таким трагическим и безысходным.
Твое предложение добавить катрен о цели или о бунте — очень ценное. Я подумаю над этим. Возможно, это сделало бы стихотворение более полным. Но есть и опасность разрушить его нынешнюю мрачную атмосферу ожидания.
Спасибо тебе еще раз за то, что заставил меня самого глубже продумать и сформулировать, что же я вообще написал.)
Дмитрий Куваев 06.09.2025 17:31 Заявить о нарушении
О терпении русского народа высказывались многие знаковые личности — политики, писатели, философы и публицисты. Это качество часто упоминается в контексте исторических испытаний, социальной стойкости и национального характера.
Иосиф Сталин
В тосте на приеме в Кремле в 1945 году Сталин назвал русский народ «наиболее выдающейся нацией» и выделил его «ясный ум, стойкий характер и терпение» как ключевые факторы победы в Великой Отечественной войне. Он подчеркивал, что терпение народа позволило выдержать тяжелейшие испытания и разгромить врага. Эта речь стала частью советской официальной риторики, прославляющей роль русского народа в истории СССР.
Николай Чернышевский
Русский философ и писатель XIX века отмечал, что русские выступают в истории не как завоеватели, а как «спасители», что косвенно связано с идеей терпения и жертвенности ради высших целей. Его цитировали в советское время для подкрепления образа народа-освободителя .
Евгений Евтушенко
В стихотворении «Притерпелость» (1980-е годы) поэт критиковал пассивность и привычку народа мириться с несправедливостью. Он различал здоровое терпение (например, в творчестве или материнстве) и «притерпелость» — унизительное смирение с ложью и насилием, которое становится формой соучастия в преступлениях власти .
Классики русской литературы
Федор Достоевский в романе «Братья Карамазовы» через персонажей обсуждал терпение как духовную силу и страдание как путь к очищению.
Лев Толстой в произведении «Война и мир» показывал терпение народа во время войн и кризисов.
Антон Чехов и Максим Горький также затрагивали тему народного долготерпения в контексте социальной несправедливости.
Николай Бердяев
В работе «Судьба России» Бердяев писал о «антиномичности русской души», сочетающей терпение и бунт. Он отмечал, что терпение может быть как духовной силой, так и слабостью, ведущей к пассивности. Бердяев связывал это с историческими условиями и влиянием православия .
Александр Солженицын
В произведении «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицын описывал, как терпение народа позволяло сталинскому режиму совершать преступления. Однако он также видел в терпении способ выживания и сохранения достоинства в нечеловеческих условиях .
Терпение русского народа часто трактовалось как добродетель, обеспечившая выживание в войнах и кризисах (Сталин, Чернышевский).
Многие мыслители (Евтушенко, Солженицын) видят в нем и опасность — готовность мириться с угнетением, что замедляет прогресс.
Бердяев и другие подчеркивают, что терпение — часть сложного национального характера, сочетающего силу и уязвимость.
Дмитрий Куваев 06.09.2025 17:43 Заявить о нарушении
Глубинную связь между многовековой практикой подсечно-огневого земледелия и формированием знаменитого русского терпения можно считать одним из самых поразительных примеров того, как метод хозяйствования способен проникать в саму душу народа, становясь основой его миропонимания. Этот тип земледелия, господствовавший в лесной зоне Восточной Европы, диктовал особый ритм жизни, построенный на долгих циклах ожидания и коротких периодах невероятно интенсивного труда. Годы тяжелой работы по вырубке леса сменялись мгновением огненного преображения земли, затем короткой порой относительного изобилия и долгими десятилетиями забвения истощенной почвы, которой предстояло восстановиться под сенью нового леса.
Такой ритм жизни воспитывал особое, внелинейное отношение ко времени, где возврат к исходной точке занимал жизнь целого поколения. Именно отсюда произрастает та особенность национального характера, которую называют «долготерпением» — способностью ждать десятилетиями, не теряя надежды на конечное вознаграждение, на милость природы и справедливость в конечном итоге. Это было не пассивное ожидание, а наполненное верой активное терпение, уверенность в том, что природа рано или поздно вознаградит тех, кто умеет уважать её неспешные ритмы.
Коллективный характер труда — вырубить лес можно было только всем миром — выковал не только знаменитую общинность, но и особое, снисходительное терпение по отношению к другому. Выживание зависело от способности сообща преодолевать трудности, мириться с недостатками соседей, искать компромиссы. Это же терпение проявлялось и в отношении к земле — к её нуждам, к её ритмам, к её милости.
Но у этого терпения была и обратная, грозная сторона — та самая, о которой писал Пушкин, называя русский бунт «бессмысленным и беспощадным». Когда многолетний цикл нарушался — неурожаем, произволом соседей или непосильным налогом — терпение, копившееся годами, обрывалось с пугающей быстротой. Тот, кто молча переносил лишения, мог в одно мгновение преобразиться в беспощадного бунтовщика.
Таким образом, подсечно-огневое земледелие стало не просто сельскохозяйственным методом, а глубокой школой русского характера, где уроки терпения, смирения, коллективизма и стоицизма передавались из поколения в поколение, формируя тот уникальный сплав выносливости и порыва, смирения и бунта, который продолжает удивлять мир и по сей день.
Дмитрий Куваев 06.09.2025 19:17 Заявить о нарушении
Сетевой Клуб Поэтов 06.09.2025 20:55 Заявить о нарушении
Сетевой Клуб Поэтов 07.09.2025 15:58 Заявить о нарушении
.
«И я не одинок в своих либеральных измышлениях»(с).
Несколько общих фраз. Цель либерализма, это олигархический капитализм, который нынче на различных уровнях существует в мире и в России. Принцип либерализма: от свободы личности к свободе всех личностей. Самые свободные личности в политической системе выстроенной олигархической экономикой, это олигархи, поэтому для остальных, главной ценностью воспитывают терпение и смирение, а христианская доктрина в самый раз. Зло есть только там, где существует добро, а иначе нет ни добра, ни зла. Поэтому терпение, это и быть вечным терпилой и количество, переходящее в качество, та мера, то равновесие, нарушив которое происходит взрыв в физике иль революция в политико-экономических отношениях. Теперь о тексте стихотворения, где есть перечисление вех культурного кода российского народа, но нет ради чего это перечисление выстроено. Некое абстрактное терпение, больше склонное (ИМХО) приравнять , верней сделать из российского народа терпил , т.к. стихотворение возвеличивает терпение до культурного кода россиян. Не согласен. Соборность и общинность, вот культурный код Русского мира, который не приемлет национализма царской России, а переписан большевиками в интернационализм, изживает имперские межнациональные отношения из бывшей монархической России, хотя, сегодня есть некий возврат к золотым погонам царской России.
Терпение, как штрих характеристики социальных отношений, подходит для любого государства Европы, так и для России. Но – мировой кризис, когда Россия на грани 3 мировой войны, заставляет сохранить то, что имеем, а не в борьбе за власть потерять целостность государственности в угоду алчных врагов, поэтому и существует терпение, вынужденное терпение, которое порой умело, а порой ради шкурных интересов использует власть и не только в России, а по всему миру.
-
Всегда нужно ставить вопрос, а кому выгодно моё недовольство? Нужно ли лить масло, чтоб пыхнул пожаром костёр иль лучше поливать красные угли водой. Поэтому терпение терпению рознь, а поэт в своём Отечестве или пророк или провокатор и грань меж этим очень зыбкая, как между квасными патриотами и инагентами. Мне в стихотворении не понравилось длинное перечисление, от которого устаёшь и ни о чём про терпение, т.к. любую правду можно вывернуть наизнанку кривдой, а терпение только ленивый не пинал, что Вы, Дмитрий, и подтвердили пересказом мыслей известных личностей.
С теплом уважения, Александр.
Омарт Криевс 07.09.2025 18:03 Заявить о нарушении
Пока не получается ничего путного. А вчера был на юбилее. Моему отцу 80 стукнуло).
Дмитрий Куваев 08.09.2025 07:19 Заявить о нарушении
Дмитрий Куваев 08.09.2025 07:26 Заявить о нарушении
Сетевой Клуб Поэтов 08.09.2025 09:48 Заявить о нарушении
Провокационные политические дискуссии лучше в других местах заводить.
Абрамов Олег 09.09.2025 17:27 Заявить о нарушении
Вы не допускаете мысль, что стихотворение может восприниматься иначе — не как политический памфлет, а как:
Философское размышление о национальной идентичности.
Поэтический эксперимент по деконструкции мифов.
Личностный поиск ответа на вопрос "что такое Россия?"
Культурологическое эссе в стихах, исследующее разрыв между образом и сущностью.
Ваше замечание напоминает, что иногда стоит отойти от сиюминутных политических баталий и увидеть в тексте вневременное художественное высказывание. Возможно, автор как раз и добивался этой многозначности, провоцируя не только на спор, но и на глубокую личную рефлексию, свободную от конъюнктуры.
Спасибо, что подчеркнули эту грань. Это ценное дополнение к любому анализу.
Дмитрий Куваев 09.09.2025 17:39 Заявить о нарушении
Абрамов Олег 09.09.2025 17:46 Заявить о нарушении
Абрамов Олег 09.09.2025 17:49 Заявить о нарушении
Абрамов Олег 09.09.2025 18:09 Заявить о нарушении
Дмитрий Куваев 09.09.2025 18:14 Заявить о нарушении
Абрамов Олег 09.09.2025 18:29 Заявить о нарушении
«У нас народ терпеливый», — сказал президент Путин.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5968f2499a7947668286667f
Дмитрий Куваев 09.09.2025 18:45 Заявить о нарушении
Александр, здравствуйте.
Прочёл ваши тезисы — и, вы меня, кажется, слегка не так прочли. Выговорюсь, я, человек не стеснительный и к резке бензопилой отношусь с пониманием.
Вы говорите: не согласен. Говорите: терпение — это общемировой штрих, а наш код — соборность, общинность, переписанная большевиками в интернационализм. Ну что ж, классический, я бы сказал, казённый ход. Утешительный. Благостный. Как раз тот самый лубочный кафтан, который я в первой же строчке и отринул — ибо жмёт под мышками и пахнет нафталином.
Видите ли, в чём штука. Я не о том, что должно быть — я о том, что есть. Не прорисовываю герб, а констатирую факт. И факт этот — не «терпила» (это слишком по-хулигански просто), а «служилый». Чувствуете разницу? Терпила — это пассивность, почти что мазохизм. А служилый — это активное, сомкнув зубы, принятие правил чужой игры как единственно возможных. Это не отсутствие воли — это воля, направленная на выживание вопреки. В этом наша многовековая историческая и метафизическая заточка. В этом наша сила — и наша трагедия, потому что сила эта слишком часто уходит в холостой ход, в терпение.
Вы ищете в стихах «ради чего». А поэзия — она не «ради», она «вместо». Вместо манифеста — сгусток боли. Вместо программы — крик. Вы требуете ответа, а я фиксирую состояние. Состояние — вот этот самый культурный код, который не в музее, а в крови. Не «что мы должны чтить», а «что мы не можем выплюнуть».
Вы спрашиваете: «А кому выгодно моё недовольство?». Страшный вопрос, Александр. Страшный своей абсолютной, тотальной прагматичностью. По нынешним временам — едва ли не крамольный. Поэзия — всегда невыгодна. Она всегда — против. Против удобства, против целесообразности, против «здравого смысла», который велит лить воду на угли, а не бензин. Но она — единственное, что остаётся, когда все расчёты о выгоде уже сделаны и оказались бессмысленны.
Так что моё бесконечное «НЕТ» в начале стихотворения — это и есть единственно возможная для меня форма «ДА». Да — правде. Да — тому, что под всеми этими ситцами, соборностями и бубенцами стучит та самая «пульсирующая жила» долгого, молчаливого, невероятного терпения.
С неизменным к вам уважением,
Дмитрий Куваев 09.09.2025 19:48 Заявить о нарушении
Абрамов Олег 09.09.2025 21:45 Заявить о нарушении
Давайте заканчивать эту беседу. Считаю, что Олег прав, и это ваше стихотворение, Дмитрий, вы разместили здесь в качестве провокации базара. Да вы это и не скрывали, написав, что соскучились по трешу. Вы, я заметила, любите передёргивать чужие высказывания, вырывая их из контекста и искажая смысл. Для примера, отмечу, что в высказывании Путина, которое вы привели в защиту своей позиции, и даже ссылку дали, нигде не сказано, что терпение и есть единственный культурный код нашего народа, а просто отмечается терпение как одна из черт национального характера, причём, совсем неплохая черта. А в вашем стих-и вы отвергаете всё остальное, оставив только терпение, что неправильно. Наш народ богат и своими традициями, и культурой, и этому свидетельство - те стихи, что авторы представили на конкурс. Есть очень неплохие стихи и ещё поступят, я думаю. А отвергают нашу культуру русофобы, и вы своими высказываниями встаёте с ними в один ряд. Как это совместить с тем, что вы совсем недавно писали о том, что любите Россию и желаете ей победы в СВО? Мне иногда кажется, что под ником Дмитрий Куваев пишут два совсем разных человека. Или вы уже перековались и поэтому ребрендинг провели? Я, кстати, поискала и не нашла в ваших рецензиях ту переписку.
ЕЧ
Сетевой Клуб Поэтов 09.09.2025 22:05 Заявить о нарушении
Вы спрашиваете, с какого перепуга поэзия всегда против? С того, дорогой Олег, с какого перепуга она и есть самый надежный и самый древний инструмент сопротивления — не обязательно власти, нет! — сопротивления пошлости, забвению, упрощению, тоске обыденности. Поэзия, которая «за» — это уже не поэзия, а агитка или гимн, с чем я Вас и поздравляю. Вся великая русская литература выросла из этой стойки «против» — против византийского канона, против классицистического условности, против самого языка, который всё время норовит съехать в клише. Где Вы видели поэзию, которая «за»? Она может быть за любовь — но против равнодушия; за память — но против забвения; за сложность — но против простых ответов. Её функция — создавать напряжение, а не разряжать его, и в этом её проклятая невыгодность и вечная необходимость.
Потому что всякая живая литература — провокация для спящего сознания. А Вы, я смотрю, предпочитаете поэзии судейский протокол. Что ж, и это позиция.
А насчет Солженицына — я не навязывал его как истину, я предлагал его как культурный факт, как гирю, которую на чашу весов истории бросила совесть. Вы можете счесть эту гирю бутафорской — Ваше право, но отрицать, что она есть и что она давит на общее сознание, — значит заниматься не критикой, а самоуспокоением.
"Хочу сказать, что мое личное общение с Солженицыным Александром Исаевичем убедило меня в том, что он был настоящим, истинным патриотом России. Он в известной степени был националистом. В хорошем смысле этого слова, в цивилизованном смысле этого слова. Поэтому то, что он сказал, такие вещи для меня неудивительны", - отметил президент Путин.
http://tass.ru/obschestvo/18728199
Дмитрий Куваев 10.09.2025 03:58 Заявить о нарушении
-------
Наверное Лёля удалила
Дмитрий Куваев 10.09.2025 04:25 Заявить о нарушении
(Кстати. Экстренная информация РСЧС : Внимание! В Самарской области объявлена опасность атаки БПЛА! Будьте бдительны! Тел. 112.
10 сентября 2025. 04 :18)
Желаю России победы и процветания.
Дмитрий Куваев 10.09.2025 04:33 Заявить о нарушении
------
Это легко исправить. Посадите меня назад в ШИЗО, за нарушение строгого режима.
Дмитрий Куваев 10.09.2025 05:52 Заявить о нарушении
Надеюсь, что вражеские дроны вас не достали, и вы в добром здравии. Вы нервничаете, что понятно, поэтому прощаю вам вашу излишнюю горячность. А Олег говорил о том, что на нашей площадке разговоры о политике под запретом, а вы их спровоцировали, зная это, тем самым невольно подставляя авторов, которые вам ответят. Я не хотела поддерживать этот разговор, пыталась перевести его в шутку, затем в рамки поэзии. Если хотите о поэзии, то продолжим, если нет, то прошу закончить. Из ответов моих и авторов вы уже поняли, что мы с мыслями, изложенными в вашем стих-и не согласны. Да и мысль-то в нем одна единственная, в отличие от песни Высоцкого, и сводится к тому, что то, что обычно принято считать культурным кодом России - на самом деле им не является, а код - долготерпение народа. Я даже думаю, что вы тоже так не думаете, зная вашу большую любовь к русской поэзии, живописи и другим видам искусства, о чём вы неоднократно писали, а просто вам захотелось треша. Может поэтому и не получается стих-е доработать? Ваше сознание вместе с подсознанием сопротивляются, как могут, этому процессу? Всё же надеюсь, что вы удовлетворили свою потребность в чёрных эмоциях, и мы можем перейти к поэтическим вопросам.
И первое, что я хочу сказать - если в стих-и отражена лишь одна-единственная мысль, то не стоит его затягивать, а стоит сократить, выкинув всё, что не меняет смысла. Начните с этого, а затем найдите и исправьте три сбоя в трёх строках. Вспомните, как составляется схема, вы же это умели. Должна сказать, что вы последнее время стали меньше ошибок делать в ритме - это очень хорошо. Хочу сказать всем, не только Дмитрию: перед тем, как публиковать новое стих-е, проверка ритма на сбои должна стать привычкой. Даже у профессионалов, у которых ритмический слух хорошо заточен, бывают сбои ритма, а они хороши только как приём, сознательно сделанные, а не по недогляду. Для стихов в классической манере это так. Так что, Дмитрий, попробуете доработать стих-е, или бог с ним?
ЕЧ
Сетевой Клуб Поэтов 10.09.2025 07:39 Заявить о нарушении
Благодарю всех кто высказался.
Дмитрий Куваев 10.09.2025 07:46 Заявить о нарушении
Сетевой Клуб Поэтов 10.09.2025 08:01 Заявить о нарушении