Письма из провинции. Письмо 10
Для меня остаётся загадкой (не было тогда интернета, а подготовленный материал объёмен, написан мною в восьмом классе), как удалось так подробно всё описать? Значит, наша библиотека имела достойный книжный фонд, который ежегодно пополнялся новыми книгами. Было что почитать! К сожалению, в наше время библиотеки не могут похвастаться таким книжным изобилием, как во времена СССР. А тогда и читателей было много, не только ученики школы, но и сельские жители "зависали" в выходные дни в библиотеке. Если не было возможности выписывать газеты и журналы к себе домой - можно было зайти в библиотеку и почитать свежую прессу в зале.
Наша учительница литературы Зинаида Александровна проводила внеклассные чтения, старалась всех учеников привлечь к участию в этих мероприятиях. Каждому давала задания, прописывала тему. И вряд ли бы она поручила подготовить доклад, если бы не была уверена, что наша библиотека имеет соответствующий материал по данной теме. Когда доклады были готовы, проверяла выполненную работу, делала замечания, если были какие-то недочёты. А уже потом назначалось время мероприятия.
К прочтению любого доклада я тщательно готовилась дома, читала вслух по нескольку раз, иногда казалось, что я уже и без конспекта могу всё рассказать. Важны были не только цифры и факты, но и подача материала, нужно было заинтересовать аудиторию, тогда и обсуждения пройдут активно, что тоже было немаловажно.
Вот какую информацию я нашла о Мальтусе в интернете:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мальтус,_Томас_Роберт
И это мало отличается от того, что я писала в докладе.
ТЕОРИЯ МАЛЬТУСА
" Томас Роберт Мальтус ( 1766—1834) — английский священник и учёный, демограф и экономист, автор теории, согласно которой неконтролируемый рост народонаселения должен привести к голоду на Земле...
В 1798 году он опубликовал свою книгу Essay on the Principle of Population («Очерк о законе народонаселения»).
Три основных тезиса «Очерка о законе народонаселения»:
Из-за биологической потребности человека к продолжению рода, численность населения постоянно растет, пока есть для этого источники средств существования.
Народонаселение строго ограничено средствами существования.
Рост народонаселения может быть остановлен лишь встречными причинами, которые сводятся к нравственному воздержанию или несчастьям (войны, эпидемии, голод).
Также Мальтус приходит к выводу, что народонаселение растёт в геометрической прогрессии, а средства существования — в арифметической. В среднем, каждые 25 лет (время удвоения численности населения в идеальных условиях) это несоответствие приводит к социально-экономическому коллапсу ("мальтузианской ловушке"), если нет сдерживающих факторов..."
Принято считать, что сельское образование хуже, чем городское. Категорически не согласна с таким мнением. В нашем посёлке была восьмилетняя школа (неполная средняя), во время окончания моей учёбы были 2 параллельных класса по 20 человек. Так что каждому ученику уделялось достойное внимание со стороны учителя. Мы были уверены в завтрашнем дне. Можно продолжить обучение в другой школе - средней, такая была в 50 километрах от нашего посёлка. Можно после 8 класса поступить в городе в ПТУ или техникум. И очень важный фактор - образование было абсолютно бесплатным! А в техникумах ещё и стипендию студенты получали!
----
На фото: наш 5а класс и учителя нашей школы. Зинаида Александровна Панова - крайняя справа в первом ряду.
Свидетельство о публикации №125040803571