Говорим и пишем правильно-169
ЗАРАЗ мы всё проверим,
Тогда тебе поверим!
*
За всё ЗА РАЗ он заплатил
И преспокойно укатил.
ПОЯСНЕНИЕ:
Написание зависит от части речи. Если «зараз» — наречие со значением «быстро», то оно пишется слитно. Если же «за раз» — существительное с предлогом, оно пишется раздельно. Существительное «раз» в данном случае подразумевает количество (один).
НЕЗАЧЕМ И НЕ ЗА ЧЕМ
Муж сказал: - Послушай, мать!
НЕЗАЧЕМ переживать!
*
НЕ ЗА ЧЕМ идти нам в огород:
Ничего уже там не растёт.
ПОЯСНЕНИЕ:
Написание зависит от части речи. Если «незачем» — наречие со значением «зря, напрасно», то оно пишется слитно. Если же «не за чем» — отрицательное местоимение, то оно пишется раздельно.
НА ВЫХОДНЫХ ИЛИ В ВЫХОДНЫЕ
Случайно В ВЫХОДНЫЕ ДНИ
Мы были без гостей, одни!
ПОЯСНЕНИЕ:
Выражение «на выходных» — просторечное. Грамотнее говорить «в выходные» по аналогии с остальными днями недели. Ведь мы говорим «в понедельник, в субботу» и т. д.
ПРЯЧЬТЕ ИЛИ ПРЯЧТЕ
ПРЯЧЬТЕ вещи под замок,
Чтобы вор украсть не мог!
ПОЯСНЕНИЕ:
На конце глаголов в повелительном наклонении после мягких согласных и шипящих пишется буква «Ь». Мягкий знак в повелительном наклонении сохраняется перед «-ся» и «-те».
ОКОЁМ И ОКАЁМ
Он окинул взглядом ОКОЁМ:
- Мы сегодня с Вами здесь вдвоём.
*
Низ платья украшает ОКАЁМ:
Цветы и листья вижу я на нём.
ПОЯСНЕНИЕ:
«Окоём» - «пространство, которое можно окинуть взглядом». Слово «окоём» состоит из двух частей: «око» - «взор, глаз» и «ём» - «ёмкость, пространство». Слово «окаём» тоже есть в русском языке, происходит от слов «кайма, окаймлять». Окаём украшает низ платья, например. А «окаём озера» - это «берег».
БЕЗВОЗМЕЗНО ИЛИ БЕЗВОЗМЕЗДНО
БЕЗВОЗМЕЗДНО людям помогал
И все сбережения отдал.
ПОЯСНЕНИЕ:
Наречие «безвозмездно» образовано от слова «возмездие», т. е. «что-то, что получают взамен». «Безвозмездно» — значит, «даром, БЕЗ возмездия». Нужно писать это слово с буквой «Д».
В ПОРЯДКЕ ИЛИ ВПОРЯДКЕ
Не волнуйтесь, всё В ПОРЯДКЕ:
Устранил я неполадки.
ПОЯСНЕНИЕ:
Сочетание существительного с предлогом «в порядке» хоть и отвечает на вопрос наречия (как?), пишется раздельно. Проверить можно, вставив между ними слово: «в полном порядке, в идеальном порядке».
НАСМАРКУ
Когда за словом дело не идёт,
НАСМАРКУ воспитание пойдёт!
ПОЯСНЕНИЕ:
Ещё в XIX веке в русском языке существовал глагол «смарывать», т. е. «убирать, очищать» и тогда всё ненужное шло «на смарку». Сейчас же этот глагол больше не употребляется, поэтому и написание слова «насмарку» изменилось. Теперь это наречие и пишется слитно, а означает «впустую».
НЕ СВЕТ НЕ ЗАРЯ ИЛИ НИ СВЕТ НИ ЗАРЯ
Мы встали НИ СВЕТ НИ ЗАРЯ,
Но поторопились все зря.
ПОЯСНЕНИЕ:
В повторяющихся союзах «НИ… НИ…» нужно писать букву «И». К тому же «ни свет ни заря» — фразеологизм, пишется через «НИ» наряду с «ни слуху ни духу, ни днём ни ночью, ни Богу свечка ни чёрту кочерга». Кстати, между частями фразеологизмов запятые не ставятся, поэтому никакие знаки препинания здесь не нужны.
НЕ РАЗ И НИ РАЗУ
НЕ РАЗ он обещания давал,
Но, давши их, тотчас же забывал.
*
Я приезжал в посёлок летом,
НИ РАЗУ не жалел об этом!
ПОЯСНЕНИЕ:
Когда мы говорим о событии, которое происходило много раз, мы используем частицу «НЕ», т. е. «НЕ один раз, а несколько». А когда событие не происходило никогда, используется частица «НИ» (как в слове «никогда»). Поэтому пишется «не раз», но «ни разу».
-----
Валерий Олевский: http://stihi.ru/avtor/valeryolevsky
Хотя НЕ РАЗ
Мечтал он стать поэтом-асом ,
Его Пегас
НИ РАЗУ не достиг Парнаса!
Свидетельство о публикации №125040801678
Надежда Корн 12.04.2025 16:48 Заявить о нарушении
Иван Есаулков 12.04.2025 17:59 Заявить о нарушении