Воспоминание о педагогах на встрече выпускников
Профессор кислых щей,
И мастер фехтования
Снимали мою спесь.
Вождь вёл всё племя лесом,
Как комары — наставники,
Доценты мыли кафедры,
Кормили мэтры вшей.
Магистры — репетиторы,
Гуру и гувернёры,
Сенсеи — воспитатели,
Педанты — пестуны.
Кого их только не было,
Что только не болтали,
Все сказки рассказали,
Куда всё деть теперь?
Свидетельство о публикации №125040708825
Может, впрок пойдет урок?
Надежда Коченевская 02.07.2025 21:27 Заявить о нарушении
Ваши слова — как эхо из «Маленького принца»: «Взрослые никогда ничего не понимают сами». Да, в сказках — намёк, но уроки часто приходят слишком поздно, в основном в самой жизни без черновиков и шпаргалок.
Мои педагоги напоминают героев «Гарри Поттера»: кто-то — Люпин, кто-то — Амбридж, но большинство — как преподаватели «Ночного дозора» Лукьяненко: учат не тому, что пригодится в настоящем бою.
Много раз приходила мысль: хоть бы что-нибудь пригодилось из того, чему учили.
Бывало, задавался вопросом, а учили ли на самом деле хоть немного тому, чем на самом деле приходится заниматься.
Такое ощущение, что, наоборот, делалось всё, чтобы отвлечь от главного, как в «Сказке о потерянном времени».
Более того, часто приходится повышать свой уровень образования. Но обольщаться при этом не приходится, поскольку эти знания моментально устаревают, очень скоро становятся ненужными. Ну и что, что потратил на них кучу времени и сил, они больше никого не волнуют и никому не нужны. Это просто хлам, который отвлекает, пылится на полках сознания.
Знания устаревают быстрее, чем фолианты в библиотеке «Имя розы» Умберто Эко. А новые поколения учатся по другим скрижалям, будто живут в параллельной вселенной из «Тёмной башни» Кинга.
Пришёл к выводу, что надо задаваться вопросом, пригодится ли мне это на самом деле. Я не склад для информации, чтобы копить в себе библиотеки. Если уж действительно будут нужны эти знания, то проще сходить в библиотеку и их там прочесть.
Даже приходилось сталкиваться с тем, что сознание запросто может само подключаться к хранилищам информации в различных эгрегорах и скачивать оттуда нужные библиотеки через посредника, представителя этого эгрегора.
Но, как говорил Борхес: «Рай — это библиотека», а ад — склад ненужных знаний. Может, прав был Кастанеда, и учиться надо не фактам, а «видеть»?
Если встаёт вопрос, то начинаю смотреть на это с разных ракурсов. И когда появляется около сотни взглядов, то вырезывается какая-то картина.
Ещё удивляет, что последующие поколения изучают совершенно другую программу. И чтобы я их не спрашивал, то, что помню из своей программы, они говорят, что этого не проходили.
Получается, то, что я изучал в школе, стало теперь совершенно необязательным. Это просто упразднили. Зачем, спрашивается, надо было ходить в школу, если со временем эти знания обесценены?
Ваш отзыв — как зеркало из «Сталкера» Тарковского: отражает то, что мы боимся признать.
P.S. «Ученье — свет, но лишь если это светляк в тёмном лесу, а не прожектор в пустой комнате» (с) Anry
Anry 03.07.2025 22:14 Заявить о нарушении