Наваждение. В Благовещение
Кто-то стоит со скорбно опущенной головой. Кто-то тихо плачет. Отчаяние
под сводами почти материально. Задыхаюсь. Поворачиваюсь к выходу.
Делаю шаг.
И... оказываюсь почти перед алтарем. В руке свеча.
Погасшая.
Знаю, что ее обязательно нужно зажечь. Почему? Зачем? Ответов нет.
Но обязательно нужно.
К кому обратиться?! Кто поделиться огнем?!
Люди вокруг плотной массой. Но ни одного лица.
Почти животный ужас.
В смятении оглядываюсь.
Рядом, совсем-совсем рядом стоит человек.
Я ЗНАЮ ЕГО!
Мне так хорошо знаком этот профиль, этот взгляд, устремленный в неведомое
И свет. Так много света.
Не святой, не небожитель. Обычный. Но избранный.
Протягиваю свечу. Рука повисает в воздухе.
Кажется, так близко. Но между - разлом.
Мы никогда не встречались. И никогда не встретимся.
Все исчезает...
По щеке Богородицы на иконе стекает слеза.
Зажатая в руке свеча горит ровным, теплым пламенем.
Где-то очень издалека благовест.
ДА НЕ ПОКИНЕТ НАС НАДЕЖДА
7 апреля 2022 г.
Свидетельство о публикации №125040704435
Я бы сказал, что это наваждение атеиста, да и атеиста ли, ведь это тоже элемент веры, незнамо зачем очутившегося под сводами православия. Очевидна попытка присоединиться, прикоснуться, или разобраться и приобрести хоть какие-то ориентиры, но сие не доступно из-за отторжения и непонимания себя в окружающем мире. Потерянность и страх, чувство ребёнка не осознающего глубину и мощь окружающего мира, его сложности и многомерности. Взрослого ребёнка, с густой сединой, так и не потрудившегося приподняться на цыпочки и заглянуть чуть дальше....
Погасшая свеча говорит скорее о том, что атеистическое начало не видит смысла в горящей свече, в пламени и слове Божием, не верит ближнему и сторонится его.
НО, ведь твоя свеча горит не только для тебя.....
Опустошённость и мрак в душе, слепой бы, кажется, быстрее разобрался в этой ситуации, ибо он более чувственен и уповает только к Нему, кому он доверился всецело. И он может испытывать те же чувства, что и заблудший, но у него есть свеча, огонь который согревает душу, даёт надежду и ведёт по тернистому пути калеки от дома к дому, в поисках доброго человека, тепла и сострадания.
Но тут совершенно другой случай, продиктованный образом мыслей и профессиональной деятельностью, полученными знаниями и анализом к купе с логикой, что в принципе делает нравственным калекой любого, кто отвергнет вечное.
Мне есть, что предложить людям такова содержания, когда роль послушника не уживается в сознании технократа, а жить дальше с выхолощенной душой тяжело. Попробуйте обратиться к Монизму, если Дуализм не удовлетворяет ваш внутренний мир.
Возможно обретя Бога в себе, как часть природы и осознание себя носителем всего сущего, материального и идеалистического поможет и даст сила, и понимание окружающего и внутреннего.
Идите в храм не к алтарю, а несите частичку своего света, света Божьего, песчинку природы, потерянную и растерявшуюся перед бездной вечности на склоне лет.
Может единение себя с вечным, не требующим доказательств и осязания, чему преклоняются миллионы, поможет почувствовать тепло воспламенившейся в руках свечи и почувствовать локоть ближнего и тепло его сердца...
Бог един и вездесущ. Аминь.
Валерий Чарыков 10.05.2025 14:34 Заявить о нарушении
Законы писательства требуют сохранение интриги. Но, глубоко уважая Вас, несмотря на склонность руководствоваться в представлениях о людях стереотипами и созданными Вашим воображением надуманными психологическими конструкциями,я все-таки сделаю несколько ремарок.
Рассказ был написан в 2022-ом году ночью с 24-го на 25-е февраля. СВО еще не началась. Еще нет ни одного погибшего военного, зато почти у всех уверенность, что это будет скоротечная победоносная кампания по принуждению к миру. А у меня перед внутренним взором словно открылся портал в другую реальность. Образы из будущего. В религиозной традиции такое называют откровением.
Готова согласиться, что Вы довольно верно прочувствовали состояния и метания героини, но ко мне это не имеет отношения. Просто я не обсуждаю свое отношение к богу, характер и степень воцерковленности, вопросы веры и безверия. Ни с кем, кроме настоятеля маленькой сельской церкви отца Виталия. Он уже более двух десятилетий мой духовный наставник. Он с первой случайной встречи и понял, и принял меня. О Вас я этого сказать не могу, как не могу принять и Вашу проповедь. Простите, но Вы напоминаете в своем морализаторстве Тартюфа.
О том, что , увлекшись душеспасением заблудшей. Вы просмотрели суть рассказа, писать не стану. Вы умный. Остынете и разберётесь сами.
Вера Черкасская 13.05.2025 02:40 Заявить о нарушении
Ваша героиня представлена на суд читателя такой, как есть и ни больше, и ни меньше, а дальше начинает работать фантазия и установка каждого индивида.
Согласитесь, что тексты, а тем более стихи не возможно читать не обладая интеллектом, а иначе эту абракадабру просто не понимаешь. Выстраивать логику действий и причинноследственные связи может не каждый, а создавать лишь по намёку автора продолжение сюжета, тем более, рисовать в сознании абстракцию и сюжетные линии, выстраивать композицию по воображаемому послевкусию прочитанного подвластно, только если появляется невидимая связь с автором и эта нить не рвётся до конца повествования.
В нашей переписке, немного мешает и вносит путаницу, те отрывочные знания, которые мы обрели при общении в личке. Я всегда пытаюсь от них абстрагироваться, но конечно, не могу освободиться полностью от знания Вашей интеллектуальной особенности по сравнению с другими (без иронии).
Я редко хожу в церковь, не скрою, хотя живу окно в окно, душа зовёт, а ноги не идут. Не знаю от чего. Но в те редкие дни, моего посещения, я стою рядом с односельчанами, смотрю на их пустые и не очень глаза, думаю, что их могло привести в храм Божий? Традиция, зов соседа или истинные мотивы? Ведь истинно верующих на земле нет, возможно из-за этого и сыплются на нашу голову испытания небес. А они стоят, просят и дают лживые обещания и тут же, думают о мирском, и выйдя из храма, грешат в помыслах и делах.... Зачем этот фарс, если нет сил разобраться даже в себе?
Про Вашу героиню: Вы же не будете спорить, что таких посетителей, о которых написал я, полным-полно и с в наш технократический искусственный век они множатся в геометрической прогрессии. Философией веры становится шопинг, туризм, хайп, что угодно, даже фашизм возвращается на почве ограниченности и безграмотности индивида. "Если вам чего-то не хватает, пойдите и возьмите" - вот современная философия, а дальше нюансы: в кредит или силой, но о труде и заработке ни слова, всё просто - можешь владей, не можешь - не путайся под ногами или присоединяйся к нашей банде, без условий.
Так, что дорожка к храму, думаю, зарастать не будет и тут на авансцену выходит не паства, а кормчий, а готов ли он, а сможет ли достучатся до душ закованных в броню, вымазанных запёкшимися сгустками крови с выдранными волосами врага? Поверят ли ему, если его не было рядом в битве? И должен ли быть Бог на поле брани, а если да, то должно ли быть осознаваемо его присутствие? Ведь иначе, во что и как верить? С чем идти в храм и главное к кому?
Меня умиляют советы профессоров от медицины: если у вас проблемы со здоровьем, то
найдите хорошую клинику, грамотного врача и всё будет окей. А что делать с плохими, почему они существуют, раз вы это обозначили? Ведь лучше не иметь ни какой медицины, чем плохую, главное же НЕ НАВРЕДИ, а как он не навредит, когда он плохой и не может? Так и в духовном плане. У одних хороший батюшка и им повезло, а остальным не повезло или всё равно...
Так, меня куда-то снесло течением от темы.
Ладно, расписался. Не принимайте это всё за чистую монету. Просто за окном дождь, но в открытое окно из сада доносятся трели соловьёв вперемешку с криком соседского петуха....
Всё наладится или точнее, возьмёт очередную паузу перемирия, и Бог управит так, как ему надо. А мы будем молиться и благодарить за каждый новый день, дарованный, надеюсь, во благо нам.
А по поводу войны, так она идёт от сотворения и не надо забывать, что мы потомка Каина, а не Авеля. В Библии, через строчку о нашей сути и о каждом из нас, а мы от чего-то этого не видим, слепой и то прозорливее...
Стоит только приподняться на цыпочки и заглянуть, чуть дальше в прошлое, вернуться к истокам, что бы отчётливее стало будущее.
Как всегда с теплом и признательностью.
Извиняюсь за грамматические ошибки в тексте.
Валерий Чарыков 13.05.2025 10:50 Заявить о нарушении
Вера, звезда издалёка манящая.
Мир наполняет духовною силою
Белая птица, над бездной парящая.
В трудные дни и в минуты печали
С кроткой улыбкою, в светлой одежде
К свету ведет по небесной спирали,
Путь открывая любви и надежде.
Чистый источник заботы и нежности.
Наше спасенье в фатальной стихии.
С ней не страшит приговор неизбежности,
Зрят ослепленные, слышат глухие.
Вера творит чудеса не для славы,
Чутко внимая мольбам о защите.
В вере и мощь, и опора державы,
Кара грядущая лживой элите.
Вера Черкасская 13.05.2025 13:12 Заявить о нарушении
Валерий Чарыков 15.05.2025 22:04 Заявить о нарушении
он на нём потоптался. Конечно, можно было бы задействовать искусственный
интеллект, но я консервативна - тяготею ко всему естественному.
Да и Ваша оценка звучит в душе как лучшая из мелодий. Этого более, чем
достаточно.
Вера Черкасская 16.05.2025 08:33 Заявить о нарушении
А медведь по ушам у многих оттоптался, только смелости не хватает признаться. Чтобы чувствовать и понимать музыку, надо, чтобы она звучала постоянно внутри человека и вступала в резонанс под настроение.
С уважением.
Валерий Чарыков 16.05.2025 09:45 Заявить о нарушении
Музыка в душе, музыка души... Это чарующе прекрасно, даже, если в ней всё
слышнее минорные нотки. И не нужно ужасаться, говорить, что это признаки возрастной депрессии. Душа - чуткий инструмент, отзывается на изменения реальности, наполнение её новым содержанием - ожиданием и предчувствием Вечности, как в "Реквиеме" Моцарта - одном из величайших музыкальных произведений. (мне нравится видеоклип с Мики Рурком http://ok.ru/video/836959275697)
Да пребудет с Вами благодать.
Вера Черкасская 16.05.2025 14:46 Заявить о нарушении
Вольтер, за ним Руссо, Моцарт..., а испанские живописцы....
Весь этот век был каким-то кладом гениев и злодеев. Такое впечатление, что после католического полуторатысячного мракобесия инквизиции и узурпации, после эпохи возрождения... эпоха просвещения, как выброшенный на пустынный берег человек, потерпевший крушение и переживший жестокий шторм, празднует своё чудесное спасение. И на радостях неустанно беременеет гениями и штампует шедевры человеческой гениальности, да такие, которые никогда больше не будут рождены в таких количествах и такого качества.
Слушая Моцарта, я часто задаю себе вопрос, как такое возможно положить на ноты?
В каком состоянии душевного волнения надо пребывать, чтобы так писать, так видеть и слышать жизнь. Очевидно же, что все эти звуки и мелодии были плодом сопереживания и мучительных часов размышлений и терзаний о несправедливости окружающей действительности, о падении нравов, о дне на котором можно очутиться за мгновение и больше никогда оттуда не выбраться на свет Божий, и стать для всех отверженным и преданным забвению, практически, живым трупом, без лица, без имени, без прошлого и будущего.
Нет и этого не достаточно, что бы так писать, надо быть опалённым всепожирающим огнём, в котором горят души падших и проклятых, кающихся и опустивших руки от бессилия перед обстоятельствами жизни. Быть свидетелем падения человечности.
Такие произведения не пишутся в залах из Каррарского мрамора и они предназначены не для пресыщенной публики утопающей в роскоши.
Такая музыка пишется в каморке на чердаке, в полуобморочном, голодном состоянии, когда лучи солнца проникают в убогое жилище, через копоть чердачного оконца и проржавевшие прорехи в кровле крыши. Когда схоронил всех близких и умирающая на твоих руках мать не молит, не жалуется на невыносимую нищету, а тихо угасает, как огарок свечи, смерившись с неизбежным и только одна мысль в её голове не даёт покоя и держит в этом мире: Как она может оставить в таком плачевном положении своё драгоценное дитя, которому дала жизни и наделила гениальными способностями....
Как оставить его один на один с этим жестоким миром, в котором всё гениальное втаптывают в грязь бездарности и посредственности, высмеиваются и шельмуются под улюлюканье гогочущей толпы.
И эта музыка звучит, как вызов, как бич, который рвёт ожиревшую плоть пресыщенных и рвущихся к власти бездарей. Пронизывает их насквозь, проникает в их убогое сознание и сеет страх перед неодолимой, божественной силой человеческого гения.
Думаю, что это касается прозы, поэзии и живописи.
С уважением.
Валерий Чарыков 16.05.2025 22:30 Заявить о нарушении
куртуазности и необычайные прорывы в науке. Признаюсь, что всегда полагала,что веком, давшим миру невероятное дотоле число гениев во всех сферах является век XIX-й, Однако,благодаря Вам, более пристально всмотрелась в век восемнадцатый. В Вашем эссе он наполнился жизнью,музыкой, муками творческих исканий, страстями и бедами человечества. Появилось желание полистать книги авторов этого времени, погрузиться в перипетии исторических событий, переосмыслить характер изменений в обществе и биографии выдающихся людей, (жизнь одного только Бомарше, как уже обсуждалось,говорит об очень многом)
Благодарю за импульс к познанию.
PS. А кого из испанских живописцев Вы относите к гениям? Оказалось, что об испанском изобразительном искусстве этого периода у меня провал в познаниях. Кроме Гойи и Веласкеса, больше никого не знаю.
Вера Черкасская 17.05.2025 13:23 Заявить о нарушении
Вообще-то вольный дух Европы никогда не выветривался, даже во времена Бонапарта. На протяжении многих веков, под боком у Версаля, прекрасно себя чувствовала Швейцарская республика, где оттачивали свои теории и Вольтер, и Руссо. И никто из сильных мира того времени не трогал эти мины замедленного действия, считая их малозначительными. За что и поплатились. Николай Первый тоже всё это видел, но се ля ви........
Про живопись, если честно, то я ничего в ней не понимаю, как, впрочем, и в литературе и прочем.
Борьба за независимость Американских колоний также оказалась таким же вселенским триггером, который запустил необратимый процесс эволюции, а первая французская республика, просто вынесла все двери прошлых эпох.
Люди ещё не осознавали последствий, не знали, как и каким образом устроить новые взаимоотношения, но по-старому уже никто не хотел.
Все понимали, что эти жернова не остановить и они перемалывали Маратов, Робеспьеров, Габсбургов, Валуа, даже Романовым прилетело рикошетом. Не хочется переходить на политические системы мироустройства, но республиканская форма правления, забытая с времён Рима и Карфагена, скрипя шестернями набирала ход и похоже, что остановка механизма не предвидится, в ближайшем будущем.
После распада СССР, мировая система перенастраивается и пересобирается наново, и все эти переговоры, не о СВО, а о трансформации и о определении новых тенденций, новых блоков и политических систем.
Запад понимает, что только входит в системный кризис, в то время, как Россия, по крайней мере, начальный этап прошла и в следующей фазе, уже вышла на определение новых границ своего ареала. Поэтому Запад с таким вниманием и осторожностью наблюдает за происходящим, и хохлов держит на строгом ошейнике, чтоб не сбежали...
Мы сейчас опережаем практически всех, но это надо видеть и понимать, поэтому действуем очень прагматично. Потому, что как пройдут турбулентность нового другие совершенно не понятно и поэтому не стоит торопиться с договорами и клятвами в верности.
После потопа выжил один Ной, кто теперь доберётся до горы Арарат никто не знает.
И к кому дальновидней пристроиться в фарватер, вопрос вопросов. Возможны такие варианты, что просто помыслить страшно.
Я часто думаю, почему с таким упорством рвутся на Марс, а не на Луну, ведь по логике - это намного выгоднее и разумнее. И проводя аналогию с открытием Америки, можно смело сказать, что освоение Луны повлечёт более катастрофические последствия для элит и земного мироустройства, чем новый континент.
А кому - это нужно? А что делать с тысячелетним Вавилоном еврейской нации? Одни вопросы, а ответов нет. Вот а полетим на Марс с саженцами яблонь.
С улыбкой.
Валерий Чарыков 17.05.2025 16:53 Заявить о нарушении